В канун Australian Open в Мельбурне отменили ряд матчей

№180 мирового рейтинга Далила Якупович была вынуждена сняться с квалификационного матча Открытого чемпионата Австралии в Мельбурн-Парке в связи с задымлением воздуха из-за лесных пожаров на востоке штата Виктория.

Australian Open в дыму

Australian Open 2020: турнир под угрозой в связи с серьезным задымлением

Якупович вела в квалификационном поединке против представительницы Швейцарии Стефани Фёгель, когда у нее случился приступ удушливого кашля, из-за которого теннисистка не смогла устоять на ногах.

«Я действительно боялась, что упаду. Вот почему я опустилась на землю – боялась, что не смогу идти, – пояснила Якупович после матча. – Я снова обратилась за медицинской помощью и надеялась, что станет полегче. Но розыгрыши стали затягиваться, я уже не могла нормально дышать и просто упала на землю».

28-летняя теннисистка ощутила боль в груди еще во время тренировок. При этом матчи первого дня квалификации были отложены, а тренировки приостановлены в связи с тем, что качество воздуха в Мельбурне колебалось от опасного для здоровья до плохого. В итоге запланированные поединки стартовали в 11 утра.

Якупович не скрывала своего разочарования, заявив, что со стороны организаторов было несправедливо заставлять игроков выходить на корт в подобных условиях.

«Это подвергает риску наше здоровье. Я была удивлена, поскольку думала, что нам не придется играть сегодня, но у нас не было особого выбора», – сказала спортсменка.

По словам директора Australian Open Крейга Тайли, в момент, когда принималось решение о проведении отложенных поединков, качество воздуха было приемлемым. Тем не менее, главный санитарный врач штата Виктория Бретт Саттон утверждает, что за последние сутки оно стало «худшим в мире». Местным жителям по-прежнему рекомендовано оставаться в помещении, не выпускать наружу домашних животных и не открывать окна. Тогда же было объявлено об отмене конных скачек в западном пригороде Мельбурна, а также о временном прекращении работы строителей.

Задымление уже привело к отмене целого ряда спортивных соревнований, включая футбол, регби и крикет. Также под вопросом остается проведение первого в году турнира Большого шлема.

Игроки, которые уже находятся в Австралии, задаются вопросом, насколько безопасным будет их пребывание в стране. Первая ракетка Украины Элина Свитолина опубликовала в своем Твиттере график ухудшения качества воздуха в Мельбурне, основанный на данных World Air Quality Index.

«Почему мы должны ждать, пока не случится что-нибудь плохое, прежде чем начать действовать?» – спрашивает теннисистка.

Экс-шестая ракетка мира Жиль Симон опубликовал саркастический твит, адресованный организаторам Открытого чемпионата Австралии:

«Если мы находим врачей, которые готовы подтвердить, что играть при +45 безопасно, и судей, которые считают, что мокрая трава на Уимблдоне вовсе не скользкая, то что нам стоит отыскать эксперта, который заверит, что качество воздуха вполне приемлемо?»

Выставочный матч между экс-первой ракеткой мира Марией Шараповой и немкой Лаурой Зигемунд был приостановлен при счете 7:6, 5:5 после того, как обе теннисистки пожаловались судье на трудности с дыханием. По словам россиянки, во втором сете ее начал мучить кашель:

«После двух с половиной часов, проведенных на корте, не оставалось ничего другого. Думаю, мы обе это почувствовали».

Финалистка Уимблдона 2014 года Эжени Бушар несколько раз обращалась за медицинской помощью в квалификационном матче Australian Open против китаянки Ю Сяоди. 25-летняя теннисистка неудачно начала поединок, уступив №210 мирового рейтинга первый сет — 4:6. Бушар, которая отчаянно пытается вернуться в топ, сравняла счет во втором сете, который завершился тай-брейком – 7:6 (7:4). Третий отрезок Сяоди, которая сражалась с судорогами и едва могла держать ракетку, уступила ей почти без боя.

В послематчевом интервью Бушар отметила всю важность этой победы, уточнив, что в целях безопасности будет тренироваться на закрытом корте, поскольку матч дался ей слишком тяжело:

«Мне было трудно дышать, подташнивало. Кажется, с начала игры условия ухудшились, но я уже успела провести здесь какое-то время и поэтому справилась. Как спортсменка, я должна быть очень осторожной, поскольку наше физическое здоровье – одна из наиболее важных вещей. Играть в таких условиях – не самый лучший вариант. Существует правило жары, а значит, должно существовать и правило чистоты воздуха».

Еще одним пострадавшим от последствий задымления стал австралиец Бернард Томич. В матче квалификационного отбора Открытого чемпионата Австралии против Дениса Кудлы (США) теннисист качественно провел первый отрезок, но затем почувствовал себя плохо. При счете 1:2 во втором сете Томич обратился за медицинской помощью:

«Я просто не могу дышать», – пожаловался он.

Врач выдал игроку ингалятор и проверил его легкие стетоскопом, после чего разрешил вернуться на корт. Однако игра Томича разладилась и вскоре он попросил судью прервать поединок, потеряв таким образом шанс на участие в домашнем турнире Большого шлема.

Ожидается, что задымление сохранится до среды, когда должны пройти дожди. По словам организаторов Открытого чемпионата Австралии, в случае сохранения экстремальных условий соревнования с большой долей вероятности будут перенесены на три крытых стадиона и восемь таких же кортов. Тем не менее, пока доподлинно неизвестно, будет ли достаточно этих мер.

Tennis Australia утверждает, что продолжит работать в тесном сотрудничестве с медицинской командой и учеными представителями Бюро метеорологии и защиты окружающей среды штата Виктория. Вердикт о безопасности турнира будет выноситься коллегиально.

«Это новый опыт для всех нас, поэтому нам необходимо выслушать экспертов, – уверяет Крейг Тайли. – Мы установили на месте измерительные приборы, которые помогут оценить качество воздуха».

Главный операционный директор Tennis Australia Том Ларнер заявил, что любое задымление будет трактоваться так же, как экстремальная жара или задержка дождя. Если обстановка будет классифицирована как неблагоприятная для здоровья, соревнования остановят.

«Этим утром тренировки были приостановлены в связи с низким качеством воздуха, – говорится в официальном Твиттере Открытого чемпионата Австралии. – Матчи квалификации стартуют в 11.00. Внешние условия улучшаются и находятся на постоянном мониторинге. Нашим приоритетом, как и всегда, остаются здоровье и безопасность игроков, персонала и болельщиков».