Сайт имеет исключительно информационный характер

Australian Open 2021: шансы Рублева

Australian Open 2021 стоит запомнить хотя бы потому, что впервые в истории Открытой эры три россиянина добрались до ¼ финала престижного турнира. Один из них, Аслан Карацев, уже успел застолбить за собой место в полуфинале. Во втором матче также сыграет россиянин, однако кто именно это будет – Даниил Медведев или Андрей Рублев? Букмекеры отдают предпочтение четвертой ракетке мира, мотивируя это тем, что за всю историю очных противостояний Андрей не смог взять у коллеги и соотечественника ни сета. Но так ли все просто, как кажется на первый взгляд?

Australian Open 2021: эксперты о шансах Рублева

Australian Open 2021: получится ли у Рублева одержать первую в карьере победу над Медведевым?

Известный своей скромностью Рублев отлично чувствует себя на командных соревнованиях и охотно выкладывается на все сто в матчах за национальную сборную. Последний розыгрыш Кубка ATP остался за Россией и, похоже, соотечественники поймали кураж: три представителя команды из четырех пробились в четвертьфинал Australian Open 2021. Андрей называет это еще одним общим достижением:

«Это не моя заслуга. Даниил и Аслан очень много сделали. Я не думал об этом раньше, но это потрясающее достижение. Раньше такого просто не случалось, а то, что происходит впервые в истории, всегда притягивает внимание. Мы – первопроходцы, ну а что будет дальше, увидим».

Как бы ни завершился предстоящий поединок, в четверке лучших на первом мейджоре года окажутся двое россиян. Однако если Карацев до сих пор остается для экспертов темной лошадкой (напомним, россиянин осетинского происхождения даже не входит в топ-100), то с Медведевым и Рублевым дела обстоят проще.

25-летний Даниил успел отлично зарекомендовать себя на турнирах Большого шлема, добившись более заметных успехов, нежели его коллеги по сборной. Самым заметным, пожалуй, стало выступление на Открытом чемпионате США позапрошлого года, где россиянин сенсационно пробился в финал турнира, не дотянув до победы совсем чуть-чуть – что, впрочем, вполне простительно, если вспомнить, что противостоял ему один из лучших теннисистов современности Рафаэль Надаль.

Что до Рублева, то его путь к вершине был куда более извилистым. Андрей дебютировал в топ-20 год назад и попал в десятку лучших осенью, завершив сезон на 8-й строчке одиночного рейтинга. За истекшие месяцы он завоевал пять титулов, обогнав по этому показателю первую ракетку мира Новака Джоковича, и одержал 41 победу. На мейджорах он если не блистал, то выступал более чем уверенно, дважды подряд добравшись до четвертьфинальной стадии (в Париже и Нью-Йорке соответственно). Тем не менее, в полуфиналах и тем более финалах он пока не участвовал, и это не может не влиять на его самооценку, особенно на контрасте с Медведевым.

Даниил, для которого минувший сезон оказался куда менее ровным, отметился рядом значимых достижений после завершения вынужденной паузы. Он пробился в полуфинал Открытого чемпионата США, а также последовательно выиграл Мастерс в Париже и Итоговый турнир АТП в Лондоне, одного за другим победив всех представителей топ-3.

Также нельзя не отметить, что до сих пор Рублеву не удавалось обыграть более рейтингового соотечественника. Они встречались на мировых кортах четырежды (первый раз – на турнире в Будапеште в 2016 году), и ни разу Андрей не смог навязать коллеге по-настоящему серьезную борьбу.

«Он очень здорово читает игру, – объясняет Рублев. – Он может проявлять фантастическое терпение в длинных розыгрышах, не торопиться, выжидать и в конечном итоге именно это обеспечивает результат. Именно эти мелочи и делают его тем, кто он есть. Я извлек урок из поражения в четвертьфинале Открытого чемпионата США. Но сейчас будет другая история, новый матч. Посмотрим, как пойдут дела. Конечно, он знает мою игру, а я знаю его, но в конце концов всегда нужно учитывать, как работают или, напротив, не работают некоторые вещи, как ты чувствуешь себя, как адаптируешься».

Один из ведущих SBS Андрей Буцко, который наблюдал за профессиональным ростом обоих теннисистов, обратил внимание на то, что разрыв между ними в последнее время заметно сократился, однако Рублеву не хватает того, чего у Медведева в избытке – терпения:

«Рублев сейчас совсем другой игрок. Это заметно по прогрессу последних лет. У него нет явных подъемов и спадов, зато есть цели и собственное видение того, как он намерен их добиваться. Его проблема – и это может сказаться на результатах предстоящего матча – в том, что ему не хватает терпения. Медведев побеждает именно потому, что более терпелив, ведь иногда приходится проводить длительные розыгрыши по 25 ударов».

В то же время Буцко отмечает высокую скорость подачи Рублева, нетипичную для теннисиста столь хрупкого телосложения:

«Топ-игроки вроде Джоковича и Надаля умеют готовить решающий удар, выбирая позицию. Если Рублев поработает над этим компонентом, то будет по-настоящему опасен. Мы не знаем, насколько хорошо чувствует себя Медведев после последнего пятисетовика, поэтому, возможно, у Рублева сейчас лучший шанс из возможных. Он может выиграть сет-другой, но все же я думаю, что Медведев справится с ним».

Несмотря на то, что на кону выход в полуфинал, Медведев заверяет, что они с Рублевым не намерены отказываться от общения перед матчем:

«Мы вполне можем поговорить. Конечно, каждый из нас будет стараться победить, поэтому мы будем бороться изо всех сил и даже спорить. Но после матча и вне корта мы большие друзья».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора