Сайт имеет исключительно информационный характер

Australian Open 2021 под угрозой?

Еще у четырех участников Australian Open 2021, включая одного игрока, диагностирован коронавирус. Официальные представители турнира признают, что эти случаи могут оказаться не последними, поскольку тестирование продолжается. Более того, по мере приближения даты старта австралийского мейджора проблемы нарастают, как снежный ком.

Australian Open 2021: новые случаи COVID-19

Australian Open 2021: Джокович снова оказался в центре скандала

Органы здравоохранения австралийского штата Виктория сообщили о девяти случаях заражения среди пассажиров чартерных рейсов, прибывших на Australian Open. Местный премьер Дэниэл Эндрюс заверил, что все они помещены на обязательный карантин. Однако и это не все: на карантин также отправлены более семидесяти пассажиров трех чартеров, которые находятся в группе риска.

«Я полагаю, что люди, сдавшие положительные тесты, заразились еще до посадки на самолет, – отметил главный врач штата Бретт Саттон. – Но нам нужны дополнительные исследования, чтобы определить, не передалась ли инфекция кому-то еще во время полета. Именно поэтому правила настолько строги не только для теннисистов, но и для их окружения».

Несмотря на осторожный тон заявлений чиновников, голоса в пользу отмены престижных соревнований звучат все громче. В частности, радиоведущий 3AW Нил Митчелл сказал:

«Время быть эгоистами. Виктория должна поставить нас на первое место. Отмените Открытый чемпионат Австралии, это не стоит такого риска».

Тем не менее, глава Tennis Australia Крейг Тайли заверил общественность, что турнир пройдет в соответствии с ранее обнародованными планами. При этом не исключается возможность внесения дополнительных изменений в календарь соревнований с целью помочь игрокам набрать необходимую форму.

По словам Эндрюса, правительство по-прежнему поддерживает идею проведения турнира. Местные органы здравоохранения также не настаивают на его немедленной отмене:

«Я думаю, что нам удалось достичь нужного баланса. Если бы от нашей команды поступил сигнал о невозможности его установления, если бы риски были слишком велики, то, конечно, мы бы отказались от мероприятия».

Однако далеко не все игроки довольны сложившимся положением вещей. Многие открыто жалуются на то, что до их не предупредили о невозможности тренировок в период карантина. Первая ракетка мира Новак Джокович уже успел направить на имя Тайли официальный запрос с предложением смягчить карантинные ограничения для теннисистов, разрешив им переехать на установленные правилами 14 дней в частные дома, чтобы иметь возможность полноценно тренироваться.

Новость о просьбе серба вызвала волну недовольства в соцсетях. Эндрюс же ответил резким отказом, заявив, что протоколы биобезопасности пересматриваться не будут:

«Здесь ни для кого не предусмотрено особых условий. Вирус не выбирает, поэтому мы тоже не будем. Мы понимаем, что ограничения нравятся не всем, но таков мир, в котором мы живем. Заболевание чрезвычайно заразно. Правила должны соблюдаться».

Согласно просочившимся в прессу сведениям, Джокович дополнительно просил сократить сроки обязательной самоизоляции, позволить игрокам видеться со своими тренерами, улучшить качество питания и доставить в номера игроков больше единиц спортивного инвентаря.

Эндрюса поддержал премьер Южной Австралии Стивен Маршалл, заверивший, что турнир в Аделаиде, который также должен собрать немало звезд, пройдет в соответствии с намеченным планом. Чиновник заявил, что любые изменения в регламент могут быть введены только по решению местных органов здравоохранения, которые пока не вносили никаких предложений:

«Наш план адекватен, он работает, поэтому я не вижу причин что-либо менять. У нас достаточно хороших отзывов. Органы здравоохранения совместно с полицией выработали ряд эффективных мер. Если они будут соблюдаться, надеюсь, за время пребывания в Аделаиде никто из участников не заболеет Со своей стороны мы сделали все, чтобы убедиться, что риск для жителей Южной Австралии минимален».

Чиновники напоминают, что все участники обоих турниров были предварительно ознакомлены с протоколами биобезпасности и должны были представлять сопутствующие риски. Именно поэтому жалобы отдельных игроков вызвали волну негодования у австралийцев: как выяснилось, многие теннисисты и члены их штабов позволили себе «вызывающее поведение» в подготовленных для их приема гостиницах, что вынудило местные органы управления увеличить численность сотрудников полиции, выделенных для охраны.

Комиссар по карантину в период пандемии Эмма Кассар открыто высказала возмущение подобными случаями:

«Игроки открывали двери гостиничных номеров, чтобы поболтать, и кричали в коридоре. Мы не будем это терпеть. Да, опасность от подобных действий не слишком велика, но нарушение правил недопустимо».

Игрокам и персоналу напомнили, что они могут быть оштрафованы на сумму до 20 тысяч долларов, а в случае выявления повторных нарушений переведены в гостиницу с более жесткими условиями, где каждый номер будет охранять специально выделенный офицер полиции.

Тем не менее, по крайней мере одна просьба Джоковича все же была услышана: Tennis Australia начала поставлять игрокам дополнительный спортивный инвентарь для того, чтобы они могли поддерживать форму в канун старта австралийской серии турниров. По словам теннисиста из Новой Зеландии Артема Ситака, его коллеги уже успели изобрести множество творческих способов работы с мячом в условиях гостиничного номера, поскольку характерный стук слышен на всех этажах:

«Да, ситуация не идеальная, но я стараюсь сохранять оптимизм и надеяться на лучшее. Делаю столько, сколько могу – все растяжки, все упражнения. Надеюсь, что по завершении карантина физиотерапевты смогут сотворить чудо».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора