Сайт имеет исключительно информационный характер

Бадоса-Хиберт пропустит часть сезона

Незадолго до старта Открытого чемпионата Австралии 2023 стало известно, что с турнира снялись сразу несколько топ-теннисисток, включая Наоми Осаку и Паулу Бадоса-Хиберт. Как выяснилось чуть позже, японка не готовилась к сезону, будучи в интересном положении, в то время как Паула успела не только приехать в Австралию, но и приняла участие в двух турнирах – командном United Cup и WTA Аделаида. На втором из них она получила травму в четвертьфинальном матче против Беатрис Хаддад-Майи, которая стоила ей не только выступления на первом мэйджоре года, но и части сезона.

Паула Бадоса-Хиберт пропустит австралийский отрезок

Паула Бадоса-Хиберт рискует выпасть из топ-20

Судя по реакции испанки, она до последнего надеялась, что повреждение окажется несерьезным и она все же сможет выйти на мельбурнские корты:

«Во время четвертьфинального матча в Аделаиде я получила травму и в соответствии с результатами обследования должна пропустить несколько недель. Очень грустно пропускать Открытый чемпионат Австралии в этом году, я буду скучать по этим соревнованиям, но постараюсь сделать все возможное, чтобы вернуться на корт как можно скорее».

Бадоса-Хиберт, чьим карьерным максимумом является вторая строчка одиночного рейтинга, в прошлом году добралась до четвертого раунда Australian Open (это ее лучший результат на хардовых мэйджорах). Таким образом, она не сможет защитить очки в Мельбурне и опасно приблизится к границе топ-20, а значит, будет вынуждена спешно наверстывать упущенное весной.

Впрочем, не исключено, что испанка использует это время не только для реабилитации, но и для психологической перезагрузки. Судя по одному из эпизодов сериала Break Point от «Нетфликс», чья презентация состоялась на днях, этот вопрос имеет для нее немаловажное значение. Не зря именно Паула стала одной из тех, кто не только не побоялся заострить внимание на непростой теме ментального здоровья спортсменов, но и подробно объяснил свою позицию:

«Это постоянная внутренняя борьба, которая никогда не прекращается. Когда я в порядке, то чувствую себя на корте как дома. Это мое место. Но это ощущение всегда сменяется противоположным: выпустите меня отсюда, я хочу умереть».

Бадоса-Хиберт, как и многие коллеги по туру, ярко проявила себя еще в юниорах, что наложило отпечаток на ранний этап ее профессиональной карьеры. В семнадцать лет она выиграла юношеский Ролан Гаррос, но вместо подъема испытала стресс, поскольку боялась не оправдать возложенных на нее ожиданий публики. Замкнувшись в себе, теннисистка впала в депрессию, и лишь сравнительно недавно решилась обратиться за помощью к профессиональному психологу. Ей потребовалось немало усилий, чтобы снова ощутить вкус игры, что, конечно же, не замедлило сказаться на результатах: постепенно Паула перебралась в первую сотню рейтинга, затем в топ-50, а чуть позже дебютировала в десятке лучших.

Однако чем выше она забиралась, тем больше сомневалась в себе. Пауле никак не удавалось перестать накручивать себя, размышляя о том, что думают о ней другие люди:

«Сейчас я более открыта. Возможно, поэтому мне было тяжело справляться с тем, что обо мне говорят, как оценивают мои профессиональные выступления на корте. Происходящее не укладывалось у меня в голове. Но потом я оценила полученный опыт заново и поняла, что, если ты являешься профессиональным спортсменом и выбираешь открытость, тебе нужно все это принять. Принять и слушать окружающих, свою команду, и это действительно очень важно, что бы вокруг ни происходило».

Для испанской теннисистки оказалась настоящим сюрпризом разница между мечтой о том, чтобы стать звездой профессионального спорта, и пребывание в этом статусе. Однако она успела изучить обе стороны монеты и теперь знает, чего ожидать:

«Когда я попала в топ-5, это было немного шокирующе, потому что раньше со мной подобного не случалось. Раньше меня не сравнивали с топами, говоря: «Она может однажды подняться на вершину», но, стоило мне оказаться среди них, груз ожиданий сильно вырос. Мне пришлось иметь дело со столькими вещами сразу, что я просто не успевала за всем, ведь даже вне корта теперь все было иначе».

После победы на WTA Индиан-Уэллс от Паулы действительно ждали многого. Она должна была как минимум защитить титул, а еще лучше – проявить себя на турнирах Большого шлема, ведь именно эти трофеи остаются одним из главных маркеров успешности теннисиста. Когда спортсменка поняла, что не справляется с новыми нагрузками, стало очевидно, что ей предстоит сложный выбор между предрассудками и собственными карьерными перспективами. К счастью, перед глазами было несколько вполне удачных примеров – в частности, о своем опыте работы со спортивным психологом много и охотно рассказывала первая ракетка мира Ига Свёнтек.

После сенсационной победы на взрослом Ролан Гаррос полька испытывала ничуть не меньшее давление. Эксперты много хвалили ее, однако при этом сомневались, что она в состоянии проявить себя на быстрых покрытиях. Кроме того, сама Ига хотела играть исключительно красиво и в ситуациях, когда это не получалось, терялась. Ей потребовалось немало времени, чтобы переосмыслить свой подход к профессии и обрести ту стабильность, которой в настоящее время не может похвастаться ни одна представительница тура.

Бадоса-Хиберт же, по всей видимости, пока находится в процессе решения этой задачи. Это касается не только ее – отсутствие крупных трофеев негативно сказывается на самооценке многих теннисисток, ныне представляющих топ-10 (яркий пример – Мария Саккари, которая, по ее собственному признанию, оказалась не готова к статусу третьей ракетки мира). «Брейк-пойнт» наглядно продемонстрировал, что корни проблемы куда глубже, чем кажется, и далеко не каждый в состоянии справиться с ней.

«Я счастлива, что и другие профессиональные спортсмены заговорили о своих проблемах, – говорит испанка. – Надеюсь, со временем нам удастся нормализовать ситуацию. Важно понимать, что ты не одинок, и что другие тоже ведут похожую борьбу. В теннисе бывают моменты, когда ты чувствуешь себя непобедимой, а иногда, напротив, ты можешь проиграть кому угодно. Этот вид спорта очень психологичен сам по себе».

Во время предсезонки Бадоса-Хиберт старалась не перегружать себя. Она выделила пять дней для отдыха на Мальдивах, чтобы полностью отключиться от тенниса, прежде чем снова вернуться к работе. Последующие тренировки проходили в Дубае, где в основном проживает теннисистка, и там же она приняла участие в выставочном мероприятии, после чего посетила детскую больницу «Аль-Джалила», чтобы раздать подарки маленьким пациентам.

Пауле даже удалось выкроить время на то, чтобы посетить матч группового этапа чемпионата мира по футболу между Испанией и Германией. И только после всего этого она отправилась в Австралию на первый в истории командный турнир United Cup, где ей предстояло защищать честь национальной сборной.

«Я была стопроцентно сфокусирована на своих целях, и одной из них было стать сильнее физически, – говорит Бадоса-Хиберт. – Я думаю, что это очень важно, потому что топ-теннисистки играют на высоких скоростях и приходится прилагать усилия, чтобы дотянуться до мяча. Именно над этим аспектом я работала большую часть предсезонки. У меня были двойные фитнес-сессии и много зальных тренировок. Ну и, конечно же, все привычные элементы – подача, прием, первые удары. Теннис развивается, поэтому приходится развиваться вместе с ним, прибавляя в агрессии».

Сейчас задача-минимум Паулы состоит в том, чтобы как можно скорее вернуться в топ-10. По крайней мере, именно этого ждут ее поклонники, однако сама испанка предпочитает концентрироваться на собственной игре и поддерживать нужный настрой, а не гнаться за очками и местом в рейтинге:

«Я хочу продолжать совершенствоваться. Я люблю то, что делаю, и думаю, что это очень важно. Я люблю соревноваться и хочу продолжать получать от этого удовольствие, потому что только с таким настроем у меня получается раскрывать свой потенциал на все сто процентов. Это и есть моя цель, и если я смогу воплотить ее в жизнь, результаты придут».

Открытый чемпионат Австралии 2023 в самом разгаре. Чтобы не упустить выгодные варианты для ставок и заодно получить от них максимум, пройдите регистрацию с промокодом в 1хСтавка: с ним вы сможете получить стартовое поощрение на сумму до 25 тысяч рублей!

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора