Сайт имеет исключительно информационный характер

Australian Open 2021: 5 матчей пятницы

Australian Open 2021 преподнес болельщикам новый сюрприз: розыгрыш покинула американка с русскими корнями Софья Кенин, уступившая Кайе Канепи из Эстонии 6:3, 6:2. Матч, который должен был стать одним из главных украшений второго круга, продлился чуть более часа и запомнился разве что резким контрастом между уверенной игрой Канепи и довольно слабым выступлением Софьи, сделавшей 22 невынужденные ошибки. Похоже, что американка оказалась в числе игроков, не справившихся с последствиями жесткого карантина. Однако первая неделя турнира еще далека от завершения, и выбывание действующей чемпионки может оказаться не последним сюрпризом. Что готовит поклонникам большого тенниса пятый игровой день?

Australian Open 2021: Тим против Кирьоса и другие матчи пятницы

Australian Open 2021: пять главных интриг пятого игрового дня

Australian Open 2021: Доминик Тим против Ника Кирьоса

Матч двух звезд без сомнения можно назвать одним из наиболее ожидаемых в нынешнем розыгрыше. Ранее Тим и Кирьос пересекались на корте всего однажды – в 2015 году, причем австралиец не смог довести поединок до конца из-за травмы локтя. Последний сезон сложился для Ника крайне неровно, он почти не покидал пределы Австралии из-за пандемии и, как следствие, очень мало играл. Последнюю победу над представителем топ-10 он одержал год назад на Кубке ATP и наверняка стремится доказать скептикам, что его пока рано списывать со счетов. Впрочем, исход этого матча вряд ли можно назвать очевидным – с одной стороны, Доминик трижды проигрывал свою подачу в двух предыдущих раундах и явно далек от своих оптимальных кондиций. Но и Кирьос чувствует себя не лучшим образом (совсем недавно он жаловался на боль в колене). На стороне австралийца – поддержка домашних трибун, однако и Доминик вряд ли отдаст победу просто так, поскольку ему предстоит защищать очки, добытые год назад (напомним, в 2020-м он добрался до финала, в котором уступил Новаку Джоковичу).

Australian Open 2021: Онс Жабер против Наоми Осаки

Обе теннисистки находятся в отличной форме, однако сравнивать их всерьез довольно сложно. На счету Осаки – три титула турниров Большого шлема, включая Australian Open 2019. Японка традиционно мощно выступает на открытом харде и в настоящее время демонстрирует отличные результаты (ее победная серия длится вот уже 16 матчей). Что до туниски, то год назад она стала первой представительницей своего региона в истории большого тенниса, пробившейся в четвертьфинал мейджора. В настоящее время Онс занимает 30-ю строчку мирового рейтинга и явно не прочь улучшить свои позиции. Последний раз ей удалось обыграть представительницу топ-10 почти год назад на турнире в Дохе, но здесь, в Мельбурне, ставки гораздо выше. Впрочем, Жабер славится своим бесстрашием, поэтому предстоящий матч вряд ли получится скучным.

Australian Open 2021: Новак Джокович против Тейлора Фритца

Серб старше своего противника на десять лет, но дело не только в этом – он находится в статусе действующего чемпиона соревнований, которые может с уверенностью назвать своим вторым домом. Джокович восемь раз поднимал над головой кубок Australian Open и, как полагают его преданные фанаты, вполне способен сделать это снова. А вот Тейлору до сих пор не удавалось преодолеть стадию третьего раунда, поэтому именно для него этот поединок должен стать подлинным вызовом. В двух первых матчах ему достались не самые простые соперники (Альберт Рамос-Виньолас и Райлли Опелка), но, возможно, это и к лучшему – американец успел набить достаточно шишек, чтобы выйти на корт предельно сконцентрированным.

Australian Open 2021: Анастасия Потапова против Серены Уильямс

Потапова еще не появилась на свет, когда Серена выиграла свой первый мейджор. Теннисистки уже сталкивались на корте год назад, однако россиянка не смогла оказать своей именитой сопернице сколько-нибудь внятного сопротивления. В этот раз Анастасии больше повезло со жребием, чем она не могла не воспользоваться: в первом раунде россиянка обыграла 24-ю сеяную Элисон Риске, во втором – опытную парницу Тимю Бабош. Получится ли у нее сотворить новую сенсацию розыгрыша? Серена выглядит почти непробиваемой: в двух первых матчах она отдала соперницам всего пять геймов и выиграла 83% очков на первой подаче.

Australian Open 2021: Денис Шаповалов против Феликса Оже-Альяссима

Соотечественники хорошо знакомы друг с другом: они не только являются коллегами по сборной Канады, но и неоднократно пересекались в очных поединках. Преимущество на стороне Шаповалова (2:1), однако Феликс успел доказать, что является серьезным противником: в свои 20 лет он занимает 19-ю строчку одиночного рейтинга. Кроме того, в отличие от Дениса, он уверенно начал сезон, добравшись до финала Murray River Open, и отлично проявил себя на старте мейджора, без труда разобравшись с Седриком-Марселем Штебе и Джеймсом Даквортом. Путь Шаповалова был более тернистым: уже в первом раунде жребий свел его с амбициозным Янником Синнером. Матч растянулся почти на четыре часа, и, хотя во втором раунде Денис легко обыграл пребывающего не в лучшей форме Томича, все же назвать его однозначным фаворитом предстоящего поединка нельзя.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора