Сайт имеет исключительно информационный характер

Энди Маррей поддержал Хэмилтона

Обладатель рыцарского титула сэр Энди Маррей присоединился к призывам о присвоении почетного звания Хэмилтону, заявив, что гонщик определенно его заслужил. Совсем недавно Льюис повторил рекорд легендарного Михаэля Шумахера, завоевав седьмой чемпионский титул Формулы-1, поэтому предполагается, что он станет одним из наиболее вероятных кандидатов на вручение престижной награды.

Энди Маррей не намерен завершать карьеру

Энди Маррей – о перспективах Хэмилтона и новом сезоне

Маррей является одним из немногих спортсменов в мире, удостоенных рыцарского титула наряду с велогонщиком Брэдли Уиггинсом, игроком в крикет Аластером Куком и легкоатлетом Мо Фарой. Шотландец считает подобное положение вещей вполне естественным, однако утверждает, что Хэмилтон заслуживает поддержки:

«Я далеко не всегда выступаю за присуждение тому или иному спортсмену подобных титулов. Однако с точки зрения общей суммы достижений он определенно заслуживает этого. Он один из самых потрясающих спортсменов в истории страны. Потрясающий гонщик. Он спонсирует несколько крупных проектов вне трассы, так что да, я определенно уверен, что он заслуживает титула».

В прессе ходят слухи, что Хэмилтон получит рыцарское звание к Новому году, став таким образом четвертым пилотом Формулы-1, удостоившимся подобной чести (после Джека Брэбема, Стирлинга Мосса и Джеки Стюарта).

Высказался Энди и на еще одну злободневную тему – а именно, вакцинации от коронавируса. По его мнению, после запуска сыворотки в производство игрокам следует в обязательном порядке прививаться, если они хотят продолжать выступать в туре.

Напомним, ранее первая ракетка мира Новак Джокович подчеркивал, что данная процедура не должна носить ультимативный характер. В отличие от него, Энди полагает, что это пойдет только на благо теннису как таковому:

«Я уверен, что игроки поддержат эту идею, если она будет способствовать стабилизации тура. Думаю, мы вряд ли можем с полной уверенностью судить о долгосрочных эффектах. Но исходя из того, что я слышал по телевизору и читал в новостях, серьезных долгосрочных эффектов быть не должно».

Джокович, который переболел коронавирусом в июне, признался, что обязательная вакцинация поставит его перед непростым выбором. Однако Энди, который хорошо знает серба, уверен, что все не столь драматично:

«Через несколько недель после этого заявления Новака я прочитал и другие его слова – о том, что, если это станет обязательным условием для участия в турнирах, он пойдет на этот шаг. Думаю, что в любом случае нам придется подождать решения ATP и ITF».

В настоящее время Маррей тренируется дома и готовится к рождественским праздникам, которые должен был пропустить. Дело в том, что экс-первая ракетка планировал вылететь в Мельбурн в середине декабря, чтобы успеть пройти карантин до старта Открытого чемпионата Австралии, однако местные власти объявили, что будут готовы принять игроков не ранее конца года.

«Я отправлюсь туда, как только смогу, – обещает Энди. – Многие игроки прибывают в Австралию из довольно прохладных широт. А потом им приходится играть при температуре в 35-36 градусов, что, конечно, увеличивает риск травм. Кроме того, это понижает качество тенниса».

По словам британца, в настоящее время его мотивирует возможность улучшить собственные показатели на тренировках в тренажерном зале. Предсезонка в этом году растянется на 10 недель, поэтому у него будет время как следует подготовиться к предстоящему сезону. А цели у Маррея самые амбициозные: он намерен принять участие в Открытом чемпионате Австралии, Уимблдоне и Олимпиаде:

«Меня очень вдохновляет мысль о том, чтобы попытаться завоевать еще одну медаль, на этот раз в Токио. Единственный аспект, в котором я, наверное, вряд ли достигну прежнего уровня – это скорость. Поэтому не вижу особых причин, по которым не смог бы достичь намеченных целей».

После сложнейшей операции на бедренном суставе Маррей смог вернуться на корт уже через полгода. Однако 2020-й оказался для шотландца не особенно успешным: новая травма, а затем и вынужденная пауза в туре сократили его персональный график до четырех турниров.

«Думаю, что в следующем году все будет в порядке, – надеется Энди. – Мне лишь нужно убедиться, что все в порядке, потому что в моем возрасте, да еще и с металлическим суставом, я не могу позволить себе иметь лишний вес или вялые мышцы. Не могу позволить себе того же, что в более молодые годы».

Трехкратный чемпион турниров Большого шлема и обладатель двух золотых олимпийских медалей, Маррей готов пообещать поклонникам, что еще доберется до решающих стадий турниров:

«С меня довольно урезанного формата. В Цинциннати я обыграл представителя топ-10, а в конце прошлого сезона одолел Стэна Вавринку в Антверпене. Поэтому я уверен, что смогу играть большие матчи, если состояние моего здоровья будет удовлетворительным».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора