ATP Рим: итоги 1/16

Через год после своей первой победы на Masters 1000 перед домашними трибунами 19-летний Янник Синнер добавил в свою копилку еще одну победу, обыграв 3-го сеяного Стефаноса Циципаса со счетом 6:1, 6:7, 6:2 за два часа и 13 мин. Циципас победил Синнера на прошлогоднем розыгрыше ATP Рим, однако к этой встрече итальянец уже научился читать игру грека, благодаря чему заработал почти на 30 очков больше и добавил себе в актив второй триумф над игроком из топ-10.

Янник Синнер на ATP Рим

Синнер, Димитров и Берреттини проходят во второй круг ATP Рим

Циципас реализовал 2 из 3-х брейк-пойнтов, в то время как его оппонент заработал 14, 7 из которых оказались успешными. За время матча итальянец выполнил 27 виннеров и допустил 39 невынужденных ошибок. Статистика грека в этом отношении намного более удручающая — 16 виннеров и 60 невынужденных ошибок.

Синнер доминировал в первой партии, сделав 2 брейка и потеряв всего 2 очка на подаче. Итальянскому теннисисту потребовалось всего полчаса, чтобы завершить сет со счетом 6:1. Янник упустил еще две возможности сделать брейк в третьем гейме, прежде чем выиграл четыре очка подряд в пятом и вышел вперед со счетом 4:1. В седьмом гейме Циципас сделал двойную ошибку и отдал свою подачу в третий раз. Играя на том уровне, который он показывал в первой партии, у Циципаса не было шансов против Синнера.

Во втором гейме второго сета Синнер оформил еще один брейк и вышел вперед со счетом 5:2, однако Циципасу удалось сделать обратный брейк и сравнять счет. В 11-м гейме чемпион Nitto ATP Finals взял еще одну подачу соперника и вышел подавать на вторую партию. У итальянского теннисиста оставался последний шанс, чтобы не допустить третьего сета и вернул потерянную подачу.

Для того, чтобы побороться за победу, Стефаносу необходимо было переводить игру в решающую партию. Все решилось на затяжном тай-брейке, в котором Циципас одержал победу со счетом 11/9 после грубой ошибки итальянца с форхенда. Стоит отметить, что греку удалось отыграть два матчбола.

После волевой победы на тай-брейке Циципас внезапно расслабился и начал терять подачу за подачей. При счете 4:0 он, наконец, размочил счет, однако времени на отыгрыш было катастрофически мало. До конца матча Стефаносу так и не удалось заработать ни одного брейк-пойнта, поэтому решающая партия осталась за Янником со счетом 6:2.

Четвертьфиналист Открытого чемпионата США Борна Чорич неожиданно проиграл Стефано Травалье со счетом 7:6, 6:5. Хотя победа итальянца и не была однозначной, после такого прорыва на турнире Большого шлема мало кто ожидал от хорвата проигрыша на стадии 1/16.

Филип Краинович победил Марко Чеккинато со счетом 6:4, 6:1 за 76 минут, потеряв всего восемь очков в восьми геймах на своей подаче. На протяжении всего поединка серб оказывал давление на своего соперника. Чеккинато не справлялся с тем темпом, который задал Краинович, из-за чего проиграл 4 гейма на своей подаче.

Маттео Берреттини обыграл квалифаера Федерико Кориа со счетом 7:5, 6:1. И, если в первом сете мы наблюдали борьбу, которую навязывал аргентинец, то во второй партии инициативой полностью завладел итальянец.

15-й сеяный Григор Димитров разгромил Йосихито Нисиоку со счетом 6:1, 6:0 за 55 минут, одержав самую крупную победу в карьере. За всю игру болгарин проиграл всего одно очко на первой подачи и выиграл почти 70% пойнтов на приеме. В матче у Григора было 17 виннеров и 13 невынужденных ошибок.

Марин Чилич победил Давида Гоффена со счетом 6:2, 6:2 за 70 минут. Хорватский теннисист не проиграл ни одного гейма на своей подаче и выиграл половину очков на приеме, обеспечив себе легкую победу.

Автор публикации: Евгения Герасимова

Проживаю в городе Москва. Закончила МосГУ по специальности "Журналистика". Работаю в сфере спортивной аналитики более 3-х лет.

другие публикации автора