Сайт имеет исключительно информационный характер

ATP и WTA высказались о вакцинации

Несмотря на то, что темпы роста заболеваемости COVID-19 в мире не снижаются, среди спортсменов нет единого мнения по поводу необходимости вакцинации. Одни полагают, что одобренных ATP и WTA протоколов биобезопасности вполне достаточно, другие считают, что даже эти меры излишни и только вредят спорту, третьи сомневаются в качестве предлагаемых вакцин. При этом едва ли найдется игрок, который не согласен с тем, что ограничения негативно сказываются на ходе сезона в целом. Проанализировав наиболее громкие высказывания, руководство обоих туров выступило с официальным заявлением.

ATP и WTA не будут требовать обязательной вакцинации игроков

ATP и WTA убеждают игроков не отказываться от прививки против COVID-19

Минувший сезон выдался крайне непростым для спорта в целом. Чтобы обезопасить игроков и болельщиков, был отменен целый ряд турниров, включая Уимблдон, а проведение Открытого чемпионата США до последнего оставалось под вопросом. Многие соревнования до сих пор проходят без зрителей, а посещающие их игроки вынуждены соблюдать меры предосторожности, которые многие из них считают «драконовскими».

Тем не менее, нельзя не признать, что теннис находится в уязвимом положении по сравнению с большинством спортивных лиг. Игроки много путешествуют, пересекают границы, общаются друг с другом, поэтому риск заражения для них значительно выше, чем в случае с, к примеру, футболистами Ла Лиги. Жесткие протоколы участия и обязательный карантин на крупных турнирах нельзя причислить к популярным мерам, но только так организаторы могут минимизировать опасность не только для самих теннисистов, но и для персонала.

В то же время ряд игроков сомневается в эффективности продвигаемых в настоящее время вакцин. В первую очередь это касается спортсменок из Восточной Европы, которые прямо заявляют, что не согласны прививаться от коронавируса. Однако и в мужском туре нет единства по этому вопросу: первая ракетка мира Новак Джокович еще в прошлом году признался, что не считает вакцинацию от коронавируса насущной необходимостью, а совсем недавно ряды скептиков пополнили и другие представители топ-10 – в частности, Андрей Рублев и Диего Шварцман.

Приняв во внимание заявления теннисисток, руководство ВТА выпустило официальное заявление, в котором уточнило, что речи о принудительной вакцинации быть не может, поскольку подобные решения принимаются только самостоятельно. Тем не менее, чиновники сделают все возможное, чтобы убедить спортсменок пойти на этот шаг.

«WTA верит в эффективность вакцинации и будет поощрять представительниц тура делать прививки, – говорится в официальном заявлении. – Это поможет защитить не только спортсменов-одиночников, но и тех, кто еще не привился, чтобы в перспективе наш мир смог вернуться к нормальному состоянию, чего хотят все. ВТА при полной поддержке специалистов клиники Майо будет продолжать делать все возможное, чтобы информировать наших игроков о различных типах вакцин и преимуществах вакцинации в целом. Тем не менее, требовать этого мы не будем, поскольку уважаем личное решение каждого».

Очевидно, что некоторых представительниц тура все же придется уговаривать. К примеру, если первая ракетка мира Эшли Барти открыто признала, что ее родители в настоящее время стоят в очереди на прививку, то №8 одиночного рейтинга Арина Соболенко заявила:

«Если честно, я не очень доверяю этой вакцине. Трудно делать однозначные выводы, но на самом деле я пока не готова прививаться. Ее разработали слишком быстро, поэтому времени на то, чтобы как следует протестировать ее и сделать выводы, не было».

Коллегу поддержала и Элина Свитолина (Украина):

«Я думала об этом, но несколько друзей посоветовали подождать, чтобы посмотреть, что произойдет, потому что имели место случаи с побочными эффектами. Я подумаю».

№8 одиночного рейтинга АТП Андрей Рублев также не уверен в качестве предлагаемых вакцин:

«Если вы спросите, что бы я сделал, будь у меня реальный выбор, то я бы отказался от прививки».

Действующая победительница Открытого чемпионата США и Открытого чемпионата Австралии Наоми Осака высказалась довольно обтекаемо:

«Я планирую сделать это. Думаю, что мы с этой вакциной должны подойти друг другу».

А вот Симона Халеп (Румыния) на стала скрывать, что уже успела пройти вакцинацию, и даже поделилась с подписчиками фото процедуры, сопроводив его подписью:

«Это на благо всех. Вот почему я решила сделать прививку».

Из-за жестких антиковидных протоколов нынешний Мастерс в Майами остался без ведущих звезд – в частности, игроки Большой тройки снялись с соревнований в полном составе. Однако куда больше опасений вызывают предстоящий грунтовый и травяной отрезки сезона. По словам одного из ветеранов тура, пожелавшего остаться анонимным, возможное введение COVID-паспортов в Европе может стать настоящей катастрофой для тенниса. Впрочем, похоже, что у игроков есть время как минимум до Уимблдона, хотя ATP настаивает на том, что вакцинация может стать единственным реальным выходом в сложившихся обстоятельствах.

«АТП рекомендует вакцину против COVID-19, основываясь на подтвержденных научных данных, – отмечается в официальном заявлении. – В то же время мы всецело поддерживаем базовую стратегию распределения вакцины, в соответствии с которой ее должны получить в первую очередь те, кто нуждается в этом больше остальных. Мы продолжаем тесно сотрудничать с консультантами-инфекционистами и вирусологами, чтобы оценить актуальные стратегии вакцинации и подготовиться к тому времени, когда вакцина станет доступна для широких групп игроков. Также считаем необходимым отметить, что наша медицинская команда продолжает сотрудничать с международными спортивными лигами с целью разработки наиболее передовых методов. О любых обновлениях и следующих шагах будет сообщено в надлежащее время».

Как бы то ни было, представители обоих туров являются так называемыми индивидуальными подрядчиками. Они не связаны контрактами, а значит, заставить их пройти вакцинацию нельзя.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора