Сайт имеет исключительно информационный характер

Australian Open 2021: 5 матчей четверга

Первая неделя Australian Open 2021 в разгаре, и болельщики едва успевают справляться с новостями. Розыгрыш покинули несколько фаворитов, включая Бьянку Андрееску (Канада) и Викторию Азаренко (Беларусь), не смогли надолго задержаться в сетке Стэн Вавринка (Швейцария) и Давид Гоффен (Бельгия). Шансы оставшихся, впрочем, тоже не выглядят стопроцентными: так, к примеру, 23-летний Фрэнсис Тиафо смог навязать серьезную борьбу первой ракетке мира Новаку Джоковичу. Чего ждать от четвертого игрового дня? Перечисляем самые ожидаемые матчи четверга.

Australian Open 2021: четвертый игровой день

Australian Open 2021: пять главных интриг четвертого игрового дня

Australian Open 2021: Софья Кенин против Кайи Канепи

Кенин – действующая чемпионка Australian Open, однако ее физическая форма и готовность к соревнованиям вызывают вопросы. В матче первого круга, где ей противостояла Мэддисон Инглис, Софья дважды упустила свою подачу, и если так пойдет и дальше, то ей придется очень постараться, чтобы защитить титул. Канепи же, напротив, находится на подъеме. Опытная эстонка блестяще начала сезон, последовательно обыграв Арину Соболенко, Каролину Мухову и Екатерину Александрову на пути в финал Gippsland Trophy. Кроме того, Кайя неоднократно побеждала топ-теннисисток – под ее натиском в свое время не устояли Симона Халеп (Румыния) и Каролина Возняцки (Дания), на тот момент занимавшие самые высокие места в одиночном рейтинге. В единственном очном поединке Кенин уступила Канепи, что делает предстоящий матч еще более интригующим.

Australian Open 2021: Стефанос Циципас против Танаси Коккинакиса

Для местной публики выступление одаренного теннисиста Танаси Коккинакиса имеет особое значение. Австралиец долгое время сражался с травмами и попал в основную сетку благодаря специальному приглашению от организаторов. Неудивительно, что, одержав первую с 2015 года победу на Australian Open, Танаси расплакался. А вот получится ли у него пробиться в третий раунд – вопрос спорный. С одной стороны, он традиционно неплохо выступает на хардовых кортах (здесь можно вспомнить победу над Роджером Федерером на Мастерсе в Майами 2018-го). Однако противостоять Коккинакису будет один из фаворитов турнира Стефанос Циципас, который не только на два года младше австралийца, но и может похвастаться куда более убедительной статистикой выступлений на открытом харде.

Australian Open 2021: Даниэль Коллинз против Каролины Плишковой

Всего несколько дней назад американка обыграла Плишкову в рамках розыгрыша Yarra Valley Classic и наверняка попытается повторить это достижение. Корты Открытого чемпионата Австралии ей благоприятствуют – всего два года назад Даниэль пробилась в полуфинал зимнего мейджора. Однако известная своими амбициями и непростым характером Плишкова вряд ли позволит ей снова себя обыграть. Статистика говорит в пользу чешки, на счету которой 10 титулов, добытых на открытом харде. Кроме того, Каролина до сих пор не может похвастаться трофеем турнира Большого шлема, хотя в 2010-м выиграла главный приз юниорского Australian Open. В межсезонье она наняла бывшего тренера Наоми Осаки, Кристины Младенович и Даяны Ястремской Сашу Баина, чтобы исправить это досадное упущение, и вряд ли готова сдаться на одной из ранних стадий розыгрыша.

Australian Open 2021: Майкл Ммо – Рафаэль Надаль

К выступлениям великого испанца на Australian Open приковано пристальное внимание публики, и это неудивительно, ведь каждая победа приближает его к историческому рекорду – 21-му трофею мейджоров. Шансы Ммо, попавшего в основную сетку через квалификацию, расцениваются как крайне невысокие, что вполне объяснимо, поскольку последним низкорейтинговым соперником, обыгравшим Надаля в Мельбурне, был Фернандо Вердаско, который занимал в начале 2016 года 45-ю строчку одиночного рейтинга. Майкл же находится на 177-й, что делает его очевидным андердогом, однако никто не мешает сделать ставку на число победных очков на его подаче. В этом аспекте Ммо превосходит Надаля – в первом раунде розыгрыша скорость его подачи составила 212 км/ч против 195 км/ч у Рафы.

Australian Open 2021: Кори (Коко) Гауфф против Элины Свитолиной

Несмотря на юный возраст, американская теннисистка, которую уже успели окрестить наследницей Серены Уильямс, одержала две победы над представительницами топ-10 – Кики Бертенс в 2019-м и Наоми Осакой в 2020-м. Позволит ли ей Свитолина улучшить это показатель? Вряд ли Гауфф стоит ожидать легкой прогулки, тем более что после серии неудач украинка, кажется, начинает восстанавливать свои позиции. В прошлом году она завоевала очередной трофей на открытом харде (Монтеррей) и взяла главный приз в Страсбурге (грунт). Теперь ее главная задача состоит как минимум в обновлении собственного рекорда на мельбурнских кортах, а это ни много ни мало четвертьфинал (в 2018-м победное шествие Элины остановила Элисе Мертенс, год спустя ей не удалось одолеть Наоми Осаку). Впрочем, Коко на десять лет младше и может похвастаться отличной подачей, поэтому исход этого поединка вполне способен удивить как болельщиков, так и букмекеров.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора