ATP Рим 2020: памятка болельщику

Большой теннис возвращается после длительного перерыва. Первый грунтовый этап стартовал в Риме: престижный Мастерс собирает топ-теннисистов, которые стремятся набрать форму перед предстоящим Открытым чемпионатом Франции, ранее перенесенным на сентябрь. На что стоит обратить внимание поклоннику тенниса в нынешнем розыгрыше Internazionali BNL d’Italia – расскажем далее.

ATP Рим 2020: самое интересное

Борьба за 36-й титул Мастерса, соперничество итальянцев и другие интриги ATP Рим 2020

Возвращение Надаля

Последний раз Рафа выходил на корт еще в феврале, когда принял приглашение выступить на важном для себя Abierto Mexicano Telcel presentado por HSBC. Испанец без труда взял трофей, однако наблюдательные поклонники уже тогда заметили, что он осторожно оценивает перспективу дальнейших выступлений в туре. Впоследствии Рафа стал одним из первых теннисистов, отказавшихся от поездок на дальние расстояния: даже после завершения паузы он решил не ехать в Нью-Йорк для защиты титула Открытого чемпионата США, заявив, что риски слишком велики. Тем не менее, грунтовый отрезок очень важен для испанца, поэтому в Рим он все-таки приехал. Будучи высокосеяным, Надаль пропускает первый раунд и начнет турнир со второго, где ему предстоит встретиться с соотечественником Пабло Карреньо-Бустой, который совсем недавно показал блестящий результат на Открытом чемпионате США, добравшись до полуфинала.

Джокович снова в деле

На счету первой ракетки мира – четыре титула ATP Рим и беспрецедентная статистика – 50 против 9, включая семнадцать побед в матчах против представителей топ-10. В стартовом поединке Новаку будет противостоять либо американец Теннис Сандгрен, либо номинальный хозяин кортов Сальваторе Карузо.

Погоня за 36-м титулом Мастерса

Несмотря на прискорбную дисквалификацию, из-за которой Джокович лишился шанса завоевать очередной титул Большого шлема, он может существенно улучшить свою статистику в Риме, вернув веру в собственные силы. Дело в том, что трофей Мастерса в Цинциннати 2020 года стал для него 36-м в карьере – ровно столько же у Короля грунта Рафаэля Надаля. Тем интереснее будет наблюдать за борьбой давних соперников, которые пять раз встречались в финале ATP Рим. Надаль победил трижды, однако Новак наверняка попытается внести коррективы в эту статистику.

Выступление звезд Нью-Йорка

Затянувшаяся пауза не самым лучшим образом сказалась на форме некоторых суперзвезд. В то же время и на турнире в Цинциннати, и на Открытом чемпионате США с самой лучшей стороны показали себя Пабло Карреньо-Буста, Андрей Рублев, Алекс де Минор и Борна Чорич, который крайне слабо провел предыдущий сезон. Букмекеры ожидают, что по крайней мере часть из них продемонстрирует достойную игру и в Риме.

Стэн is back

Трехкратный чемпион турниров Большого шлема Стэн Вавринка выйдет на корт турнира АТР впервые после зимних соревнований в Акапулько. В первом круге его ждет поединок против 18-летнего Лоренцо Музетти, пробившегося через сито квалификационного отбора. Отметим, что швейцарец традиционно неплохо выступает в Риме: на его счету финал 2008-го, в котором он уступил Джоковичу.

Канадцы на грунте

Представители Канады отлично выступили на Открытом чемпионате США: Денис Шаповалов, Феликс Оже-Альяссим и Вашек Поспишил добрались до четвертого раунда, а некоторые смогли продемонстрировать даже более серьезный игровой прогресс. Теперь им предстоит повторить свой подвиг на грунте. Особые ожидания возлагаются на экс-третью ракетку мира Милоша Раонича, который в 2014 году пробился в полуфинал ATP Рим.

Итальянская гонка

Последний раз итальянцы побеждали на Internazionali BNL d’Italia в далеком 1976 году. Однако в нынешнем сезоне номинальные хозяева кортов как никогда сильны: помимо четвертого сеяного Маттео Берреттини, на местном грунте сыграют Фабио Фоньини, Лоренцо Сонего, Стефано Травалья, Марко Чеккинато и другие.

Звезда Янника Синнера

Юный рыжеволосый итальянец очаровал публику еще в прошлом сезоне, одержав победу на Next Gen ATP Finals. Год назад Синнер также выиграл свой первый матч на уровне Мастерсов, обыграв в Риме Стива Джонсона. В этот раз ему будет противостоять более мотивированный соперник: Бенуа Пэр был вынужден сняться с Открытого чемпионата США в связи с положительными результатами теста на коронавирус.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора