Сайт имеет исключительно информационный характер

ATP Finals: финиш 2022-го для Джоковича и Рууда

Матчем между Новаком Джоковичем и Каспером Руудом завершился сезон ATP 2022 года, если брать во внимание личные турниры. В календаре остался лишь плей-офф расширенного финала Кубка Дэвиса, но сборных Сербии и Норвегии в числе претендентов на титул уже нет. Значит, финиш 2022-го наступил и для обоих участников ATP Finals. В этом материале вспоминаем самые интересные моменты Итогового чемпионата у мужчин и подводим итоги сезона в исполнении Новака Джоковича и Каспера Рууда.

ATP Finals: финиш 2022-го для Джоковича и Рууда

ATP Finals: класс от Джоковича

После US Open концовка сезона-2022 виделась как битва между двумя испанцами — Карлосом Алькарасом и Рафаэлем Надалем. Они должны были решить, кто закончит год первым в рейтинге. Алькарас выиграл первый мэйджор в карьере и мог продолжить свой невероятный взлет, а Надаль наверняка хотел завоевать еще два крупных трофея, которых так не хватает в его коллекции. Речь про Мастерс в Париже и ATP Finals. Однако планам обоих частично было не суждено сбыться.

Карлос Алькарас снялся с Итогового чемпионата из-за разрыва мышцы левой брюшной стенки. Травму он получил в четвертьфинале Мастерса в Париже. Рафаэль Надаль в столице Франции выбыл из борьбы еще раньше. Несмотря на эту неудачу, он отправился на ATP Finals, но вновь уехал с этого турнира расстроенным: выиграл лишь один матч на групповом этапе, хоть и огорчив будущего финалиста — Каспера Рууда. Этого не хватило для выхода в плей-офф. Впрочем, для обоих испанцев сезон, несмотря на смазанный финиш, принес куда больше положительных эмоций. Алькарас в 19 лет показал, что готов стать одним из лидеров тура, все-таки закончив 2022-й на вершине классификации. Надаль в очередной раз подтвердил, что все еще в строю, несмотря на то, что в начале лета отпраздновал 36-летие.

Если говорить о борьбе за титул на Nitto ATP Finals 2022, то уже на старте шансы Новака Джоковича оценивались достаточно высоко. Он хорошо выглядел осенью. Победил на двух небольших для своего уровня турнирах в Тель-Авиве и Астане, в обидном матче уступил в финале Мастерса в Париже перспективному датчанину Хольгеру Руне. На групповом этапе Итогового турнира серб подтвердил свое стремление выиграть в Финале Мирового тура в шестой раз. К слову, по этому показателю Новак теперь сравнялся с еще одной легендой современного тенниса — швейцарцем Роджером Федерером, в этом году заявившем о завершении карьеры.

В первых двух матчах на ATP Finals в 2022 году Новак Джокович в двух партиях одолел грека Стефаноса Циципаса и россиянина Андрея Рублева. Обеспечив себе выход из группы с первого места, в третьем поединке он отыгрался во встрече с еще одним нашим спортсменом — Даниилом Медведевым. И все же победил на тай-брейке решающей партии. Любому другому теннисисту столь изматывающий поединок мог стоить многого, но Джокович в 35 лет продолжает поражать своей выносливостью. Да, нотки усталости чувствовались в полуфинале против американца Тейлора Фритца. Однако в решающие моменты экс-первая ракетка мира демонстрировал такую сосредоточенность на игре, как будто и не было до этого трех матчей группового этапа. Неслучайно норвежец Каспер Рууд, также победивший в своем квартете на групповом этапе, перед финалом называл себя аутсайдером решающей встречи.

В финале ATP Finals 2022 Новак Джокович с первых розыгрышей показал, кто будет диктовать ход игры. Если в полуфинале против Андрея Рублева Касперу Рууду удавалось побеждать в перестрелках слева налево и лучше подавать, то в титульном поединке это все оказалось неосуществимо. Джокович не позволил сопернику заработать ни одного брейк-поинта, а сам с четвертой попытки сделал брейк в конце первого сета. Затем он быстро ушел в отрыв в начале второй партии. Норвежец хоть и неплохо сопротивлялся, но все основные овации публики доставались именно Новаку Джоковичу.

ATP Finals: класс от Джоковича

ATP Finals: 91-й титул основного тура для Джоковича

После крайнего матча на ATP Finals 2022 Новак Джокович разделил радость от победы со своей семьей. Отметим, что у теннисиста и его жены Елены Ристич двое детей.

«Для меня это невероятно ценно. Я очень благодарен жене и детям за то, что приехали. В туре нам нечасто удается разделить такие моменты вместе, поэтому, конечно, я стараюсь наслаждаться этим как можно больше. На днях я разговаривал с женой. Здорово, когда они рядом. Она сказала: «Это слишком тяжело». Она со мной почти 20 лет моей профессиональной карьеры, и ей приходится одновременно заботиться о детях, развлекать их и поддерживать меня», — справедливо замечает Новак Джокович.

Серб надеется, что когда его дочь и сын вырастут, они с теплотой будут вспоминать эти приятные моменты, которые проживали вместе. Сыну Стефану недавно исполнилось восемь лет, и он точно помнит уже несколько крупных побед отца. А для пятилетней дочери Тары, возможно, эмоции от поездки в Турин, где проходил Итоговый чемпионат, окажутся первыми столь яркими в сознательной памяти. Тем более что после матча Новак Джокович поднимал на руках дочь, сидящую прямо в чаше кубка, который ему вручили как победителю.

Виктория на ATP Finals стала 91-й в карьере легендарного серба в одиночном разряде. Ему совсем немного осталось до знаковой отметки в 100 побед. В 2011 и 2015 годах Джокович в течение сезона завоевывал по 10 титулов. В последних сезонах его темп немного снизился. К тому же на это повлияла принципиальная позиция балканца не вакцинироваться от коронавируса. Но если не за год, то за два девять трофеев Новак может выиграть. Тем более что в 2022-м он победил на пяти турнирах. Больше всего его, конечно, порадовал седьмой триумф на Уимблдоне.

Также в конце 2022 года Новаку Джоковичу наверняка подняли настроение новости, пришедшие из Австралии. Местные власти отменили его трехгодичный запрет на посещение страны, и теперь спортсмен сможет принять участие в Australian Open-2023, который стартует меньше чем через два месяца:

«Новогодний подарок. С нетерпением жду поездки в Австралию и надеюсь удачно провести очередной Australian Open. Исторически это мой самый успешный турнир Большого шлема. Одни из лучших моих воспоминаний связаны с этими кортами. Надеюсь, они еще прибавятся».

Напомним, в начале 2022 года Новак Джокович прилетел в Австралию, ссылаясь на то, что недавно переболел коронавирусом (в таком случае вакцинация не требовалась). У местных властей закрались сомнения в действительности медицинской справки, предоставленной сербом. После долгих разбирательств сербу пришлось покинуть страну.

Каспер Рууд: лучший сезон в карьере, но есть нюансы

Достижения Каспера Рууда для норвежского тенниса очень ощутимы. Он побил практически все возможные рекорды, многие из которых, к слову, раньше принадлежали его отцу Кристиану. В этом году представитель страны викингов впервые оказался в финалах турниров Большого шлема, но ни на Ролан Гаррос, ни на US Open реально не был близок к победе. В финале грунтового мэйджора норвежец потерпел разгромное поражение от Рафаэля Надаля. В Нью-Йорке он смог взять сет у Карлоса Алькараса. Правда, все равно Алькарас заметно больше владел инициативой и контролировал ход матча.

То же самое можно сказать и про решающий матч на ATP Finals. Рууд не провалился, но объективно Джокович выглядел лучше. Еще один крупный финал Каспер Рууд проиграл в этом году на Мастерсе в Майами (к слову, уступил тому же Алькарасу). Одним из фундаментов крупных побед является уверенность в собственных силах. Пока норвежцу ее недостает. Хотя бы по той причине, что он побеждал пока исключительно на соревнованиях ATP 250. У него даже нет в активе викторий на уровне ATP 500. Да и все титулы, за исключением одного, завоеваны на грунте. Тогда как большинство важных финалов ему пришлось играть на более быстрых кортах.

Еще один момент — уровень собственной игры. Некоторые специалисты называют Каспера Рууда переоцененным теннисистом в силу того, что у него нет своих коронных ударов и комбинаций, по которым его сразу можно узнать. Например, Карлоса Алькараса или того же Даниила Медведева сложно спутать с кем-то другим, когда видишь их на корте.

Каспер Рууд: лучший сезон в карьере, но есть нюансы

Впрочем, невозможно не отметить, что в 2022 году Каспер Рууд серьезно прибавил в подаче. Она стала не только мощнее, но и стабильнее. В частности, на этот момент после проигранного полуфинала ATP Finals обратил внимание Андрей Рублев: «Трудно что-то сделать, когда твой соперник в 80% случаев держит первую подачу при скорости мяча в 215 км/ч».

Возможно, именно благодаря подаче Касперу Рууду удастся быстрее завершать розыгрыши и становиться выносливее на фоне других лидеров тура? Время покажет. Пока норвежец может быть счастлив от того, чего он уже достиг.

«Какой год! Я так благодарен за то, что закончил его финалом Итогового турнира ATP. Несмотря на то, что мне очень хотелось победить, я счастлив и отдал все. Буду продолжать вдохновляться потрясающим Новаком Джоковичем», — отмечал после решающего поединка ATP Finals Каспер.

Интересно, что особо времени отдыхать в межсезонье у Каспера Рууда не будет. Его нынешняя популярность позволяет хорошо зарабатывать. Вместе с Рафаэлем Надалем, в академии которого он тренируется, на этой неделе Рууд отправился в турне по Латинской Америке. Между собой успешные европейские игроки проведут несколько выставочных матчей.

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта tennis-bet.ru - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора