Виктория Азаренко выиграла свой последний титул в одиночном разряде три года назад

В январе минувшего года белоруска проиграла в первом круге WTA Окленд – турнира, который проводится накануне Australian Open и считается разминочным. В предыдущие месяцы Виктория сражалась за опеку над сыном и была вынуждена пропустить ряд соревнований в связи с судебными ограничениями. Поскольку ситуация все еще далека от разрешения, теннисистка не сыграет на первом турнире Большого шлема в 2020-м.

Азаренко пропустит австралийский Большой шлем

Азаренко может вернуться на корт после Открытого чемпионата Австралии — 2020

Жизненные затруднения Азаренко начались вскоре после рождения сына Лео и расставания с его отцом. Пара разъехалась, и участие теннисистки в соревнованиях 2018-го оказалось под вопросом – не только из-за того, что она не успела набрать дородовую форму, но еще и потому, что суду предстояло определить, с кем из родителей останется жить ребенок.

«Я через многое прошла в своей жизни и думаю, что это сделало меня сильнее, – говорила Виктория в апреле 2018-го. – Хочу верить в это. Сейчас я продолжаю бороться, а это непросто».

Весной 2018 года она вернулась на корт, последовательно сыграв на турнирах в Мадриде, Риме и на Ролан Гаррос. В столице Испании белоруске удалось пробиться во второй раунд, но на двух других чемпионатах она завершила выступления уже в первом. Однако Азаренко не сдавалась: в миксте с Джейми Марреем она пробилась в финал чемпионата на Мальорке.

На US Open Виктория дошла до третьего тура, где уступила Слоан Стивенс. В Токио она довольствовалась ¼ финала. Несмотря на то, что эти результаты были далеки от тех, на которые рассчитывали ее поклонники, белоруска была рада самой возможности играть и с нетерпением ждала следующего сезона.

Открытый чемпионат Австралии — 2018 завершился для нее уже в первом раунде. И все же Виктория продолжила свои попытки, на этот раз парном разряде, и месяц спустя завоевала трофей Mexican Open в тандеме с Чжэн Сайсай.

В апреле Азаренко пробилась в финал Monterrey Open, но была вынуждена сняться из-за травмы, уступив победу Гарбинье Мугуруса. С этого момента и на протяжении всего сезона повреждения снова и снова беспокоили теннисистку: в частности, они сказались на ее игре в Штутгарте и Ухане.

После обидного поражения в матче с №4 мирового рейтинга Элиной Свитолиной Виктория переключилась на выступления в парном разряде. В тандеме с Эшли Барти она завоевала трофей турнира в Риме, а позже показала отличные результаты на Открытом чемпионате США. Белорусско-австралийская пара обыграла первых сеяных Бабош/Младенович и вышла в финал, где уступила под натиском Арины Соболенко и Элисе Мертенс.

С тех пор Азаренко не выступала, и остается надеяться, что вскоре все вопросы по опеке будут решены. Последний титул в одиночном разряде она выиграла три года назад. В настоящее время теннисистка занимает 50-ю строчку одиночного рейтинга.

Виктория – опытный и уверенный боец, сохранивший и мотивацию, и здоровый спортивный голод. Поклонники надеются, что она вернется в тур после первого турнира Большого шлема в году. До тех пор остается лишь пожелать ей терпения и удачи.

 

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора