Сайт имеет исключительно информационный характер

Australian Open 2021: Мухова выбивает Барти

Женская часть сетки Australian Open 2021, как и ожидалось, преподнесла публике немало сюрпризов. Однако вряд ли кто-нибудь мог ожидать до старта соревнований, что топ-10 практически в полном составе отправится домой до полуфинала. Сегодня турнир покинула первая ракетка мира и по совместительству главная надежда местных болельщиков Эшли Барти, чуть раньше с дистанции сошли Симона Халеп, Элина Свитолина, Каролина Плишкова, Арина Соболенко, Петра Квитова и Бьянка Андресску. Прошлогодняя чемпионка Софья Кенин и вовсе выбыла во втором раунде, проиграв Кайе Канепи из Эстонии. Таким образом, топ-10 на соревнованиях продолжает представлять лишь Наоми Осака (№3 мирового рейтинга), зато в полуфинале сыграют те, на кого мало кто ставил до старта розыгрыша.

Australian Open 2021: Мухова в полуфинале

Australian Open 2021: Мухова творит очередную сенсацию турнира

Эшли Барти наверняка запомнит сегодняшний день как один из самых разочаровывающих в своей жизни. Блестяще начав сезон и выиграв главный трофей Yarra Valley Classic, она стартовала на Открытом чемпионате Австралии как абсолютная фаворитка. После того, как турнир покинула Симона Халеп, Эшли и вовсе рассматривали в качестве главной претендентки на титул одиночного разряда. Однако четвертьфинал стал неожиданностью если не для всех, то для многих: чешская теннисистка Каролина Мухова, ныне занимающая 27-ю строчку женского рейтинга, обыграла австралийку в трех сетах – 1:6, 6:3, 6:2.

Обе соперницы подходили к этому поединку с более чем убедительной статистикой. Эшли не проигрывала на протяжении восьми матчей, кроме того, и она, и Каролина не отдали на пути в четвертьфинал ни сета. Однако в этот раз игра Барти оставляла желать лучшего: после резвого старта она допустила слишком много ошибок, которые в итоге и стоили ей победы.

«Это очень печально, конечно, – откровенно призналась Эшли в послематчевом комментарии. – Но остановит ли это меня, испортит ли отличное начало сезона? Однозначно нет. Завтра снова взойдет солнце. Мы приступим к работе. В конце концов, ты или выигрываешь, или учишься. Сегодня я получила очень тяжелый урок».

Эшли вела в поединке 6:1, 2:1, когда чешка запросила медицинский перерыв, пожаловавшись на головокружение. Вернувшись на корт 10 минут спустя, она словно преобразилась, выиграв шесть из семи геймов подряд, и довела матч до победы в третьем отрезке.

Впрочем, сама Барти не считает, что причиной ее поражения стала вынужденная пауза, указывая на то, что правила не запрещают брать медицинский тайм-аут в случае необходимости. Несмотря на то, что после возобновления игры австралийка допустила 30 невынужденных ошибок (против семи на старте матча), она не снимает с себя ответственность за случившееся:

«Я чувствовала, что контролирую матч. Но я однозначно разочарована тем, что не смогла вернуться в игру на своих условиях после перерыва. У меня был небольшой, но хороший шанс в середине второго сета, однако я не смогла перегруппироваться и выйти на третий отрезок с нужным настроем. Я уже принимала участие в поединках с медицинскими тайм-аутами. Я и сама брала их, поэтому все это нельзя считать поворотным моментом. Но я разочарована тем, что сама позволила этой паузе все изменить. Теперь у меня достаточно опыта, чтобы справиться с подобным в будущем».

По словам первой ракетки, она фактически сама наступала себе на ноги и играла чересчур агрессивно, что в конечном итоге помешало ей набрать необходимые очки. Пытаясь диктовать сопернице свои условия, она не заметила, как сбилась с ритма и утратила контроль над игрой.

Нынешний четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии стал третьим в карьере Барти. В прошлый раз одна смогла добраться до полуфинала, поэтому многие надеялись, что в отсутствие по-настоящему опасных соперниц она сможет как минимум выйти в финал, став первой уроженкой Австралии за более чем 40 лет, которой удалось добиться подобного.

И все же, несмотря на болезненное поражение, Эшли старается смотреть на вещи позитивно:

«Сегодня без сомнения трудный день. Я бы с удовольствием отмотала его назад, чтобы выступить лучше. Поэтому мы вернемся к работе, чтобы продолжать расти. В любом случае, сама возможность вернуться в тур невероятна. Я наслаждалась каждой секундой, несмотря на то, что порой было непросто. В этом суть игры. Это спорт, которым мы занимаемся. Думаю, что в любом случае моей команде есть чем гордиться – мы вернулись и смогли действительно хорошо выступить».

Что касается чешки, то ей предстоит побороться за выход в дебютный финал турнира Большого шлема. Похоже, что у нее есть на это все шансы: она не проигрывает восьмой матч подряд и уже успела одержать несколько психологически важных побед, в том числе над своей соотечественницей Каролиной Плишковой и бельгийкой Элисе Мертенс. В полуфинале ей будет противостоять американка Дженнифер Брэйди, ранее выбившая из сетки соревнований Донну Векич и Джессику Пегула. Впрочем, сама Мухова предпочитает говорить не о дальнейших планах, а о том, какое значение имеет для нее сам факт выхода в полуфинал Australian Open 2021:

«У меня есть детское воспоминание об этом турнире. Здесь мне подарили первый блокнот. Я сделала из него постер – знаете, Род Лейвер, стадион. Я думала, что было бы неплохо однажды сыграть здесь или хотя бы как следует изучить арену, и вот я только что выиграла матч и вышла в полуфинал. Это потрясающе».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора