ATP объявила номинантов «Камбэк 2020»
После завершения сезона Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) традиционно публикует списки номинантов премии ATP Awards в различных категориях, в числе которых – «Камбэк года», «Игрок, добившийся наибольшего прогресса», «Новичок года», «Тренер года». Особняком стоит награда «За спортивное мастерство» имени Эдберга. В сегодняшнем обзоре – четыре номинанта на первую из перечисленных наград.
Номинанты ATP «Камбэк 2020»: Андерсон, Кузнецов, Поспишил, Раонич
На «Камбэк года» могут претендовать теннисисты, вернувшиеся в тур ATP после серьезных повреждений и добившиеся значительного игрового прогресса. В нынешнем сезоне в список номинантов попали:
Игрок | Рейтинговый максимум до травмы | Рейтинговый минимум в 2020-м | Рейтинговый прогресс в 2020-м |
Кевин Андерсон | №4 | №147 | №81 (+66) |
Андрей Кузнецов | №39 | Без рейтинга | №509 (+509) |
Вашек Поспишил | №25 | №148 | №61 (+87) |
Милош Раонич | №3 | №37 | №14 (+23) |
Победителя в номинации «Камбэк года» выбирают действующие игроки – коллеги претендентов. Рассмотрим подробнее шансы каждого из заявленных теннисистов.
Кевин Андерсон, ЮАР
Несмотря на успешный старт в 2019-м, южноафриканец заметно просел в рейтинге после того, как получил травму локтя, а затем колена. В феврале 2020-го он лег на операцию, поэтому смог вернуться на корт лишь несколько месяцев спустя. Благодаря выходу в полуфинал турнира в Вене и третий раунд Ролан Гаррос Кевин снова поднимается в топ-100, завершая год на 81-й строчке. После завершения вынужденной паузы в календаре АТП он провел восемь турниров и намерен наверстать упущенное в сезоне-2021.
«С учетом моего положения в рейтинге, возраста и прочего этот проект нельзя назвать краткосрочным, – поясняет Андерсон. – Я все еще мотивирован и нацелен на новые достижения, я по-прежнему хочу многого добиться. Надеюсь, что колено даст мне эту возможность. Я намерен двигаться вперед неделя за неделей. Я поставил перед собой серьезные цели. Да, чтобы оказаться там, где я нахожусь в данный момент, нужно было приложить усилия, но у меня нет проблем с мотивацией».
Андрей Кузнецов, Россия
Последним полноценным сезоном 29-летнего россиянина стал 2017-й. Из-за хронической травмы бедра теннисист надолго выпал из игры. За это время он успел поработать тренером (его подопечным был Евгений Донской), комментатором на Eurosport, жениться и стать отцом. Однако от мысли о возвращении Андрей не отказывался: постепенно наращивая спортивную форму, он в конце концов пришел к мысли, что готов попробовать еще раз.
Первой серьезной заявкой россиянина на успех стало выступление на Открытом чемпионате США, где он добрался до второго раунда, став вторым игроком без рейтинга, выигравшим матч турнира Большого шлема после Николаса Кифера в 2007 году (Уимблдон). По итогам года Кузнецов смог подняться на 509-ю строчку и намерен продолжать прогрессировать:
«Я был совершенно уверен в том, что вернусь. Я просто не знал, сколько это займет. Думал, что все это может затянуться даже не на три, а на пять лет. Конечно, после такого перерыва непросто сохранять мотивацию. Но в глубине души я надеялся и верил, что мое возвращение – это лишь вопрос времени».
Вашек Поспишил, Канада
Поспишил выпал из тура в первой половине 2019-го после серьезной операции на межпозвоночном диске. Однако к концу сезона он вновь смог продемонстрировать проблески былой игры, а в 2020-м и вовсе вернулся в топ-100.
Поспишил дважды добирался до финала турниров АТП (София и Монпелье соответственно) и пробился в четвертый раунд Открытого чемпионата США, последовательно обыграв двух представителей топ-20 – Роберто Баутиста-Агута (Испания) и своего соотечественника Милоша Раонича. Последний раз канадец демонстрировал столь обнадеживающие результаты в 2015 году на Уимблдоне, где смог дойти до четвертьфинала.
«Я чувствую, что двигаюсь в правильном направлении, – признался Вашек. – Мне долго не удавалось провести хотя бы несколько недель на требуемом уровне. Я этого не понимал, но сейчас я определенно на правильном пути. Я не форсирую свое продвижение в рейтинге, но мне бы очень хотелось вернуться в топ-30 и подняться повыше. Если бы я не верил, что могу это сделать, я бы просто больше не играл. Я стараюсь не перенапрягаться, но я по-прежнему амбициозен».
Милош Раонич, Канада
Экс-финалист Уимблдона провел большую часть сезона-2019 вне корта из-за травмы, пропустив Ролан Гаррос и Открытый чемпионат США. Однако он был полон решимости наверстать упущенное и начал 2020-й вполне уверенно, пробившись в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии.
Кроме того, Милош напомнил о себе и на уровне Мастерсов, добравшись до финала в Цинциннати и полуфинала в Париже. Как итог, канадец закончил год в топ-20 седьмой раз в карьере.
«Конечно, я бы хотел, чтобы все сложилось иначе, – рассуждает Раонич. – Но мне нужно работать для возвращения на прежний уровень. Я снова смог нащупать свою игру, но мне нужно оставаться здоровым, чтобы продолжать соревноваться неделю за неделей… Думаю, я могу превзойти себя самого».
Имя победителя в номинации «Камбэк 2020» станет известно уже в конце декабря.
Другие новости



Читайте также:
1win промокод




