ATP Cup: сборная России всухую обыграла Италию по итогам трех матчей

Первый день Кубка ATP принес теннисным болельщикам много ярких эмоций. Бельгия, Канада, Россия, Норвегия, Болгария и Австралия добыли первые очки, причем четыре команды из шести победили с сухим счетом.

ATP Cup: победы и поражения первого игрового дня

ATP Cup: турнир окажет помощь в борьбе с последствиями лесных пожаров в Австралии

Канада стартовала с победы 3:0 над Грецией. Феликс Оже-Альяссим и Денис Шаповалов всухую выиграли свои одиночные поединки, а затем успешно выступили в паре. Михаил Перволаракис и Петрос Циципас, младший брат шестой ракетки мира Стефаноса Циципаса, уступили молодым канадским звездам 2:6, 3:6.

Первое очко своей команде принес Оже-Альяссим, обыгравший Перволаракиса в матче, который продлился чуть больше часа. У канадца хорошо шла подача: за весь поединок он отдал всего четыре гейма.

«Здорово снова вернуться на корт, – говорил Феликс после матча. – Я не был знаком с оппонентом, а это всегда вызов для игрока. Поэтому я просто концентрировался на собственных действиях, прекрасно провел первый сет и продемонстрировал стойкость во втором. Словом, я очень рад возвращению».

Матч против чемпиона Итогового турнира в Лондоне выдался для Дениса Шаповалова непростым. В первом сете игра была равной, и лишь на тай-брейке канадец смог переломить ситуацию в свою пользу. Окончательную победу в поединке ему принесла двойная ошибка Циципаса в конце второго сета.

«Эта победа очень важна для меня, – не скрывал эмоций Шаповалов. – У Стефаноса была невероятная концовка сезона, его с уверенностью можно назвать одним из лучших игроков мира. Выиграть у такого парня в первом матче сезона – определенно нечто особенное. Это много значит. Я старался спокойно набирать очки, вести свою игру и дожидаться шансов. Кажется, мне удалось использовать свое преимущество на тай-брейках».

Шаповалов увеличил разрыв в счете личных встреч с греком до 3:1. Разочарование балканской сборной усугубил проигрыш в парном матче. После матча Циципас пожаловался на боль в руке и запястье. Тем не менее, он отказался напрямую увязывать проигрыш с недомоганием:

«Сегодня я проснулся с небольшой болью в руке и нервничал перед матчем, поскольку не знал, смогу ли подавать. Но с подачей все было очень хорошо».

В воскресенье Греция сыграет с Германией, а Канада – с Австралией. Последняя также начала с победы, выиграв все три матча. Особое внимание было приковано к встрече Алекса де Минора (№18 мирового рейтинга) и Александра Зверева (№7 мирового рейтинга). Выступавший перед домашними трибунами австралиец, который уступил немцу русского происхождения в четырех предыдущих встречах, наконец смог переломить негативную тенденцию – 4:6, 7:6, 6:2.

По мнению комментатора Робби Кёнига, Звереву предстоит разобраться с рядом непростых вопросов:

«По большому счету, игру Зверева убили двойные ошибки. Если у вас есть подобная слабость – при том, что в целом игра Зверева очень хороша – поражение может быть очень болезненным. Нельзя закрывать на это глаза. Другой вопрос – к кому он может обратиться с этой проблемой».

Еще один представитель Австралии Ник Кирьос, одержавший победу над Ян-Леннардом Штруффом в одиночном поединке, в послематчевом интервью затронул проблему лесных пожаров в Австралии. Как стало известно ранее, ATP Cup пожертвует 100 USD за каждый сделанный на турнире эйс на борьбу с бедствием. За первый день в Брисбене, Перте и Сиднее было сделано 216 эйсов (мини-рекорд принадлежит американцу Джону Иснеру – 33 эйса в поединке против Каспера Рууда, представляющего Норвегию). Таким образом, в настоящий момент сумма пожертвования составляет 21 600 USD.

Однако Кирьос, как и многие другие представители сборной Австралии, намерены сделать дополнительные взносы. В мачте против Штруффа он сделал 20 эйсов и за каждый выплатит по 200 долларов.

«Похвалы не важны. У нас есть возможность и платформа для того, чтобы что-то сделать, – заявил 24-летний теннисист. – Я просто написал твит, а оказалось, что многие готовы помочь. Это больше, чем теннис. Все средства пойдут семьям, пожарным, животным, всем, кто теряет дома и семьи. Вот что важно. Мой родной город – Канберра, сейчас там самый токсичный воздух в мире. Это печально. Это тяжело».

Один из главных сюрпризов первого игрового дня преподнес норвежец Каспер Рууд. После стартового поединка, в котором его соотечественник Виктор Дурасович уступил Тейлору Фритцу, перед 21-летним игроком стояла непростая задача сравнять счет в командном противостоянии. Несмотря на то, что его противником был опытнейший Джон Иснер, юный теннисист быстро дал понять, что не собирается сдаваться без боя. Два первых сета завершились на тай-брейке, в третьем же Каспер вырвал победу – 7:5. Парный матч, в котором норвежцам противостояли Раджив Рам и Остин Крайчек, также завершился в их пользу.

«У меня было совсем немного времени на отдых после одиночного матча, – сказал Каспер после завершения парного поединка. – Я чувствовал себя обесточенным, но все-таки заставил себя выйти на корт. Мы отлично сыграли. Ребята невероятно горды тем, что нам удалось победить американцев».

Еще одну волевую победу одержала сборная Болгарии, обыгравшая в парном поединке британцев. Во втором сете Димитров и Лазаров едва не упустили победу, но смогли отыграться в третьем, выведя свою сборную вперед – 11:9.

Бельгиец Давид Гоффен стал первым теннисистом в истории, запросившим видеоповтор спорного момента. Система Video Review показала правоту арбитра, что, впрочем, не помешало 29-летнему спортсмену выиграть матч. Сборная Молдовы уступила бельгийцам с общим счетом 0:3. При этом нельзя сказать, что победа досталась последним легко. Прежде всего это касается поединка между Стивом Дарси и Александром Козбиновым, который продлился больше трех часов. Молодой теннисист, ранее не выступавший в туре ATP (в числе его противников был лишь один представитель топ-200), ни разу в карьере не поднимался выше 816-й строчки. Что касается 35-летнего Дарси, то он имеет в своем активе два титула ATP и ряд впечатляющих побед, к числу которых относится сенсационный матч первого круга Уимблдона 2013 года, в котором он обыграл Рафаэля Надаля. Тем не менее, Козбинов начал матч с брейка, продемонстрировав, что не собирается быть рядовым статистом:

«В начале матча я немного нервничал, поскольку условия для меня необычны. Я никогда не играл перед такой аудиторией. Но по ходу поединка начал чувствовать себя все более комфортно и уже к середине второго сета понял, что мне нравится и публика, и все остальное. Я не думал о результате. Только о том, что мне нечего терять. Я старался играть так хорошо, как только могу. Победа, поражение – не важно, я лишь хотел продемонстрировать лучшее, на что способен».

24-летний Козбинов прибыл в Сидней, имея за плечами всего три матча категории Челленджер. Ранее ему не приходилось выступать перед таким количеством болельщиков, однако они определенно оценили старания молдаванина, который цеплялся за каждое очко и даже сумел перевести второй сет на тай-брейк.

«Конечно, это вдохновляет, – рассуждал после матча Александр. – Я играл как мог и старался изо всех сил, потому что это уникальная возможность. Безусловно, все это помогло мне выступить хорошо».

Самым высоким рейтингом в сборной Молдовы обладает Раду Албот (46-я строчка). После окончания матча он похвалил младшего коллегу:

«Важно то, что он успел понять и то, какой опыт получил. Теннис – спорт, в котором любой может обыграть любого. Рейтинг неважен, как и возраст – нужно лишь выйти на корт, стараться, делать все, что в твоих силах, и тогда это с большой долей вероятности сработает. Я думаю, что очень большое значение имеет то, веришь ли ты в то, что можешь победить. Мой совет в самом начале был таким: продолжай бороться и играть, потому что твой соперник не относится к числу разрушителей и ты всегда сможешь создать для себя возможности. Я счастлив, что он справился. Он мог победить в этом матче – конечно, такой результат устроил бы нас больше. Но что поделать? Это теннис. Были шансы, он использовал не все, поэтому результат таков».

Несмотря на то, что Козбинов уступил, ему определенно есть чем гордиться. Он приехал на Кубок ATP и использовал возможность продемонстрировать, на что способен.

«Это прекрасный опыт, – утверждает молдаванин. – Мне очень повезло выступить на этом корте в матче против одного из лучших игроков. Это наверняка поможет мне в сезоне 2020-го. Теперь я должен продолжать трудиться и улучшать свою игру, чтобы однажды вернуться сюда».

Особое место в событиях первого игрового дня Кубка ATP занимает победа сборной России над Италией – 3:0. Карен Хачанов обыграл Стефано Травалью 7:5, 6:3, затем настала очередь Даниила Медведева, который разгромно уступил в первом сете, но смог сравнять счет и вырвать победу в матче против Фабио Фоньини – 1:6, 6:1, 6:3. После этого россияне объединились, чтобы провести парный поединок, в котором не оставили шансов Симоне Болелли и Паоло Лоренци – 6:4, 6:3.

«Не могу сказать, что доволен всеми аспектами своего выступления, но определенно счастлив завоевать победу для своей страны, – сказал после матча Медведев. – В первом сете Фабио меня просто уничтожил. Я знал, что во втором должен буду играть намного агрессивнее, и это сработало. В третьем отрезке я уже мог позволить себе действовать от защиты, чтобы сбить его с ритма».

Следует отметить, что появление 32-летнего итальянца на турнире до последнего оставалось под вопросом, поскольку его супруга Флавия Пеннетта совсем недавно родила их второго общего ребенка. Тем не менее, после снятия Маттео Берреттини Фабио решил поддержать национальную команду, которой недостает рейтинговых игроков.

По мнению легендарного австралийского теннисиста Тодда Вудбриджа, Медведеву вполне по силам выиграть свой первый титул Большого шлема на Открытом чемпионате Австралии, который стартует вскоре после завершения Кубка АТР:

«Мои симпатии на его стороне. Его выступление на Открытом чемпионате США было феноменальным. Я уверен, он и сам считает, что в состоянии пробиться в финал, потеснив этих ребят. Он – наиболее динамичный представитель своей группы, он способен быстро перемещаться по корту, долго удерживая мяч в игре».

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора