Зверев и Берреттини постараются закрепиться на двух последних местах в финале тура ATP

Даже одна неделя может изменить расклад в чемпионской гонке ATP, как это случилось после Шанхая. Испанец Роберто Баутиста-Агут располагался на 7-м месте, а действующий чемпион Nitto ATP Finals Александр Зверев держался на 8-м, всего на 20 очков впереди Давида Гоффена. Сейчас мы можем наблюдать совершенно другую картину в ATP Race to London, а до финала осталось уже меньше месяца.

Зверев и Берреттини могут сыграть в ATP Finals

Берреттини обошел Гоффена и Баутиста-Агута и занял 8-е место в чемпионской гонке

Дошедший до финала в Пекине и полуфинала в Шанхае Стефанос Циципас обеспечил себе 6-ю строчку в гонке. На оставшиеся 2 места претендуют итальянец Маттео Берреттини и немец Александр Зверев. В финале Шанхая Александр проиграл Даниилу Медведеву, однако несмотря на это он получил 600 очков и сейчас занимает 7-ю позицию.

Претенденты на 7-е и 8-е место в гонке ATP:

  1. Александр Зверев  — 2855
  2. Маттео Берреттини — 2525
  3. Роберто Баутиста-Агут — 2485
  4. Давид Гоффен — 2325
  5. Фабио Фоньини — 2235
  6. Кей Нисикори —2180

Обладатель 11 титулов ATP опережает Берреттини на 330 очков и Баутиста-Агута на 370. Для Берреттини эта неделя была особенной. Итальянец впервые дошел до полуфинала Мастерса, прежде чем уступить Звереву. Для немца самым запоминающимся моментом на турнире, разумеется, была победа над Роджером Федерером в четвертьфинале. Именно благодаря этому успеху он поднялся на 8-ю строчку ATP Race to London.

«Безусловно, этот матч был важным для меня. Победа над Федерером — без сомнений, великое дело. Но важнее для меня было то, что этот матч может изменить конец сезона, — отметил Зверев. — Чемпионская гонка имеет для меня особое значение».

Несмотря на проигрыш Звереву в полуфинале ATP Шанхай, Берреттини смог попасть в число претендентов на участие в Nitto ATP Finals. Это большой прорыв для молодого итальянца, ведь после прошлогоднего турнира в Шанхае он был лишь 47-м.

Руководитель Олимпийского комитета Италии Джованни Малаго высоко оценил выступления Берреттини в текущем сезоне. Когда Маттео едва входил в топ-500, Малаго уже знал, что он станет одним из лучших игроков в туре. Джованни считает, что у 23-летнего итальянца есть все, чтобы конкурировать с лучшими теннисистами после ухода Джоковича, Надаля и Федерера. Малаго также отметил, что Маттео хорошо читает игру и не позволяет себе унывать в трудные моменты. Берреттини характеризуют как психологически устойчивого и трудолюбивого теннисиста, который поработал над своими слабыми сторонами и сейчас является вполне устоявшимся игроком.

Так как Рафаэль Надаль пропустил Shanghai Masters из-за травмы запястья, у Новака Джоковича была возможность обойти испанца в гонке ATP. Если бы серб защитил прошлогодний титул, то мог обойти Рафаэля на 460 очков и закрепиться на лидирующей позиции в одиночном рейтинге. Однако сербу не удалось заработать заветные очки ввиду того, что в четвертьфинале его неожиданно победил Стефанос Циципас, и вместо 1000 очков Новаку пришлось довольствоваться только 180. В ATP Race to London Джокович уступает Надалю 1280 очков. Но, как известно, до финала тура Новак намерен выступить только в Париже.

Выступление Давида Гоффена в Шанхае не позволило ему забронировать место в финале тура. В третьем круге Шанхай Мастерс бельгиец уступил Роджеру Федереру. Тем не менее, финалист Nitto ATP Finals 2017 еще может побороться за участие в финале. Гоффена и Берреттини разделяют всего 200 очков, которые первый может заработать на этой неделе.

На турнире в Антверпене Давид посеян под 2-м номером. Если любимец публики одержит итоговую победу, то обойдет Маттео в гонке ATP. Фабио Фоньини достиг четвертьфинала в Шанхае, поэтому у 32-летнего итальянца будет возможность побороться за место в главном турнире года в случае победы на предстоящем Открытом чемпионате Стокгольма.

Занимающий 13-е место Гаэль Монфис и располагающийся на 14-м Диего Шварцман посеяны в Антверпене. К ним также присоединится действующий чемпион Кубка Кремля Карен Хачанов, находящийся на 16-й строчке в чемпионской гонке.

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора