Сайт имеет исключительно информационный характер

Энди Маррей дал совет Радукану

Взлет британской теннисистки Эммы Радукану был по-настоящему стремительным. В возрасте всего 18-ти лет вчерашняя школьница завоевала главный трофей Открытого чемпионата США, в одночасье став звездой не только отечественного, но и мирового тенниса. Пресса вознесла Эмму на пьедестал, количество подписчиков в соцсетях било все рекорды, а потенциальные спонсоры буквально выстраивались в очередь в надежде подписать с ней контракт. К сожалению, британка не смогла справиться с возросшими нагрузками: ей не удалось правильно расставить приоритеты на сезон, который должен был стать для нее трамплином к настоящему успеху.

Маррей не верит, что Радукану справится самостоятельно

Эмма Радукану завершает сезон с отрицательным балансом побед и поражений

В настоящее время Эмма находится лишь на 76-й строчке, что, конечно же, не может соответствовать ее амбициям. В июле теннисистка поднялась в топ-10 и, казалось, должна если не улучшить этот результат, то, во всяком случае, приложить максимум усилий для того, чтобы не растерять завоеванные позиции.

Старт американской хардовой серии турниров совпал с началом сотрудничества британки с Дмитрием Турсуновым, который в свое время помог перезапустить профессиональную карьеру Арине Соболенко и Анетт Контавейт. Россиянин успел завоевать репутацию «кризисного менеджера» WTA, поэтому поклонники Радукану надеялись, что ему удастся сделать то же самое и для нее. К сожалению, совместная работа не продлилась долго и завершилась вскоре после Открытого чемпионата США, на котором британка не смогла защитить прошлогодний титул.

Интересно, что если накануне важного розыгрыша Эмма храбрилась, уверяя, что проигрыш ничего для нее не изменит, более того – станет отправной точкой для нового старта, то после вылета в первом раунде она буквально набросилась на журналистов, спросивших ее о дальнейших планах:

«Знаете, ребята, у меня такое впечатление, что все эти дела с давлением и рейтингом интересуют вас больше, чем меня. Пресса вообще сильно раздувает проблему защиты титула. Я же планирую только на один матч вперед. В этой сетке каждая участница хороша. Я стараюсь концентрироваться на том, что делаю сама, на своей собственной траектории. Я и в прошлом году это говорила – я собираюсь делать все по-своему».

Эмма Радукану и ее проблемы с тренерами

Эмма Радукану не договорилась с Грином

К сожалению, статистика говорит сама за себя: в нынешнем сезоне Радукану выиграла всего семнадцать матчей при девятнадцати поражениях – показатель, с которым невозможно надолго задержаться на топ-уровне. С одной стороны, ей мешали травмы (в основном, правда, незначительные, хотя и довольно неприятные), с другой – сказались постоянные перестановки в тренерском штабе. Похоже, что Эмма ищет не только и не столько подходящего лично ей наставника, сколько удобный формат тренировок, который оставлял бы ей достаточно личной свободы.

Примечательно, что если ранее Радукану сама объявляла о расставании с тем или иным наставником, то в этот раз соответствующее заявление сделал Турсунов. И хотя впоследствии он развернуто объяснил свое решение, отметив талант и трудолюбие Эммы, пользователи соцсетей обратили внимание на лайки, оставленные россиянином под постами с предположением о том, что «родители теннисистки стали для нее плохими менеджерами».

Эти слухи не новы, и хотя пока ни один представитель окружения Эммы не делился с прессой соответствующими подробностями, похоже, что почва под ними все-таки есть. В своих попытках изобрести «собственный путь» теннисистка стремительно теряет позиции, но что самое печальное – совершенно не ясно, как она намерена выбираться из кризиса. Ей явно не хватает хладнокровия Иги Свёнтек, которая успешно справилась с так называемым синдромом первого года, равно как и самостоятельности Джессики Пегулы и Даниэль Коллинз, годами ждавших свой шанс. Тем более что в ситуации, когда происходит смена поколений, конкуренция в туре заметно обостряется, и надеяться на легкую сетку на любом из мэйджоров больше не имеет смысла.

Энди Маррей указал Радукану на ее главную ошибку

Трехкратный чемпион турниров Большого шлема Энди Маррей полагает, что Радукану следует сделать ставку именно на долговременное партнерство – если, конечно, ее интересуют не краткосрочные, а серьезные улучшения. Четыре тренера за полтора года – это действительно очень много, и каждое следующее расставание ухудшает и без того небезупречную репутацию спортсменки.

Так, в частности, недавно британские медиа заговорили о возможном сотрудничестве Эммы с Джезом Грином, однако последний сделал выбор в пользу Доминика Тима (австриец не оставляет попыток вернуться на топ-уровень после непростой операции и готов работать втрое больше обычного). По всей видимости, специалист, как и его предшественник, решил ограничиться кратковременным соглашением с британкой, чтобы оценить перспективы, и сделал очевидный вывод – такой вариант ему не подходит.

«Я думаю, что любые взаимоотношения в проекте, чего бы он ни касался – силовых тренировок в зале или работы с мячом на корте – должны быть долговременными, – рассуждает Маррей. – Вы должны проводить с этим человеком достаточно времени, чтобы в конце концов почувствовать разницу. Если же вы не готовы посвящать себя этому, то и результата не будет. Думаю, если бы Джез и Эмма провели достаточно времени вместе, то это наверняка могло принести пользу. Но даже если это будет не Джез, а тренер по физподготовке на полную ставку, в этом тоже есть смысл. Дело в том, что, работая над физической составляющей, ты учишься избегать необязательных повреждений и травм, а это лучший способ стать сильнее. Затем можно начинать искать кого-то уже на постоянной основе».

В словах Энди можно усмотреть довольно прозрачный намек на то, что теннисистке к тому же необходим еще и психолог, поскольку она явно запуталась и слабо представляет, куда двигаться дальше. Несмотря на проигрыш в первом раунде US Open 2022, в ее игре наметились подвижки, однако теннисистке не хватило терпения и настойчивости продолжить конструктивную работу. Эмма полагает, что для возвращения к прежним результатам достаточно довести до совершенства каждый отдельно взятый элемент индивидуальной техники, после чего останется лишь «собрать паззл», однако, похоже, проблема куда серьезнее, чем она готова признать.

Впрочем, домашняя пресса по-прежнему настроена к британке крайне лояльно, а звезды былых лет стараются воздерживаться от критики. Так, в частности, экс-первая ракетка Великобритании Тим Хенман с восторгом вспоминает тренировки Эммы перед прошлогодним Открытым чемпионатом США, на которых ему довелось присутствовать:

«В период между завершением квалификации и ее первым матчем я видел, как Эмма работала с Эндрю на корте. Мне было интересно, какой подход практикует Эндрю и какие приемы они отрабатывают. И знаете, что меня по-настоящему сразило? Интенсивность. Это была действительно очень качественная тренировка. Они не торопились, не суетились, все было продумано от начала и до конца. Эндрю очень точно отслеживал каждый элемент, который ей предстояло выполнить, и Эмма была с головой погружена в процесс, что крайне необычно для столь молодого и неопытного игрока».

Радукану, Кенин и Андрееску: сравнение не в пользу Эммы

Радукану досрочно завершила сезон

Радукану нередко сравнивают с Софьей Кенин и Бьянкой Андрееску – и американка, и канадка взяли трофей дебютного мэйджора очень рано, однако впоследствии растеряли позиции в рейтинге и до сих пор не могут вернуться к прежней игре. Однако все это справедливо лишь отчасти – и у Кенин, и у Андрееску на тот момент уже имелись на счету крупные трофеи, а дальнейший спад стал следствием стечения непростых обстоятельств (травмы, потеря формы, отмененные турниры в 2020-м и т.д.) Эмма же ворвалась в профессиональный теннис, будучи малоизвестной дебютанткой, которой удалось использовать представившийся шанс по максимуму – но не более того.

Впрочем, остается надежда на то, что теннисистка все же прислушается к словам более опытных коллег. Несмотря на проблемы последних лет, тот же Маррей остается одной из ключевых фигур британского тенниса и ролевой моделью для подрастающего поколения. Интересно, что именно в таком ключе о нем говорит и сама Радукану, которая называет победу шотландца на Уимблдоне 2013 года своим любимым моментом в истории спорта:

«В тот день Энди обыграл Новака Джоковича, став первым британским чемпионом Уимблдона среди мужчин за 77 лет. Он – первый спортсмен, с которым я бы с удовольствием сходила выпить кофе. Вторая – это Ли На. А еще, конечно, было бы очень здорово когда-нибудь сыграть с Энди в миксте».

Маррей в свою очередь воспринял эту идею вполне благосклонно:

«Конечно, я был бы не против сыграть с ней. Мне нравится то, что она делает на корте. Она замечательная. Думаю, ее переход в профессионалы должен пойти на пользу нашему спорту, и это касается не только Великобритании, хотя, конечно же, в первую очередь речь именно о ней. Мы уже говорили о возможности выйти вместе на корт Уимблдона, но на тот момент у нас обоих все неплохо складывалось в одиночке, так что идея зависла, но вообще, конечно же, я был бы рад сыграть с ней».

Титулованный шотландец не исключает, что после завершения сольной карьеры может заняться тренерской работой. И здесь Энди есть на кого ориентироваться, ведь на корт его вместе с братом Джейми привела мать – Джуди Маррей, которая долгие годы оставалась главной опорой и вдохновителем для обоих сыновей. Говоря о потенциальных клиентах, он упоминает в первую очередь Карлоса Алькараса, Стефаноса Циципаса и Джека Дрейпера, а также и Эмму Радукану. Впрочем, радоваться пока рано – несмотря на неудачу на Мастерсе в Париже, Энди вовсе не собирается вешать ракетку на гвоздь, поэтому мы наверняка еще не раз увидим его на корте.

Эмма Радукану завершает сезон с травмой

Кстати, мать братьев Маррей Джуди уже успела прокомментировать досрочное завершение сезона Радукану. Как выяснилось, теннисистка, которой недавно диагностировали травму запястья, не успела восстановиться к финалу Кубка Билли Джин Кинг и была вынуждена сняться с командных соревнований. Джуди, которая в прошлом была капитаном теннисной сборной Великобритании, назвала это известие «разочаровывающим», поскольку дома на Эмму возлагали большие надежды.

Впрочем, сама спортсменка уверяет, что очень хотела выступить на Billie Jean Cup, однако врачи предупредили ее, что это невозможно:

«Я очень расстроена. Я действительно не смогу восстановиться вовремя, и это очень обидно, ведь соревнования пройдут на домашних кортах. Я делала все возможное, работая каждый день в зале и проходя терапевтические процедуры после своего последнего турнира в Клуж-Напоке, но увы».

Таким образом, перед стартом следующего сезона Радукану предстоит решить сразу несколько непростых проблем. Если она всерьез намерена продолжить карьеру и со временем вернуться в топ-10, то первый пункт в этом списке – поиск кандидатов, которые смогут надолго задержаться в ее штабе и помочь ей не только наладить тренировочный процесс, но и выработать конструктивный подход к делу.

Перед тем как сделать свою первую ставку на большой теннис, не забудьте о том, что БК 1хБет раздает подарки всем новым клиентам – так, использовав специальный промокод, вы сможете получить на счет до 32,5 тысяч рублей!

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора