Арина Соболенко выиграла два титула на Ostrava Open

Белорусской теннисистке Арине Соболенко потребовалось всего час и восемь минут, чтобы обыграть Викторию Азаренко со счетом 6:2, 6:2, а затем выиграть титул в парном разряде с Элисе Мертенс. Это был первый белорусский финал в истории. Азаренко уверенно шла по турниру, однако приступ мигрени не позволил ей навязать борьбу своей соотечественнице.

Арина Соболенко с двумя титулами Ostrava Open

Соболенко обыграла Азаренко в финале Ostrava Open, а затем взяла парный титул с Мертенс

Для 12-й ракетки мира это был второй титул в 2020 году после победы на Qatar Open в феврале, до того, как разразилась пандемия коронавируса. После триумфа на Ostrava Open Соболенко поднялась на 11-ю позицию в рейтинге и по-прежнему является первой ракеткой страны.

«Я довольна своим выступлением на этой неделе, это была захватывающая неделя для меня, и я очень довольна результатом», — сказала Соболенко во время послематчевой речи на пустой хоккейной арене.

22-летняя теннисистка выиграла титул и в парном разряде этого турнира. Белоруска играла в паре с Элисе Мертенс. В финальной встрече турнира девушки одержали победу над Габриэлой Домбровски и Луизой Стефани со счетом 6:1, 6:3.

В первом белорусском финале с самого начала завязалась ожесточенная борьба, в которой обе теннисистки продемонстрировали свои лучшие атакующие стороны. Соболенко хорошо начала и заработала два брейк-пойнта в первом гейме, однако Азаренко выстояла и все-таки взяла гейм на своей подаче. Однако в следующем гейме на подаче Виктории Арина все-таки добилась своего, а двумя геймами позже добавила еще один брейк и выиграла первый сет.

«Я бы сказала, что первые шесть геймов были действительно тяжелыми, она играла очень хорошо и заставляла меня двигаться, — поделилась Соболенко. Я уставала после каждого очка, она оказывала на меня сильное давление в этом матче».

Играя в своем 40-м финале WTA, Азаренко выиграла первый гейм второго сета, а затем проиграла следующие два, поскольку у нее явно испортилось самочувствие, она перестала двигаться. Экс-первой ракетке мира и финалистке US Open 2020 пришлось взять медицинский тайм-аут, поскольку она никак не могла справиться с мигренью.

«В субботу мне стало плохо, у меня была очень сильная мигрень, такое случается иногда, — призналась Азаренко, добавив, что освещение на арене усугубило проблему. Сняться… Думаю, это было бы правильным решением, учитывая мое состояние, но я хотела посмотреть, смогу ли я что-нибудь сделать во время матча, смогу ли я почувствовать себя лучше, поэтому я восприняла это как вызов для себя»

31-летняя теннисистка вернулась на корт, несмотря на головные боли и трудности с передвижением. Она проиграла еще два гейма, после чего неожиданно взяла подачу Соболенко, сократив отставание до двух геймов и могла приблизиться еще на гейм в следующем гейме на своей подаче. Однако Арина убила интригу и оформила обратный брейк, а затем успешно подала на матч.

«Она сделала несколько виннеров,  — прокомментировала Соболенко проигранную подачу. Она закрывала глаза и отбивала каждый удар. Я ничего не могла сделать».

Автор публикации: Евгения Герасимова

Проживаю в городе Москва. Закончила МосГУ по специальности "Журналистика". Работаю в сфере спортивной аналитики более 3-х лет.

другие публикации автора