Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Australian Open 2021: главные фаворитки

Ни одна теннисистка не смогла защитить титул Открытого чемпионата Австралии со времен Виктории Азаренко в 2013 году. Последние пять победительниц Ролан Гаррос выигрывали этот турнир впервые, а с 2016-го ни одна теннисистка не брала больше одного трофея мейджора за сезон. Два года назад Мартина Навратилова отмечала: «Мы живем в эпоху предсказуемой непредсказуемости. Думаю, что недостаток стабильности стал нормальны м явлением в женском теннисе, и нам остается лишь наблюдать за тем, что будет дальше». Однако означает ли это, что на Australian Open 2021 нет явных фавориток?

Australian Open 2021: фаворитки букмекеров

Australian Open 2021: Халеп, Квитова, Свитолина и другие фаворитки соревнований

С одной стороны, великая чешка безусловно права: женский теннис последних лет воспринимается многими как синоним нестабильности. Тем не менее, в топ-5 одиночного рейтинга смогли прочно закрепиться пять спортсменок – Симона Халеп (Румыния), Наоми Осака (Япония), Элина Свитолина (Украина), Каролина Плишкова и Петра Квитова (обе – Чехия).

Вторая ракетка мира Симона Халеп является одной из наиболее ярких представительниц топ-5. Проведя 344 недели в элитной десятке, она стала 8-й теннисисткой в истории по данному показателю, потеснив Кончиту Мартинес и Линдсей Дэвенпорт. Занять высокое положение в рейтинге ей позволило успешное выступление на Открытом чемпионате Австралии 2014-го (четвертьфинал), и с тех пор Симона ни разу не покидала пределы топ-10.

Каролина Плишкова дебютировала в топ-10 в 2016 году, поднявшись с 11-й строчки на 6-ю. Сделать ей это позволил выход в финал Открытого чемпионата США, и впоследствии чешка провела в топ-10 207 недель, что является вторым по продолжительности результатом среди ныне выступающих теннисисток.

Третьей по числу недель, проведенных в топ-10, является украинка Элина Свитолина (171), дебютировавшая в десятке в 2017 году после победы на турнире в Риме.

Даже Наоми Осака, которую многие воспринимают как новичка женской элиты, удерживается в топ-10 более двух лет и за это время успела завоевать три трофея Большого шлема. Для сравнения: половина представителей топ-10 мужского рейтинга, включая Даниила Медведева, Стефаноса Циципаса, Андрея Рублева, Диего Шварцмана и Маттео Берреттини, не могут похвастаться подобной стабильностью.

Наконец, Петра Квитова, завершившая 2020-й на восьмой строчке, финишировала в топ-10 восьмой раз за последние десять лет. При этом следует помнить о том, что чешке очень нелегко далось как физическое, так и психологическое восстановление после разбойного нападения, которое едва не поставило крест на ее карьере.

Еще одна претендентка на трофей австралийского мейджора – легендарная Серена Уильямс, которую многие успели списать со счетов. А зря: вернувшись из декретного отпуска, 39-летняя теннисистка продемонстрировала впечатляющий уровень игры, четырежды пробившись в финал турниров Большого шлема. В июле 2019-го американка вернулась в топ-10, который покинула только в ноябре 2020-го, опустившись на одну позицию.

С учетом всего вышесказанного возникает вполне логичный вопрос: в чем причина возникновения негативных стереотипов, касающихся современного женского тенниса? Ответ прост. Болельщики, избалованные высочайшим уровнем игры Большой тройки (Джокович, Надаль, Федерер) привыкли так или иначе сравнивать с ними топ-игроков как мужского, так и женского тура. Действительно, Big3 завоевали 53 из 62-х последних трофеев Большого шлема, однако нельзя забывать о том, что соперничество трех теннисистов не без причины называют одним из наиболее знаковых – если не самым знаковым! – в истории этого вида спорта. Приблизиться к ним смогла только Серена, на счету которой 23 титула мейджоров, но и перед ней маячит тень великой предшественница Маргарет Корт, завоевавшей на один трофей больше.

Означает ли это, что очевидных фавориток Australian Open 2021 в этот раз попросту нет? Ни в коем случае. Даже если ориентироваться на сухие статистические данные, мы получим следующее: с 2014 года Симона Халеп приняла участие в 26-ти мейджорах и на 14-ти из них добралась как минимум до ¼ финала; Свитолина продемонстрировала аналогичный результат на четырех из шести. Квитова задерживалась более чем на одну игровую неделю на пяти последних мейджорах из шести, включая все, проходившие в 2020-м. В период с 2016 по 2019 годы Плишкова добиралась минимум до четвертьфинала семи мейджоров из десяти, а нынешняя первая ракетка мира Эшли Барти выбывала не ранее четвертого раунда шести турниров Большого шлема подряд.

Из общей картины выпадает разве что Наоми Осака, которая не раз разочаровывала своих поклонников, выбывая на ранних стадиях мейджоров. Японке, как и Бьянке Андрееску с Игой Свёнтек (напомним, на счету канадки и польки по одному трофею турниров Большого шлема), еще предстоит доказать, что она собирается задержаться в элитном пуле надолго. Наконец, не следует забывать и о действующей чемпионке Australian Open Софье Кенин, которая полна решимости подтвердить свой статус.

«Попасть на вершину нетрудно, – рассуждает победительница Открытого чемпионата США 2019-го Андрееску. – Настоящий труд начинается тогда, когда необходимо там удержаться. Оставаться в топе и демонстрировать стабильные результаты из года в год – вот настоящий вызов».

Согласна с коллегой и Ига Свёнтек:

«Я думаю, что подлинная стабильность – это то, за что борется женский теннис. Именно поэтому у нас так много чемпионок турниров Большого шлема за последние годы. Мы пока не можем тягаться с Рафой, Роджером и Новаком, поэтому моя основная цель – быть максимально стабильной».

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!

Другие новости

Мугуруса точно уходит, а Кузнецова не решается Мугуруса точно уходит, а Кузнецова не решается Каспер Рууд поквитался с Циципасом на поражение недельной давности Каспер Рууд выиграл первый трофей ATP 500 Уго Умбер рвется в топ-10 Уго Умбер приближается к топ-10
$$$