Азаренко – в 3-м раунде US Open 2020

Поклонники большого тенниса с нетерпением ждали матча второго круга US Open 2020 между двумя представительницами Беларуси – титулованной Викторией Азаренко и восходящей звездой тура Ариной Соболенко. В прошлом году жребий уже сводил соотечественниц на американском мейджоре. Тогда победила Арина – 3:6, 6:3, 6:4.

US Open 2020: Азаренко продолжила победную серию

Виктории Азаренко предстоит встреча с Сачией Викери или Игой Свёнтек в 3-м раунде US Open 2020

Однако в этот раз интриги не получилось. Набравшая форму Виктория, которая совсем недавно выиграла турнир в Цинциннати, безжалостно разобралась с Соболенко в двух сетах – 6:1, 6:3. Примечательно, что поединок занял в два раза меньше времени, чем в прошлом году.

Арина начала поединок более чем уверенно, сделав мощный эйс, однако не смогла удержать добытое преимущество. Ее игре не хватало собранности: в трех первых геймах она допустила 12 невынужденных и четыре двойных ошибки. Азаренко не собиралась щадить соперницу и продемонстрировала свой максимум, напомнив болельщикам о сезонах 2012-2013, которые стали для нее триумфальными (напомним, Виктория удерживала первую строчку рейтинга на протяжении 51 недели).

«Я вышла на корт с твердым намерением заставить ее биться за каждое очко, – сказала белоруска в послематчевом комментарии. – Моей целью было продемонстрировать силу. Если ты хорошо подаешь, отлично, но я заставлю тебя попотеть».

Арина отметилась рядом тактически неверных решений, кроме того, многие обратили внимание на неуверенную работу ног. Она с трудом успевала к мячу и почти не использовала шансы переломить игру в свою пользу. Итог – 27 невынужденных ошибок за матч против 9-ти у Азаренко.

Однако вопрос, сможет ли прославленная теннисистка продолжить победную серию, пока остается открытым. С одной стороны, неясно, как завершилось бы выступление Виктории на Western& Southern Open, не снимись Наоми Осака с финального поединка. В то же время нельзя забывать о том, что на пути к финалу Азаренко одолела таких соперниц, как Донна Векич, Каролин Гарсия, Ализе Корне, Онс Жабер и Йоханна Конта. Сама теннисистка старается не заглядывать далеко вперед:

«После турнира в Цинциннати мне пришлось очень быстро переключаться на новые соревнования. У меня давно не было такого плотного графика. Но в последние месяцы я играла меньше остальных, поэтому думаю, что подобный переход пойдет мне на пользу. Кроме того, я фактически продолжаю с того места, на котором остановилась в прошлый раз».

Также Виктория рассказала, как справляется с многочисленными ограничениями, предусмотренными организаторами Открытого чемпионата США:

«Я все еще в пузыре, но я называю его золотой клеткой. Я нахожусь в по-настоящему прекрасном месте, но не могу никуда выйти. Для меня было бы куда легче оставаться с семьей. У меня здесь мама и сын, поэтому психологически мне немного легче. Я стараюсь быть максимально осторожной не только ради себя самой, но и ради семьи, ради команды. Но если бы я села и сказала, что все прекрасно, это было бы неправдой. Это отстой. Но это данность».

Как и многие другие топ-теннисисты, Виктория скучает по болельщикам:

«В самые важные моменты публика поддерживает тебя, и она является частью нашего мира – честно говоря, я тренируюсь именно для того, чтобы иметь возможность играть перед ними, перед поклонниками».

Победу над Барбарой Хаас в первом круге Открытого чемпионата США Азаренко прокомментировала следующим образом:

«Думаю, я провела по-настоящему хороший матч. Очень хорошо стартовала. Я играла против теннисистки, о которой ничего не знала, поэтому для меня это стало хорошей возможностью провести дополнительные корректировки».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора