ATP внесла поправки в календарь-2020

Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) опубликовала обновленный календарь на 2020 год, а также выразила надежду на то, что болельщики будут допущены на трибуны Итогового турнира, который должен пройти в Лондоне.

ATP окончательно отменила китайские турниры 2020-го

ATP надеется, что британские власти позволят допустить болельщиков на трибуны Итогового турнира в Лондоне

Как стало известно, римский Мастерс Internazionali BNL d’Italia будет передвинут на неделю назад и займет место Madrid Open, который должен был стартовать 14 сентября. Финал турнира состоится в понедельник. Вслед за ним стартует чемпионат категории АТР 500 в Гамбурге, после чего начнется Открытый чемпионат Франции.

Нашлось в обновленном календаре место и для турниров на крытом харде. Так, в частности, будут проведены чемпионаты в Санкт-Петербурге, Антверпене, Москве, Вене, парижский Мастерс и турнир в Софии. Закроет пул зальных соревнований Итоговый турнир, который пройдет с 15 по 22 ноября в Лондоне.

Интересно, что турнир в Санкт-Петербурге получил повышение: в этом году он будет проведен под вывеской АТР 500. Что касается молодежного Итогового чемпионата в Милане, то в текущем сезоне было решено отказаться от него в связи со сложной эпидемиологической ситуацией.

Председатель АТР Андреа Гауденци заявил:

«Теннис ищет пути возвращения. С одной стороны, мы обязаны уделять первостепенное внимание здоровью и безопасности всех вовлеченных лиц; с другой – дать теннисистам возможность играть и обеспечить мощную концовку сезона».

В настоящее время обсуждается возможность выдачи одногодичных лицензий некоторым соревнованиям. Напомним, ранее мужской и женский туры были поставлены на паузу в связи со вспышкой COVID-19. ATP была вынуждена неоднократно корректировать теннисный календарь, определяя, какие турниры будут отменены, а какие получат право на проведение. В частности, до последнего оставалась неизвестной судьба Citi Open в Вашингтоне, который должен был прервать затянувшуюся паузу в туре. В конечном итоге соревнования были отменены.

Кроме того, АТР вынужденно отказалась и от китайского пула турниров, поскольку Главное управление спорта КНР издала директиву, согласно которой большинство международных соревнований 2020 года отменяются. Таким образом, не состоится не только шанхайский Мастерс, но и турнир серии АТР 500 в Пекине, а также два менее статусных чемпионата в Чэнду и Чжухае.

Напомним, что ранее в связи со второй волной коронавируса был отменен Madrid Open. И Мастерс, и женский турнир серии Premier Mandatory в итоге сдвинули на середину сентября.

Проведение Итогового чемпионата в Лондоне остается важным и принципиальным для АТР вопросом. Дело в том, что турнир, который с 2009 года принимал Лондон, в следующем сезоне должен переехать в Турин, где осядет до 2025-го. В настоящее время речь идет о том, что соревнования пройдут при пустых трибунах, а болельщики, которые уже успели приобрести билеты, получат полную компенсацию. Тем не менее, Ассоциация надеется, что в конечном итоге публику все же допустят на трибуны при условии соблюдения необходимой социальной дистанции. Если власти Великобритании пойдут на подобный шаг, стартует повторная продажа билетов.

Гауденци добавил:

«Болельщики оказали огромное влияние на рост популярности и становление имиджа Итогового турнира в Лондоне, поэтому, конечно же, их будет очень не хватать на трибунах. Тем не менее, рекомендации правительства Великобритании имеют приоритетное значение. Мы сделаем все возможное, чтобы проведение турнира оказалось максимально безопасным для всех его участников».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора