Азаренко обходит Уильямс в борьбе за финал US Open

В финальном поединке на Открытом чемпионате США Виктория Азаренко встретится с Наоми Осакой, с которой ей не удалось сыграть в финале Western & Southern Open по причине травмы японки.

Азаренко и Уильямс после полуфинала US Open 2020

Азаренко взяла под контроль 3-й сет и дожала Серену

В ночь с 10 на 11 сентября Азаренко совершила невероятный камбэк в матче против Серены Уильямс, который закончился вскоре после того, как американка получила повреждение левого ахиллового сухожилия в начале третьего сета. Незадолго до этого первая финалистка Наоми Осака обыграла Дженнифер Брэйди со счетом 7:6, 3:6, 6:3. В этом матче обе девушки демонстрировали свою мощь на подаче и при ударе справа. В субботу нас ждет заключительное противостояние между Осакой и Азаренко, которое может стать одним из ярчайших событий в этом противоречивом сезоне 2020.

После нестабильной игровой недели Уильямс, похоже, нашла свою форму к матчу против Азаренко. Как ни странно, Викторию и Серену связывает очень многое: обе на время покидали тур из-за рождения ребенка, обе живут в США, более того, они провели друг против друга почти четверть сотни матчей. Несмотря на то, что в последней их встрече Уильямс доминировала с самого начала матча, Азаренко удалось переломить ход игры и перевести ее в решающий сет. Таким образом Виктория Азаренко одерживает победу со счетом 1:6, 6:3, 6:3.

При счете 1:0 40:40 в пользу белоруски Уильямс попросила медицинский тайм-аут. Во время паузы американке зафиксировали голеностоп, после чего она предприняла попытку спасти гейм. Вынужденный перерыв по идее должен был пойти Серене на пользу, поскольку она смогла перевести дыхание, однако Виктория все-таки довела дело до конца и оформила свой первый брейк в решающей партии. Тогда Уильямс еще не знала, что эта потеря подачи будет роковой для нее. Позже 23-кратная обладательница титула Большого шлема призналась, что травма никак не повлияла на ее игру — достойное заявление великой чемпионки.

«Я начала очень мощно, а она просто продолжала сражаться, — сказала Уильямс, который пообещала приехать в Париж на Открытый чемпионат Франции в конце месяца. — Возможно, в какой-то момент я переборщила с напором».

24-й титул Большого шлема, которого не достает Уильямс, чтобы сравняться в этом показателе с Маргарет Корт, снова ускользнул от нее. Возможно, если бы Серена не уходила в декрет, ей было бы проще завоевать его, но судьба распорядилась так, что ей пришлось покинуть тур, в который она снова вернулась в 2018 году через несколько месяцев после рождения Олимпии.

Путь Виктории Азаренко к этому финалу был очень тернистым, и речь не только о полуфинале против Серены. Двукратная чемпионка турниров Большого шлема и бывшая первая ракетка мира родила сына Лео-Александра в 2016 году и около двух лет провела в битве за опеку над ним. Виктория не могла выехать их страны и ей пришлось пропустить большую часть турниров, в том числе Уимблдон, Ролан Гаррос и Australian Open.

В последнем своем выступлении перед «Double Bubble» на турнире в Лексингтоне Виктория отдаленно походила на себя прежнюю, уступив в первом же круге Винус Уильямс. Ее творческий подход к игре, который всегда делал ее особенной теннисисткой, совсем не был заметен в том матче. Однако, спустя всего 11 дней Виктория как будто вспомнила свои лучшие времена и выдала серию побед, которая составляет уже 12 матчей.

С момента приезда на Western & Southern Open, который был перенесен из Цинциннати в Нью-Йорк с целью ограничить перемещение игроков по стране, Азаренко в возрасте 31 года буквально переродилась. Она одержала одну их самых безоговорочных побед в своей карьере, разгромив в четвертьфинале Открытого чемпионата США Элисе Мертенс со счетом 6:1, 6:0. Даже в лучшие времена, Виктории не удавалось настолько уверенно обыграть соперницу на такой поздней стадии Большого шлема.

Во время нью-йоркских турниров Виктория живет в арендованном доме на Лонг-Айленде, где она проводит свободное время, играя со своим сыном Лео, и где ее мама каждый вечер готовит ужин.

«У нее есть цели, большие цели. Она хочет снова выигрывать крупные титулы, — рассказал тренер Виктории Дориан Десклуа. — Когда она здесь, она теннисистка. Когда она возвращается домой в наш дом на Лонг-Айленде, она мать. Так что это совершенно разные вещи».

Автор публикации: Евгения Герасимова

Проживаю в городе Москва. Закончила МосГУ по специальности "Журналистика". Работаю в сфере спортивной аналитики более 3-х лет.

другие публикации автора