Большая четверка воссоединится на Australian Open 2020

Окончание теннисного сезона 2019 года было зрелищным: Испания одержала победу на обновленном Кубке Дэвиса. Это произошло в основном благодаря усилиям Рафы Надаля, который сделал все возможное, чтобы обеспечить успех своей команде.

Большая четверка сыграет на Australian Open 2020

Australian Open 2020: Маррей в шестой раз попытается пробиться в финал

Первая ракетка мира, Надаль возглавлял мировой одиночный рейтинг суммарно более 200 недель на протяжении карьеры. Эта цифра выглядит еще более впечатляющей с учетом ожесточенной конкуренции между Рафаэлем и его ближайшими преследователями – Новаком Джоковичем, Роджером Федерером и Энди Марреем. Вместе эти четыре теннисиста стали олицетворением золотого поколения мужского тенниса.

В то время как поклонники прощаются с сезоном — 2019, теннисисты берут отпуск, чтобы отдохнуть перед стартом следующего. Некоторые сократили его до минимума, чтобы не растерять форму перед австралийским турниром Большого шлема, который начнется уже в январе.

Большая четверка доминировала на мельбурнских кортах на протяжении почти 10-ти лет. Им предстоит сойтись здесь еще раз, чтобы выяснить, кто больше достоин сыграть в финале на Арене Рода Лейвера и поднять над головой Кубок Нормана Брукса. Каковы шансы каждого из них?

Новак Джокович

Эксперты и букмекеры рассматривают серба в качестве одного из главных фаворитов Australian Open, и вот почему. Новак выигрывал этот турнир Большого шлема семь раз, включая нынешний сезон, когда в финале был повержен Рафаэль Надаль. Джокович не только переписал личный рекорд побед в противостоянии с испанцем, но и дал повод заговорить о возобновлении своего доминирования на Зеленом континенте.

Серб выиграл 5 турниров в 2019 году, включая два Больших шлема, и наверняка попытается начать следующий сезон с победы. Тем не менее, существуют некоторые опасения относительно его формы – на протяжении нескольких месяцев теннисист боролся с травмой, которая вынудила его сняться с Открытого чемпионата США.

Энди Маррей

В преддверии Australian Open 2019 Маррей созвал пресс-конференцию, на которой эмоционально объявил, что этот турнир может стать для него последним. Британец, долгое время страдавший от травм, признался, что теннис превратился для него в поле боя. Тем не менее, 32-летний спортсмен принял решение вернуться на корт вскоре после сложной операции по замене тазобедренного сустава.

Маррею принадлежит один из наиболее ярких рекордов Открытого чемпионата Австралии. Он пять раз добирался до финала, но завоевать желанный трофей так и не смог. И все же, несмотря на проблемы, британец понемногу возвращает былую форму и уже успел выиграть титул. Будучи одним из аутсайдеров турнира, Маррей наверняка сделает все, чтобы пройти как можно дальше по турнирной сетке.

Рафа Надаль

Вполне очевидно, что тот, кому удастся обыграть первую ракетку мира, вполне может претендовать на главный трофей Открытого чемпионата Австралии. Испанец, выигравший два турнира Большого шлема в 2019 году, на протяжении всего сезона демонстрировал отличную форму. Однако он не праздновал триумф в Мельбурне с 2009 года и наверняка предпримет еще одну попытку пополнить свою коллекцию побед.

За последние 10 лет Надаль четырежды добирался до финала Australian Open, неизменно останавливаясь в шаге от трофея. В 2012 году он проиграл Джоковичу, в 2014-м – Вавринке, в 2017-м – Федереру. В последнем финале (2019 год) испанец снова уступил Джоковичу. Не исключено, что следующая страница противостояния двух легенд будет написана уже совсем скоро.

Роджер Федерер

Швейцарцу недавно исполнилось 38. Ему неоднократно предрекали завершение карьеры, однако похоже, что он еще не готов повесить ракетку на гвоздь. «Я никогда не уйду на пенсию», – совсем недавно шутил он на шоу NBC Today. Роджер не только собирается принять участие в Олимпиаде в Токио, но и по-прежнему сохраняет конкурентоспособность на крупных турнирах.

Федереру принадлежит внушительный рекорд побед на Открытом чемпионате Австралии. Свой первый финал здесь он выиграл в 2004 году. Всего на его счету шесть трофеев (последний был добыт в противостоянии с Марином Чиличем в 2018-м). Единственный, кто превзошел его по этому показателю – Новак Джокович, который также будет претендовать на главную награду турнира.

Кто победит?

Конкуренция со стороны Маррея и Федерера наверняка будет довольно острой, однако главными фаворитами австралийского турнира Большого шлема на данный момент являются Джокович и Надаль. Для первого этот титул может стать восьмым, второй же по меньшей мере приложит все усилия, чтобы максимально усложнить сопернику задачу.