Сайт имеет исключительно информационный характер

ATP и WTA презентуют совместный турнир

Старт теннисного сезона 2023 обещает стать на редкость ярким: в Австралию съедутся восемнадцать команд со всего мира, чтобы сразиться за звание лучших. Главная особенность предстоящего мероприятия состоит в том, что наряду с Tennis Australia живейшее участие в его организации принимают ATP и WTA – проще говоря, в соревнованиях примут участие как мужчины, так и женщины.

The United Cup: особенности организации

The United Cup пройдет в трех городах Австралии – Брисбене, Перте и Сиднее

Согласно задумке организаторов, новый The United Cup (буквально «Объединенный Кубок») должен не только объединить под своей эгидой лучших представителей обоих туров, но и наглядно продемонстрировать приверженность принципам спортивного равенства. Соревнования, которые пройдут с 29 декабря 2022 по 8 января 2023, примут три австралийских города – Брисбен, Перт и Сидней.

Несмотря на то, что и у мужчин, и у женщин уже есть отдельные командные соревнования (у мужчин, кстати, их даже больше, если учитывать недавно включенные в календарь Кубок Лейвера и Кубок ATP), вряд ли зрителям придется скучать. Во-первых, никогда раньше туры не объединялись ради проведения столь масштабного микст-турнира, победители которого получат по 500 рейтинговых очков. Во-вторых, на кону 15 миллионов долларов призовых, а это значит, что мотивация участников будет запредельной!

Первые двенадцать стран-участниц пройдут отбор на основании рейтингового положения своих лучших представителей в обоих турах, для оставшихся шести будет задействован принцип подсчета комбинированного рейтинга первых ракеток страны (как у мужчин, так и у женщин). Каждую команду будет представлять от трех до четырех человек.

Брисбен, Перт и Сидней примут по две группы из трех стран каждая. Соревнования будут проводиться в ставшем привычным групповом формате, где каждый отдельно взятый раунд состоит из трех матчей: двух одиночных у женщин, двух одиночных у мужчин и одного микст-поединка. Победители розыгрыша в каждом конкретном городе автоматически отберутся в финал, который запланирован на 6-8 января в Сиднее. Команда, которая наберет больше всего очков по итогам группового этапа, займет четвертое место в списке претендентов на трофей.

Экс-первая ракетка мира Энди Маррей уже успел публично поддержать инициативу и отметить, что, по его мнению, новое мероприятие позволит использовать уникальное преимущество большого тенниса перед другими видами спорта:

«Мне нравится видеть, как мужчины и женщины соревнуются вместе. Это вызывает искренний отклик. Мы представляем единственный глобальный вид спорта, где мужчины и женщины соревнуются на одних и тех же площадках, что заслуживает особого внимания и уважения. Крупные мероприятия, такие как это, должны поспособствовать продвижению идеи. Я уверен, что все участники будут очень рады возможности сыграть за свою страну и окажут друг другу всю необходимую поддержку».

Известная в прошлом австралийская теннисистка, а ныне комментатор Кейси Деллаква заявила:

«Это замечательная возможность для нашего спорта. Впервые оба тура собирают своих лучших представителей на соревнования глобального характера с огромными призовыми и большой рейтинговой прибавкой. Это прекрасная инновация для тенниса в целом и настоящий блокбастер-старт для сезона в частности».

Предварительный состав участников будет объявлен 10 ноября, а день спустя в свободную продажу поступят билеты. Турнир примут три престижных комплекса: Pat Rafter Arena (Брисбен), RAC Arena (Перт) и Ken Rosewall Arena (Сидней).

Глава ATP Андреа Гауденци отметил:

«The United Cup – это серьезный шаг навстречу всему теннису в целом. Что еще важнее, это создаст невероятные новые возможности для наших болельщиков. Мы очень рады собрать под эгидой одного мероприятия лучших игроков обоих туров и дать им возможность заработать рейтинговые очки. Это позволит дать сезону такой старт, которого прежде не видели».

Не отстает от коллеги и Стив Саймон, ныне возглавляющий WTA:

«The United Cup – важный элемент стратегического сотрудничества WTA, ATP и Tennis Australia. Он отражает нашу неизменную приверженность идее продвижения тенниса. Это невероятное микст-мероприятие соберет вместе как восходящих звезд, так и заслуженных представителей обоих туров, дав им возможность соревноваться на одних и тех же площадках. Игроки и болельщики получат невероятный опыт, ведь на финальный исход всего мероприятия могут повлиять как мужчины, так и женщины».

Глава Tennis Australia Крейг Тайли, которому пришлось столкнуться с рядом организационных проблем за последние несколько месяцев, не скрывает, что возлагает большие надежды на предстоящий турнир. Австралия совсем недавно начала смягчать антиковидные ограничения, поэтому Крейг не сомневается, что мероприятие вызовет большой интерес у местной публики:

«The United Cup – это уникальная возможность, которая позволит объединить оба тура в формате, который ранее не практиковался. Здесь, в Австралии, мы обладаем наилучшими возможностями, которые позволяют наглядно продемонстрировать миру, что мужчины и женщины в состоянии не только выступать бок о бок на спортивной арене, но и представлять свои страны на высочайшем уровне. Мы не можем дождаться старта турнира».

В оба календаря – и мужской, и женский – наверняка будут вноситься дополнительные корректировки. Так, в частности, на днях стало известно, что ATP София переедет в Австралию и отныне будет проводиться в самом начале сезона, чтобы дать возможность набрать форму тем теннисистам, которые не попали на The United Cup. Кроме того, ATP Белград временно переберется в Боснию и Герцеговину.

Чтобы не пропустить самое интересное из мира большого тенниса, не забывайте следить за новостями. Ну а чтобы получить максимум от ставок, используйте наши промокоды: в частности, специальный ключ-код BET 25 от Бетвиннер гарантирует каждому новичку подарок – до 25 тысяч рублей на счет!

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора