После ряда операций и непростого периода реабилитации Янко Типсаревич уходит из спорта

Сербский теннисист Янко Типсаревич принял решение завершить карьеру после Stockholm Open. Согласно официальному заявлению, этот турнир станет его последним выступлением на мировых кортах перед ноябрьским Кубком Дэвиса.

Янко Типсаревич

251-й номер мирового рейтинга Янко Типсаревич завершит карьеру в ATP после выступления на шведских кортах

35-летний уроженец Белграда, дебютировавший в профессиональном теннисе в 2002 году, объясняет этот шаг следующим образом:

«Это были прекрасные 16 лет. После длительных духовных поисков и размышлений о том, что важно для меня на этом жизненном этапе, а также о том, что делает меня счастливым, я решил завершить свои выступления в профессиональном теннисе».

В нынешнем сезоне Типсаревич сыграл всего в 8-ми турнирах, где одержал 5 побед и потерпел 8 поражений. Лучшим в карьере теннисиста стал 2011 год, когда он завоевал половину своих титулов и дебютировал в Nitto ATP Finals, а также 2012, когда он вошел в топ-10 и снова отобрался на Итоговый чемпионат.

В апреле 2012-го Типсаревич занял 8-ю строчку мирового рейтинга после выхода в четвертьфинал Мастерса в Майами. Однако уже тогда серб испытывал проблемы со здоровьем, которые вынудили его пройти через ряд операций. Первой причиной хирургического вмешательства стала доброкачественная опухоль на левой стопе, которая через некоторое время вернулась. Вскоре после повторной операции игрок травмировал правое колено и был снова вынужден лечь на стол хирурга.

С сентября 2014 до середины августа 2016 года Типсаревич не поднимался выше 392-й строчки рейтинга. После триумфального возвращения в топ-100 в 2017-м игрок повредил подколенные сухожилия и перенес еще несколько операций.

По словам теннисиста, дважды в карьере он был близок к тому, чтобы завершить профессиональные выступления. После второй операции по удалению опухоли хирург предупредил его, что следующее вмешательство может привести к стопроцентному удалению подошвы, что означает невозможность возвращения не только к игровой практике, но и к полноценной жизни. Второй раз Типсаревич едва не повесил ракетку на гвоздь после очередного разрыва подколенных сухожилий на левой ноге.

Несмотря на все это, серб не собирается играть в Стокгольме вполсилы. В первом круге он одержал убедительную победу над молодым французом Корентеном Муте со счетом 6:2, 6:4. Типсаревич сделал четыре брейка и доминировал большую часть 73-минутного матча.

За свою долгую и непростую карьеру серб завоевал 4 титула ATP, два раза доходил до ¼ финала Открытого чемпионата США и пробивался в топ-10. В следующем круге Типсаревич сыграет с итальянцем Фабио Фоньини.

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора