Сайт имеет исключительно информационный характер

ATP Cup 2021: Россия и Италия в полуфинале

Второй день ATP Cup 2021 во многом оправдал ожидания букмекеров, однако не обошлось и без сюрпризов. Сборные Италии и России обеспечили себе места в полуфинале по сумме матчей двух первых раундов, а немцы обыграли канадцев. Наиболее интригующей оказалась схватка команд Австралии и Греции, которые до последнего момента шли вровень. Лишь парный поединок, в котором сошлись Джон Пирс и Люк Сэвилл (Австралия) и Михаил Перволаракис и Стефанос Циципас (Греция) позволил расставить точки над i.

ATP Cup 2021: Канада вылетает

ATP Cup 2021: австралийцы сохраняют шанс на выход в полуфинал

Хозяева турнира сохраняют математические шансы на выход в полуфинал с первого места в группе B, однако многое будет зависеть от исхода матчей сборных Испании и Греции.

План австралийцев на игру с греками поначалу казался едва ли не идеальным: Джон Миллман без труда победил Михаила Перволаракиса 6:2, 6:3, однако затем на корт вышли старые знакомые – Стефанос Циципас и Алекс де Минаур. Это была шестая очная встреча противников, причем четыре предыдущих австралиец проиграл, поэтому болельщики ждали поединка двух звезд с особым нетерпением. Однако чуда не случилось: несмотря на два сет-пойнта во втором сете, де Минаур не смог конвертировать это преимущество в жизненно необходимые очки. Циципас был краток:

«Я смог сохранить спокойствие в нужных эпизодах и использовал свои шансы в самом конце второго сета, что было очень важно».

Таким образом, исход противостояния между австралийцами и греками должен был решить парный матч. Более свежие Пирс и Сэвилл без особых усилий обыграли тандем Перволаракис – Циципас, наколотив на двоих 33 эйса – 6:3, 4:6 (10:5).

В параллельных матчах россияне играли с японцами. Несмотря на то, что первые рассматриваются в качестве однозначных фаворитов розыгрыша наряду с сербами и испанцами, сборная Японии могла как минимум преподнести публике сюрприз. Для этого она должна была выиграть хотя бы один одиночный матч, что было не самой простой задачей, поскольку Нисиоке и Нисикори противостояли Рублев и Медведев соответственно.

Рублев, который пока не допускал серьезных осечек, без особых проблем вывел свою команду вперед, обыграв Йосихито 6:1, 6:3. Во втором одиночном матче ожидалась встреча двух четвертых ракеток мира – бывшей и нынешней. И если Медведев мог позволить себе немного расслабиться, то у Кея Нисикори такого права не было: слишком многое зависело от результата этого поединка. Однако надежды болельщиков не оправдались. Медведев одержал 12-ю победу подряд (6:2, 6:4), обнулив шансы японцев на выход в полуфинал. Маклахлан и Нисиока смогли добыть очко престижа в парном матче, однако дальше проходит Россия, которую в плей-офф ждет встреча либо с Сербией, либо с Германией.

«Мы очень довольны своим выступлением, – отметил после матча Андрей Рублев. – Даниил обыграл двух великих теннисистов, один из которых входит в топ-10, а второй является живой легендой. Я тоже провел два неплохих поединка и продемонстрировал хороший уровень игры. Посмотрим, что произойдет дальше».

Итальянцы справились с французами, выиграв два одиночных поединка. Фоньини обошел Бенуа Пэра, после чего на корт вышли Маттео Берреттини и Гаэль Монфис. Второй матч был одним из наиболее ожидаемых событий дня, однако на практике французу удалось доставить сопернику проблемы только на старте первого сета. Впрочем, вскоре Берреттини собрался и отквитал упущенные очки, выиграв 11 из 13 последних геймов – 6:4, 6:2. Пока что молодой итальянец смотрится более чем убедительно (напомним, ранее он обыграл Доминика Тима).

«Я говорю себе: всегда можно вернуться в игру, – поясняет Маттео. – Поначалу я не показывал свой лучший теннис и чувствовал, что могу повысить уровень. Я просто продолжал работать, концентрируясь на своих сильных сторонах, и таким образом смог выиграть матч. Впереди длинный сезон, поэтому мне предстоит потрудиться. Но я рад, что удалось хорошо стартовать».

Парный поединок, который ничего не решал, остался за французами. Николя Маю и Эдуар Роже-Васслен обыграли тандем Симоне Болелли – Андреа Вавассори 6:3, 6:4, однако добыть путевку в финал для своей сборной не смогли.

Что касается сборной Германии, то их дальнейшая судьба в текущем розыгрыше будет зависеть от того, как сложится противостояние с сербами. Канада не смогла добыть жизненно важные очки: главная надежда болельщиков Денис Шаповалов уступил Александру Звереву 6:7 (5), 6:3, 7:6 (4) на тай-брейке заключительного сета, когда Германия вела 1:0 (в параллельном поединке Ян-Леннард Штруфф обыграл Милоша Раонича). Матч продлился почти три часа и стал одним из наиболее зрелищных в нынешнем розыгрыше, но, к сожалению, не позволил канадцам пройти дальше.

«В прошлом году я ужасно выступил на ATP Cup, проиграл все три матча. Поэтому сейчас я хотел выйти и сделать все лучше. Счастлив, что у меня это получилось, – признался после матча №7 одиночного рейтинга. – Для меня это первый поединок за долгое время, в то время как Денис уже успел проявить себя. В любом случае, нужна практика, нужны матчи. Я счастлив, что в конце концов мне удалось выиграть. Это все, что имело значение. Мы выиграли у Канады, впереди Сербия. Посмотрим, как пойдут дела».

В противостоянии Сербии и Германии основное внимание будет приковано к поединку Джоковича и Зверева. Сборная-победитель встретится в полуфинале с Россией.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора