Сайт имеет исключительно информационный характер

Энди Маррей в четвертый раз стал отцом

Поклонники знаменитого британского теннисиста Энди Маррея были расстроены новостью о том, что он снялся с турнира в Дубае. Несмотря на то, что изначально экс-первая ракетка мира планировал принять участие в соревнованиях, его представители сообщили, что спортсмен не появится на корте. Причина – пополнение в семье: накануне супруга Энди Ким родила их четвертого общего ребенка.

Энди Маррей и Ким Сирс в четвертый раз стали родителями

Энди Маррей получил специальное приглашение от организаторов ATP Майами

Маррей известен как примерный семьянин и любящий отец. Его собственное детство было непростым – он пережил печально известное нападение на школу в Данблейне, а в скором времени его родители развелись. Энди признавался, что всегда мечтал о крепкой и дружной семье, и встреча с Ким Сирс стала для него по-настоящему судьбоносной: пара вместе более десяти лет и считается одной из самых крепких в мире большого тенниса.

Ким имеет самое прямое отношение к миру спорта: ее отец Найджел – знаменитый теннисный тренер (в частности, одно время он был наставником Аны Иванович). В ее лице Энди нашел не только преданную супругу, но и надежную опору; Ким поддерживала мужа в самые сложные периоды и оставалась рядом во время реабилитации после тяжелой операции по замене тазобедренного сустава. Маррей признавался, что без ее одобрения не рискнул бы снова вернуться на корт, чтобы бороться за трофеи.

За годы брака у Энди и Ким родилось трое детей: дочери София и Эди, а также сын Тедди, который появился на свет в октябре позапрошлого года. Семейные хлопоты настолько захватили теннисиста, что локдаун прошел практически незамеченным:

«Конечно, все это очень тяжело, но у меня появилась возможность проводить время, и немало времени, с семьей. С моей работой и путешествиями раньше это было практически невозможно. Помогать детям с учебой – серьезный вызов, ведь обычно учителя делают это за нас. Конечно, это непросто, но мы получили большое удовольствие. Дочки были очень рады, что я дома».

Маррей не раз подчеркивал, что семья для него находится на первом месте, поэтому не колеблясь отказался от приглашения выступить в Дубае ради возможности присутствовать при рождении четвертого ребенка.

Пол и имя новорожденного родители пока держат в тайне. Все, что известно на данный момент – Энди находится рядом с Ким, но вскоре вернется на корт, чтобы принять участие в Мастерсе в Майами.

Последние месяцы стали не самыми простыми в карьере прославленного теннисиста. Он пропустил большую часть предыдущего сезона из-за очередной травмы и не смог защитить титул в Антверпене. Позже он объявил о намерении сыграть на Открытом чемпионате Австралии (Маррей пять раз пробивался в финал, однако завоевать заветный трофей так и не смог). Однако крест на его планах поставил положительный тест на коронавирус, который Энди сдал накануне вылета. Несмотря на то, что публика очень хотела видеть его в Мельбурне, организаторы объявили, что исключений из правил не будет и британец не сможет выйти на корт, поскольку не успевает пройти необходимый карантин.

Чтобы не растерять форму, теннисист переключился на турниры младших серий, приняв участие в Челленджере в Бьелле (Италия). Там ему удалось пробиться в финал, однако главный приз достался Илье Марченко из Украины – 6:2, 6:4.

Затем Маррей перебрался во Францию (Монпелье), где уступил в первом же матче Егору Герасимову (Беларусь), а позже попробовал свои силы в Роттердаме, где проиграл будущему чемпиону Андрею Рублеву (Россия).

Таким образом, игровые перспективы британца по-прежнему остаются туманными. Получится ли у него показать хотя бы тень прежней игры в Майами – большой вопрос, тем более что он не выступал на местных кортах более четырех лет. Тем не менее, похоже, что последние поражения серьезно задели самолюбие Энди, который, по его собственным словам, наконец готов «снова начать побеждать»:

«Я люблю Майами. В прошлом я провел здесь немало времени и могу сказать об этом городе только хорошее. Моя цель на ближайшие несколько месяцев – играть как можно больше матчей, особенно против топ-теннисистов. Я намерен работать над своей игрой и продвигаться в рейтинге. Я хочу снова вернуться в спорт, который так люблю».

Несмотря на то, что Энди является двукратным чемпионом турнира в Майами (он побеждал здесь в 2009-м и 2013-м), он отлично понимает, что шансы снова поднять над готовой трофей престижного Мастерса не столь высоки:

«Последние годы были очень непростыми. Никто не мог дать гарантий, что я вообще смогу играть снова. Но я много работал последние месяцы и могу с уверенностью заявить, что чувствую себя лучше, чем за много лет. Конечно, мне нужно с умом подходить к своему расписанию, но я счастлив снова выходить на корт, пусть даже с металлическим суставом».

Энди знает, что болельщики привыкли ждать от него борьбы за самые высокие места, поэтому не хочет обманывать их, давая невыполнимые обещания. Все, что он может – это продолжать работать над своей формой, двигаясь к цели шаг за шагом:

«Я должен фокусироваться на каждом отдельно взятом этапе и продолжать верить в то, что делаю».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора