Сайт имеет исключительно информационный характер

ATP 2021: новые изменения в календаре

Совсем недавно мы рассказывали о новых мероприятиях в календаре ATP 2021. Как и предполагалось, они оказались не последними: согласно последним сообщениям, ассоциация представит два новых турнира с целью создания дополнительных игровых возможностей для теннисистов в период пандемии коронавируса.

ATP 2021: Сингапур и Марбелья примут новые турниры

ATP 2021: Сингапур и Марбелья примут новые турниры

Календарь ATP 2021 пополнился двумя новыми событиями. Оба были включены в категорию АТП 250 и получили одногодичные лицензии. Первое пройдет в Сингапуре по завершении Открытого чемпионата Австралии, второе – в Марбелье после розыгрыша Miami Open.

Кроме того, ассоциация объявила о дополнительном расширении квалификационной и основной сетки турнира в Дубае (с 32/16 до 48/24), а также основной сетки чемпионата в Акапулько (с 16 до 32). Квалификационные сетки соревнований в Кордобе, Буэнос-Айресе и Сантьяго также будут временно увеличены в два раза.

И это далеко не все изменения, с которыми предстоит столкнуться теннисистам и болельщикам. Так, грунтовый Hungarian Open, который обычно проводится в апреле в Будапеште, переедет в Белград, Сербия.  Хьюстонский Fayez Sarofim & Co. U.S. Men's Clay Court Championship, также запланированный на апрель, отменяется.

Ассоциация подчеркивает, что указанные изменения могут оказаться не последними. Пандемия пока далека от завершения, поэтому вопрос с выдачей одногодичных лицензий другим турнирам остается по-прежнему открытым.

Не считая временного расширения календаря, поклонников большого тенниса ожидают и другие, не столь радикальные изменения. Так, в частности, три европейских города борются за право принять Кубок Дэвиса – Мадрид, Лондон и Турин. Столица Испании принимала обновленные соревнования в 2019-м и готова снова предоставить площадки для решающих стадий турнира. Что же касается Лондона и Турина, то в каждом из них пройдут соревнования двух групповых этапов, а также по одному четвертьфиналу. Прием заявок продолжается, поэтому окончательной ясности в вопросе расписания пока нет. В частности, главный исполнительный директор ITF Крис Дент отметил:

«Игроки, с которыми мы общались в последние дни, проявили большой энтузиазм, когда речь зашла о возможности добавить в наш список и другие города. Таким образом, Кубок Дэвиса может стать своего рода мировым чемпионатом по теннису. Мы абсолютно уверены, что сможем обеспечить отличное шоу. Людям нравится сама идея объединения лучших команд в рамках одного турнира, но вряд ли получится сделать это всего через семь дней после завершения Итогового чемпионата. Словом, так или иначе, эти соревнования должны получиться особенными».

Интересно отметить, что вне зависимости от решения ATP относительно организации матчей группового этапа и начальной стадии плей-офф Кубка Дэвиса, вопрос с переездом Итогового турнира ATP в Турин уже решен.  Недавно в столице Пьемонта состоялась презентация, собравшая спонсоров мероприятия, представителей местных властей и масс-медиа. На ней присутствовали глава ATP Андреа Гауденци, глава Федерации тенниса Италии Анджело Бинаги, а также мэр Турина Кьяра Аппендино. Последняя подчеркнула, что рассматривает переезд Итогового турнира как прекрасную возможность для продвижения интересов региона и рекламы:

«Благодаря усилиям всей нашей команды сегодня мы можем говорить о Турине как о центре теннисного мира. Мы выиграли тендер в честном соревновании с лучшими городами мира и надеемся, что сможем предложить миру действительно выдающееся мероприятие. Мы сотрудничаем, чтобы создать турнир, который сможет привлекать сюда людей круглый год, и стараемся уделять внимание каждому малому региону».

Главным титульным партнером соревнований вплоть до 2025 года останется Nitto.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора