Сайт имеет исключительно информационный характер

Australian Open 2021: российский четвертьфинал

Восьмая ракетка мира Андрей Рублев не проиграл ни сета в поединке 1/8 финала Australian Open 2021 и поборется за выход в исторический для себя полуфинал с Даниилом Медведевым. В параллельном матче сенсация турнира Аслан Карацев попытается продолжить победный ход, обыграв Григора Димитрова. Впервые в истории Открытой эры три представителя России выступят в четвертьфинале одного мейджора.

Australian Open 2021: трое россиян в четвертьфинале

Australian Open 2021: Карацев поборется за место в полуфинале

Матч Рублева против Каспера Рууда (Норвегия) продлился менее полутора часов. Россиянину потребовался час и 17 минут, а также 22 виннера, чтобы вырваться вперед 6:2, 7:6 (3). Особенно очевидным его преимущество было в первом сете: Андрей реализовал два брейка из шести и буквально не позволял сопернику ничего сделать. Однако норвежец продемонстрировал похвальную волю к победе, несмотря на то, что играл через боль. Во втором сете он взял медицинский тайм-аут и вскоре смог отквитать несколько геймов, однако надолго его не хватило – отдав второй отрезок на тай-брейке, Каспер попросил остановить игру.

В параллельном матче Даниил Медведев без особых усилий обыграл 192-ю ракетку мира Маккензи Макдональда 6:4, 6:2, 6:3. Таким образом, в четвертьфинале болельщиков ждет увлекательное зрелище: коллеги по сборной, не проигравшие на старте сезона ни одного матча и добывшие для своей страны главный трофей Кубка АТП, поборются за выход в полуфинал Australian Open 2021. Рублеву определенно есть что доказывать, ведь ранее он не обыгрывал Даниила. Сам теннисист, впрочем, настроен философски:

«По крайней мере один из нас точно попадет в полуфинал. Это хорошая новость. Но матч предстоит тяжелый. Последний раз мы пересекались в четвертьфинале Открытого чемпионата США, и вот все повторяется в Австралии. Посмотрим, что произойдет. Я надеюсь, что мы сможем продемонстрировать хороший уровень игры».

Трудно сказать, какой из двух четвертьфинальных матчей представляет наибольший интерес для российских болельщиков. С одной стороны, встречи Рублева и Медведева скучными не бывают, однако противники хорошо знают сильные и слабые стороны друг друга и вряд ли преподнесут публике сюрприз. А вот о матче Димитров – Карацев сказать подобного нельзя, поскольку теннисисты сойдутся на корте впервые. Несмотря на то, что 21-я ракетка мира выглядит очевидным фаворитом (напомним, ранее Григору удалось выбить из сетки австралийского мейджора Доминика Тима), не исключено, что россиянин еще сможет удивить как букмекеров, так и любителей большого тенниса.

Сам Аслан, впрочем, настаивает на том, что его успех – не случайность, а итог тяжелой работы, подчеркивая, что победа над одаренным канадцем Феликсом Оже-Альяссимом далась ему очень непросто:

«Это невероятно, невероятно. Это была большая победа, я уступал 0:2 по ходу матча, но смог отыграться, хотя эмоционально это было тяжело… Я стараюсь фокусироваться в первую очередь на турнире и матчах, а не на рекордах».

Тем не менее, как минимум один рекорд теннисисту обновить удалось. Он стал первым дебютантом турнира Большого шлема, пробившимся в четвертьфинал основного розыгрыша после Алекса Радулеску, который блеснул на Уимблдоне 1996-го. Интересно, что экс-тренер Андре Агасси Брэд Гилберт уже успел сравнить выступление россиянина с неожиданным прорывом футбольной команды из третьего дивизиона, отметив при этом зрелость его игры.

«Я пытаюсь не показывать свое удивление, – смеется Карацев. – Это хорошее чувство. Да, все это впечатляет, но я правда много работал, чтобы это случилось».

27-летний теннисист провел всего 17 матчей на уровне тура. И если его выход в третий раунд эксперты были готовы списать на везение, то победа над Диего Шварцманом 6:3, 6:3, 6:3 в третьем туре ошеломила даже закоренелых скептиков.

«Если бы вы не знали, кто он, то наверняка сказали бы, что он входит в топ, настолько он был хорош в этом матче, – прокомментировал Гилберт. – Против Шварцмана он действовал как игрок топ-20. Если бы мы сидели на трибунах, наблюдая за игрой 9-й и 114-й ракеток, то вы наверняка могли бы сказать, что 114-й номер – это Шварцман. Этот парень просто его съел. Шварцман играл неплохо, но Карацев взял, что хотел. Я был просто ошарашен».

По мнению специалиста, успешное выступление Аслана в составе сборной на Кубке АТП самым положительным образом сказалось на его игре, добавив ей здоровой агрессии. Сам теннисист полностью согласен с этим утверждением:

«Я играю агрессивно и стараюсь усиливать эту составляющую, мощно подавать и набирать очки так быстро, как только могу. Я не люблю длинные розыгрыши, не люблю отходить далеко за линию, мне нравится придерживаться этой отметки».

Карацев находится в отличной форме. С августа он выиграл 18 матчей Челленджеров из 20-ти, завоевав два трофея, поэтому ожидать, что он запросто отдаст победу более именитому сопернику, не приходится.

«В этом вся красота тенниса, – говорит Гилберт. – Посмотрите, как Карузо показал себя в матче против Фоньини. Мы видим все больше теннисистов старше 25-ти, которые большую часть времени проводят на Челленджерах, а потом показывают неожиданно хорошие результаты. Некоторые просто не успевают созреть ментально к 21-му году. Это лишний раз говорит о том, что, работая с позитивным отношением к делу, вы готовите себя к тому, чтобы в перспективе воспользоваться представившейся возможностью. В этом величие тенниса и спорта в целом. Прекрасная история, я люблю такие».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора