Сайт имеет исключительно информационный характер

Эшли Барти защитила титул в Майами

Первая ракетка мира Эшли Барти стала шестой теннисисткой, успешно защитившей титул Miami Open. В субботу австралийка без особых проблем добыла победу в итоговом матче против Бьянки Андрееску (Канада), которая не смогла довести игру до конца из-за травмы – 6:3, 4:0.

Эшли Барти обыграла Бьянку Андрееску в финале ВТА Майами

По итогам Miami Open 2021 Эшли Барти сохранила за собой первую строчку одиночного рейтинга WTA

Таким образом, на счету Барти 12 побед подряд в Майами, включая победную серию 2019-го, которая завершилась трофеем. Не исключено, что итоговый матч в этот раз мог сложиться совершенно иначе, если бы не очередная травма Бьянки Андрееску, которая не смогла довести до конца второй сет. Эшли быстро захватила преимущество в первом отрезке, однако канадка вскоре сделала брейк и смогла добыть несколько ценных очков. Тем не менее, Барти была более точна на подаче, сделав 11 эйсов против шести у Бьянки. Двойная ошибка последней во втором сете определила судьбу всего матча в целом: снова пропустив соперницу вперед, Андрееску уже не смогла отыграться и попросила прервать поединок.

В послематчевом комментарии Эшли выразила сожаление по поводу произошедшего:

«Вряд ли найдется кто-то, кто захочет завершить матч подобным образом, особенно финальный. Я очень сочувствую Бьянке. У нее уже были серьезные травмы, эта далеко не первая. Надеюсь, что нынешний матч не станет нашей последней встречей и мы обе сможем долгое время оставаться здоровыми, чтобы выходить на корт и бороться за трофеи. Конечно, мне очень жаль, что сегодня она была вынуждена сняться».

До Эшли только пять теннисисток смогли защитить титул престижных соревнований в Майами:

  1. Штеффи Граф (Германия) – 1987-1988, 1994-1996;
  2. Моника Селеш (США) – 1990-1991;
  3. Аранча Санчес-Викарио (Испания) – 1992-1993;
  4. Винус Уильямс (США) – 1998-1999;
  5. Серена Уильямс (США) – 2002-2004, 2007-2008, 2013-2015.

Примечательно, что все они в разное время занимали первую строчку одиночного рейтинга.

«Они настоящие чемпионки, легенды нашего спорта, – говорит Эшли. – Для меня большая честь пополнить этот список, это действительно очень здорово, потому что я даже не подозревала о его существовании. Но, если честно, я думаю, что меня пока не стоит упоминать в общем контексте с ними, потому что мне предстоит пройти очень долгий путь, прежде чем я заслужу это право».

Таким образом, Барти останется на первой строчке рейтинга (от ближайшей преследовательницы Наоми Осаки (Япония) ее отделяет более тысячи очков).

«Я знаю, что о рейтинге было немало разговоров, – продолжает австралийка. – Но я не играла почти год, поэтому у меня не было возможности набирать очки. У многих девочек такой шанс был, поэтому я думаю, что полностью заслужила свое место в рейтинге. Нужно понимать, что мы живем в условиях пандемии. Возможно, такое бывает только раз в жизни – через это нужно пройти, но сама ситуация сложная. Но в целом меня не очень трогают разговоры. Я не могу повлиять на мнение людей, поэтому это не особо меня заботит».

Многие эксперты сходятся на том, что победа на Miami Open 2021 может стать поворотным моментом в карьере Барти. Да, в 2019-м она выиграла Ролан Гаррос, но из-за жестких антиковидных ограничений, введенных в Австралии, не покидала Зеленый континент почти год. Первый же матч в Майами обернулся для теннисистки серьезным стрессом – успешно прошедшая квалификационный отбор Кристина Кучова (Словакия) смогла навязать титулованной оппонентке серьезную борьбу и едва не сотворила одну из главных сенсаций турнира. Однако Эшли не была бы собой, сдайся она так просто: отыгравшись в нервной концовке, она больше не позволяла себе подобных осечек. Позже она последовательно выбила из сетки трех представительниц топ-10 – Арину Соболенко (Беларусь), Элину Свитолину (Украина) и Бьянку Андрееску, взяв десятый трофей ВТА в карьере.

«Я чувствовала, что играю лучше с каждым матчем, – поясняет австралийка. – В конечном итоге это именно то, к чему я стремилась. Выиграть титул снова, защитив предыдущий – а это в моей карьере впервые – что-то действительно особенное».

Несмотря на вынужденный отказ от продолжения финального матча, выступление Андрееску ни в коем случае нельзя назвать провальным. Во-первых, она сыграла в Майами четыре непростых трехсетовика, что не могло не сказаться на ее самочувствии. Однако параллельно канадка смогла улучшить свою статистику на североамериканских кортах: с 2019-го она выиграла здесь 33 матча и уступила всего в трех, что бесспорно является выдающимся результатом. Во-вторых, не следует забывать, что Бьянка надолго выпала из игры из-за травмы – Miami Open 2021 стал всего лишь третьим турниром, в котором она приняла участие за два последних года.

«Я провела несколько очень трудных матчей, – признается она. – До сегодняшнего дня мое тело с этим справлялось, так что произошедшее можно назвать просто дурацким инцидентом. С другой стороны, я очень благодарна, ведь это мой первый турнир за очень долгое время».

По итогам розыгрыша Miami Open 2021 Бьянка Андрееску поднялась в рейтинге на три позиции и теперь занимает 6-ю строчку.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора