6 представителей Австралии завершили сезон в топ-100

Второй год подряд шестеро австралийцев финишируют в топ-100 рейтинга ATP. Еще несколько представителей Австралии находятся в непосредственной близости к первой сотне. В текущем сезоне австралийцы добивались успехов во всех соревновательных сериях: ATP Tour, Challenger Tour и ITF World Tennis Tour.

Алекс де Минор — лучший австралийский теннисист

Алекс де Минор завершил сезон на 18-й строчке рейтинга ATP

Если сравнивать с прошлогодней статистикой, то в этом году австралийцы преуспели больше, чем в прошлом, и значительно поднялись в рейтинге. Прогресс Кристофера О'Коннелла стал наиболее ошеломительным. В текущем сезоне также добились успеха Алексей Попырин, Эндрю Харрис и Александр Вукич, а Джеймс Дакворт вернулся в топ-100. Значительно улучшил свое положение в рейтинге Харри Буршье, а Ринки Хиджиката совершил сенсационный прорыв. Приятной новостью стало также возвращение Блейка Мотта. 

Алекс де Минор

20-летний австралиец провел отличный сезон, завоевав свой первый титул ATP на домашнем турнире в Сиднее, а затем продолжил серию успешных выступлений в Австралии, дойдя до третьего круга Открытого чемпионата Австралии. Оправившись после серии неудачных выступлений, вызванных травмой, де Минор завоевал еще два титула: в Атланте и Чжухае. Между этим двумя турнирами Алекс также успел выступить на кортах Флашинг Медоус, где впервые обыграл теннисиста из топ-10 — Кея Нисикори. Де Минор также добрался до финала серии ATP-500 в Базеле, благодаря чему оказался в топ-20, заняв 18-ю строчку. Завершил этот сезон Алекс, не проиграв ни одного матча за сборную Австралии в финале Кубка Дэвиса.

Джордан Томпсон

В этом году Джордан достиг своего лучшего результата на турнирах Большого шлема, пройдя в третий круг Ролан Гаррос, а затем добрался до четвертого раунда на Мастерсе в Майами. Хорошо для Томпсона сложилась и серия турниров на траве. 25-летний австралиец добрался до финала в Хертогенбосхе и полуфинала в Анталье. За 2019 год он выиграл более 30 матчей. Джордан также прошел в три четвертьфинала (в Сиднее, Нью-Йорке и Хьюстоне) и вышел в финал Челленджера в Наньчане. 

Алексей Попырин

Попырин достойно выступил на мейджорах в 2019 году, выиграв все матчи первого круга на четырех из них. На Открытых чемпионатах Австралии и США ему даже удалось дойти до 3-го круга. В июне Алексей пробился в первую сотню и впервые попал в основную сетку Уимблдона. На стадионе AELTC австралиец вышел во второй раунд. За прошедший сезон уроженец Сиднея выиграл 37 одиночных встреч и квалифицировался на 10 турниров ATP. Лучшим результатом для него стал четвертьфинал в Атланте. 

Джеймс Дакворт

В 2019 году случилось долгожданное возвращение в топ-100 Джеймса Дакворта, который перенес 5 операций за 13 месяцев в период с января 2017-го по январь 2018 года. 27-летний теннисист выиграл Челленджеры в Бангкоке, Баотоу, Плейфорде и Пуне. Последний из них помог ему вернуться в первую сотню и получить путевку на Australian Open 2020. Дакворт, который опустился за пределы первой тысячи в середине 2018 года, в текущем сезоне победил в 52 матчах. 

Кристофер О'Коннелл

За последние 12 месяцев Кристофер отыграл больше 1000 позиций в рейтинге благодаря 82 победам на различных турнирах. Ни одному теннисисту в туре не удалось превзойти этот показатель в 2019 году. О'Коннелл принял участие в 10-и финалах Фьючерсов, 3 из которых выиграл. Затем 25-летний австралиец сосредоточился на выступлениях в Челленджерах, где завоевал два трофея: на грунтовом турнире в Корденонсе и на харде в Фэрфилде, а в Сибиу и Ноксвилле дошел до финала. Последние два года Криса преследовали травмы и другие проблемы со здоровьем, однако сейчас он стоит на пороге первой сотни благодаря невероятному прорыву из-за пределов первой тысячи, который позволил ему попасть в число 120 лучших игроков. 

Эндрю Харрис

Также, как Дакворт и О'Коннелл, Харрис испытывал множество физических проблем. В 2019 году Эндрю дошел до трех финалов ATP Challenger (в Ченнае, Пусане и Траралгоне). Харрис также выиграл один квалификационный матч на Уимблдоне и достиг четвертьфиналов еще в четырех Челленджерах. За весь сезон ему удалось одержать 39 побед. 

Макс Пёрселл

В 2019 году Пёрселл стабильно выступал на Челленджерах и выиграл 37 матчей. В Сеуле он достиг финальной стадии соревнований. Несмотря на то, что текущий рейтинг 222 — не самый высокий в его карьере (в середине 2018 года он был 208-м), с начала сезона ему удалось подняться на 65 позиций. 

Акира Сантильян

Начало сезона нельзя назвать успешным для Сантильяна. 22-летний теннисист проиграл 7 из 8 матчей. Однако в апреле и мае он наконец-то набрал хорошую форму в туре Челленджер и дошел до полуфиналов в Южной Корее (Пусан и Кванджу). Позже он также добрался до четвертьфинала в Лексингтоне.

Александр Вукич

После окончания университета в Иллинойсе в 2018 году Вукич пробился в топ-250 благодаря впечатляющей серии выступлений в ATP Challenger Tour. Его лучшими результатами были полуфиналы в Саванне и Нур-Султане. В начале сезона он также достиг финала Фьючерса в Бейкерсфилде.

Харри Буршье

23-летний теннисист провел невероятный сезон, поднявшись более чем на 400 строчек рейтинга. В этом сезоне он выиграл 21 из 26 матчей. Сюда же относятся титулы в Морнингтоне, завоеванные в первые три месяца сезона. Буршье продолжил набирать обороты, выиграв еще два титула на Фьючерсах (Сингапур, Хэнъян) и завершив год с 49 победами.

Люк Сэвилл

В 2019 году Люк наконец-то вернул свою прежнюю форму. На Челленджере в Лонсестоне ему удалось дойти до полуфинала. Бывший лидер юниорского рейтинга выиграл 14 из последних 19 матчей.

Дэйн Келли

Келли показал отличные результаты в австралийском профессиональном туре, выиграв титулы в Милдьюре, Брисбене и Тувумбе. Помимо этого, 29-летний теннисист завоевал титул Futures в Сингапуре и дошел до двух финалов в Хуахине. Выпав из топ-500 в сентябре, Дэйн продемонстрировал значительный прогресс, выиграв 28 из последних 36 матчей.

Блейк Мотт

23-летний теннисист не играл с Открытого чемпионата США 2017 года. Спустя два года Блейк вернулся в профессиональный тур и выиграл два титула в Кэрнсе и Дарвине. Мотт продлил триумфальную серию до 12 побед, но затем проиграл Пёрселлу в третьем круге Челленджера в Траралгоне. В четырех турнирах он записал на свой счет 14 побед при всего двух поражениях, благодаря чему оказался в шаге от попадания в топ-500.

Мэттью Ромиос

Финал травяного турнира в Олбери дал толчок карьере 20-летнего Ромиоса, который также вышел в полуфиналы Фьючерсов в Канкуне и четвертьфинал в Джакарте. Кроме того, он прошел в третий круг Челленджера в Чэнду.

Ринки Хиджиката 

В нынешнем сезоне Хиджиката завоевал свой первый титул на Фьючерсе в Фейетвилле. Через несколько недель он вышел во второй круг в Уэйко после победы в трех квалификационных матчах. Помимо этого, он сыграл в полуфинале Pro Tour в Морнингтоне и  четвертьфинале Фьючерсов в Японии и Франции.

Брэндон Уолкин

В этом сезоне 25-летний теннисист впервые с апреля 2018 года приступил к выступлениям в одиночном разряде, выиграв в Мексике 12 из 16 матчей. Вернувшись на родину, он пробился в четвертьфинал турнира Cairns Pro Tour.

Игрок Рейтинг — 2018 Рейтинг — 2019 Прогресс
Алекс де Минор 31 18 +13
Джордан Томпсон 72 63 +9
Алексей Попырин 148 97 +51
Джеймс Дакворт 245 100 +145
Крис О'Коннелл 1185 120 +1065
Эндрю Харрис 400 162 +238
Макс Пёрселл 287 222 +65
Акира Сантильян 334 256 +78
Александр Вукич 458 275 +183
Харри Буршье 736 292 +444
Люк Сэвилл 477 326 +151
Дэйн Келли 430 367 +63
Блейк Мотт 515 N/A
Мэттью Ромиос 867 590 +277
Ринки Хиджиката  1745 746 +999
Брэндон Уолкин 785 N/A

 

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора