Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Артур Филс – новая сенсация ATP?

Поклонники большого тенниса с многолетним стажем, как правило, следят не только за событиями в основных турах, мужском и женском, но также и за менее статусными соревнованиями, ведь именно там нередко зажигаются новые звезды. Так, в последнее время было немало разговоров об успехах юного француза Артура Филса, который сотворил настоящую сенсацию в Монпелье. Но была ли она такой уж неожиданностью?

Артур Филс - новая французская звезда

Артур Филс: почему стоит на него поставить?

Всего за шесть недель Артур Филс преодолел более чем 100 рейтинговых позиций, выиграл трофей Челленджера и впервые в карьере дошел до полуфинала турнира ATP. Это достижение может показаться еще более исключительным, если вспомнить, что всего год назад Артур находился вне топ-600 и даже не мог мечтать об игре на уровне тура.

Тем не менее, в Монпелье, куда новичок попал по специальному приглашению, он выдал серию впечатляющих матчей, обыграв своего легендарного соотечественника Ришара Гаске, четвертого сеяного Роберто Баутиста-Агута и Квентена Хали, завоевав путевку в полуфинал.

До этого Филс появлялся в основе турнира АТП всего однажды – а именно, в рамках прошлогоднего парижского Мастерса, куда попал, пройдя квалификацию. Дебют оказался не слишком удачным – в первом же раунде Артур вышел на многоопытного Фабио Фоньини и уступил.

Впрочем, организаторы ATP Монпелье поверили в юношу не зря. Он неплохо зарекомендовал себя еще в юниорах, выиграв престижный Orange Bowl в одиночках в 2022 году. Сезон спустя он блеснул на юниорском Ролан Гаррос, добравшись до финала одиночных соревнований и одержав победу в парных вместе с Джованни Мпетши Перрикардом. Любопытно, что ему также удалось попытать счастья в квалификации взрослого Открытого чемпионата Франции и даже одержать одну победу (над экс-игроком топ-20 Бернардом Томичем).

В нынешнем сезоне Филс выиграл двенадцать матчей из тринадцати, что по любым меркам является очень хорошим результатом. Остановить его смог лишь Янник Синнер в полуфинале соревнований в Монпелье – кто знает, возможно, исход этого матча мог оказаться другим, если бы не плотный график предыдущих месяцев, ведь такие нагрузки пока не слишком привычны для француза.

Впрочем, сам Артур вполне доволен своей нынешней статистикой. Он вполне уверенно чувствует себя на Челленджерах (помимо трофея, добытого в португальском Оэйраше, на его счету есть финал на домашних соревнованиях в Кемпере) и готов продолжить штурмовать тур. За свой прогресс он благодарит Лорана Раймона – тренера, который в прошлом работал с еще одной восходящей звездой французского тенниса Корентеном Муте:

«Я действительно вырос в игровом плане во время предсезонки. Четыре года меня тренировал Жером Поттье, и все шло очень неплохо. Потом я перешел к Лорану Раймону, и новое сотрудничество складывается замечательно. Он помогает мне в том числе в тактической и ментальной областях, так что именно благодаря ему я преодолел этот рубеж».

Теннисист не зря упоминает ментальную составляющую: дело в том, что наставник, понимая, что Артуру предстоит научиться справляться с совершенно новым типом нагрузок, посоветовал ему нанять психолога. Тот послушался и обратился к Франсиске Дозе, которая в свое время работала с Даниилом Медведевым, а сейчас сотрудничает с Теннисной федерацией Франции:

«Мы с ней работаем с самого начала года, и я уже вижу подвижки. Она помогает мне выделять важные моменты во время матчей и концентрироваться на них, правильно дышать, сохранять ясную голову и сосредоточенность на цели».

В начале сезона Филс шел лишь 251-м в рейтинге, однако всего за полтора месяца преодолел половину этого расстояния. И даже несмотря на проигрыш Синнеру, он смог вплотную подойти к топ-100, преодолев порядка 50-ти рейтинговых строчек всего за неделю. Неудивительно, что француза уже начали сравнивать с более успешными ровесниками, однако сам он пока довольно осторожен в оценке своих дальнейших перспектив:

«Я стараюсь абстрагироваться. Когда я смотрю на Карлоса Алькараса, Хольгера Руне и всех тех ребят, которые выигрывают турниры Большого шлема и добираются до серьезных финалов, то говорю себе, что, конечно, топ-150 – это хорошо, но, возможно, не самое грандиозное достижение, на которое я способен. Когда Карлос взял Открытый чемпионат США, показав феноменальный уровень игры, я подумал, что мог бы попытаться повторить это. У меня перед глазами есть примеры, и я хотел бы взять от них все самое лучшее. Для меня это источник мотивации».

Если бы Филсу удалось пробиться в финал в Монпелье, он мог стать первым представителем поколения игроков, рожденных в 2004-м, вышедшим на столь высокий уровень. Любопытно, что последним наименее возрастным французом, записавшим на свой счет подобное достижение, стал Ришар Гаске, причем именно в 2004-м.

«Мне все еще есть куда расти, – признает спортсмен. – Я могу лучше подавать, лучше играть на приеме, лучше атаковать, быть более стабильным. Словом, работы очень много. Кроме того, я уделяю внимание работе ног, мы отрабатываем этот элемент вместе с тренером по физподготовке. Мне нравится быстро перемещаться по корту, я вообще люблю бегать и выходить вперед, для меня это естественное качество. Я в принципе играю на высоких скоростях, но все-таки поработать над этим нужно».

Специалисты полагают, что в ближайшие месяцы Артур Филс вполне сможет дебютировать в топ-100. Мы внимательно следим за успехами французского теннисиста, предлагая нашим читателям самые свежие новости и спортивные прогнозы. Планируя ставки, не забывайте о промокодах от популярных БК – так, например, регистрация в Лиге ставок позволит вам получить фрибет-поощрение на сумму до 10 тысяч рублей уже на старте!

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!

Другие новости

Черная полоса Андрея Рублева Черная полоса Андрея Рублева Рекорды ATP: обновления от Джоковича и Бопанны Рекорды ATP: обновления от Джоковича и Бопанны Кубок Билли Джин Кинг 2024: итоги отбора Кубок Билли Джин Кинг 2024: итоги отбора
$$$