Сайт имеет исключительно информационный характер

Australian Open 2021: фактор карантина

Как и ожидалось, жесткий карантин вызвал нарекания ряда участников Australian Open 2021, вынужденных подчиняться стандартным протоколам биобезопасности. Первые жалобы начали поступать еще во время двухнедельного карантина, но и после завершения стартового раунда розыгрыша их поток не иссяк. Среди недовольных – Бенуа Пэр (Франция), Паула Бадоса-Хиберт (Испания), Анжелика Кербер (Германия) и Виктория Азаренко (Беларусь).

Australian Open 2021: карантин как фактор проигрыша

Australian Open 2021: Пэр, Азаренко и другие списывают игровые неудачи на карантин

Четверо упомянутых игроков оказались в числе 72-х теннисистов, которые были вынуждены провести весь срок карантина в своих номерах после того, как среди пассажиров их рейсов выявили несколько случаев COVID-19. Те, кому повезло больше, могли покидать свои апартаменты на пять часов в день в том числе для того, чтобы тренироваться. А вот некоторым ведущим игрокам, включая Серену Уильямс и Новака Джоковича, была предоставлена возможность уйти на свободную самоизоляцию, причем не в Мельбурне, а в Аделаиде, что вызвало возмущение многих коллег.

Бенуа Пэр, уступивший в первом раунде соревнований Егору Герасимову из Беларуси, прямо заявил, что считает подобное положение вещей несправедливым:

«Все это отвратительно и попросту позорно. Мой уровень игры был хорош, думаю, мое отношение тоже было хорошим. Надеюсь, что не травмировал локоть слишком сильно, но в целом я очень разочарован этим турниром. Да, на борту рейса в Аделаиду имел место подтвержденный случай коронавируса, но у них было время на то, чтобы взять анализы крови и тому подобное. А нам было сказано отправляться на карантин! Я считаю, что правила и ограничения должны быть одинаковыми для всех. Не понимаю, почему нельзя относиться ко всем справедливо. Урезанный формат подготовки, урезанные матчи… Как по мне, это просто скандал. Я очень рад, что смог продемонстрировать хороший уровень игры с учетом обстоятельств. Но этот турнир, честно говоря, полный отстой».

Экс-первая ракетка мира Анжелика Кербер, выигравшая Открытый чемпионат Австралии в 2016 году, уступила №66 одиночного рейтинга Бернарде Пера с разгромным счетом 6:0, 6:4 и также покидает розыгрыш. По словам 33-летней теннисистки, она вряд ли согласилась бы поехать в Австралию, если бы представляла, чем это обернется:

«Конечно, я не планировала проходить жесткий двухнедельный карантин. Не могу сказать наверняка, но если бы меня предупредили, что я на две недели застряну в гостиничном номере без возможности поработать с мячом, я бы подумала дважды – ехать или нет. И все же это один из моих любимых турниров».

Анжелика поясняет, что тренироваться в ограниченном пространстве гостиничного номера очень непросто:

«Я старалась сохранять оптимизм, чтобы извлечь максимум из двухнедельного карантина. Но, конечно, все это ощущается, когда выходишь на реальный матч, особенно матч турнира Большого шлема против оппонента, которого не затронул жесткий локдаун. Поначалу это было не так заметно, в конце концов, мои мячи действительно не всегда попадают в цель, и кроме того, после двухнедельного перерыва мне было непросто найти нужный ритм».

Бадоса-Хиберт уже критиковала организаторов турнира за недостаточно продуманные, по ее словам, условия расселения спортсменов. Испанка жаловалась, что в ее номере не было нормальных окон, что не могло не сказаться на дыхании. Стоит уточнить, что 23-летняя теннисистка успела переболеть коронавирусом и восстановиться, однако все это не могло не сказаться на ее выступлении – в первом же раунде она проиграла пробившейся в основную сетку через квалификационное сито Людмиле Самсоновой (Россия).

«После 21-дневного карантина и месяца без игры я все равно боролась до последней минуты, – посетовала испанка. – Но этого было недостаточно. Мой уровень был недостаточно высоким. Конечно, все это очень, очень трудно. Нынешний уровень – это даже не 70% от того, на что я действительно способна».

Что касается Виктории Азаренко, завоевывавшей главный трофей турнира в 2012 и 2013 годах, то ее возмущение могло показаться странным, поскольку на первом после возобновления тура мейджоре (США) она хвалила организаторов, одобривших жесткие протоколы биобезопасности. Однако в этот раз представительница Беларуси не стеснялась в выражениях:

«Разве это можно назвать подготовкой? Нет. Лично на меня сильнее всего повлияла невозможность дышать свежим воздухом. Это действительно сказалось. Я не знаю, как можно подготовиться к немедленному выступлению после двухнедельного карантина. У меня нет такого плана. Я пыталась понять, как это сделать, но не смогла, не в этот раз».

А тем временем розыгрыш продолжают покидать фавориты, в числе которых – оправившаяся от травмы Бьянка Андрееску (Канада), чешка Петра Квитова, неожиданно уступившая 68-й ракетке мира Соране Кырстя (Румыния) и экс-чемпион Australian Open Стэн Вавринка (Швейцария), который пропустил вперед Мартона Фучовича из Венгрии. Не исключено, что фактор карантина внесет еще немало корректив в прогнозы букмекеров.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора