Андерсон – президент Совета игроков ATP

Южноафриканский теннисист Кевин Андерсон сменил Новака Джоковича на посту главы Совета игроков ATP. Напомним, в конце августа Джокович и Вашек Поспишил стали инициаторами создания независимой ассоциации игроков – PTPA (Профессиональная ассоциация теннисных игроков) – что стало своего рода ответом игроков на события последних месяцев. Новая организация фактически противопоставила себя официальному совету, который остается верен идеям Роджера Федерера и Рафаэля Надаля, что дало вовлеченным лицам повод заговорить о расколе. Помимо Поспишила, о своем желании присоединиться к альтернативной ассоциации заявили американцы Джон Иснер и Сэм Куэрри.

Кевин Андерсон - новый глава Совета игроков АТП

Андерсен не уверен в жизнеспособности альтернативного совета игроков

Как стало известно, вакантные места в Совете игроков ATP займут Энди Маррей, Феликс Оже-Альяссим, Джон Миллман и Жереми Шарди, причем предполагается, что шотландец встанет на одну ступеньку с Роджером Федерером.

Андерсон официально вступил в должность еще во время Ролан Гаррос. Мероприятие прошло почти незамеченным, однако теперь экс-финалист Уимблдона счел нужным дать развернутый комментарий:

«Лично я считаю, что Совет игроков и PTPA не могут сосуществовать. У нас есть собственная структура. О многом предстоит договориться, хотя, честно говоря, я не уверен, что в длительном обмене мнениями есть смысл, поскольку не понимаю, какова их долговременная стратегия. Я думаю, что многое предстоит улучшить. Я всегда говорил об этом. Полагаю, что многое можно улучшить внутри самой структуры. Мне очень нравится проект новой системы управления. В настоящее время мы продвигаем следующий лозунг: мы на вашей стороне, но также мы ожидаем помощи в реализации наших принципов».

В конце августа Вашек Поспишил пояснил свою позицию, выпустив следующее заявление:

«Теперь мне ясно, что как члену Совета игроков в рамках существующей структуры ATP мне очень сложно, если не сказать невозможно, оказывать сколько-нибудь серьезное влияние на любое важное решение, которое принимается в рамках тура».

Глава ATP Андреа Гауденци предположительно ответил игрокам-инициаторам создания PTPA, что раскол подобного характера нельзя воспринимать легкомысленно, поскольку в перспективе он может поставить под угрозу само существование ATP. Кроме того, Гауденци предупредил, что новая организация не получит официального признания от турниров; более того, она рискует обнулить все, чего успели добиться игроки, в первую очередь в части представительства в совете директоров.

По словам Андерсена, в отношении Профессиональной ассоциации теннисных игроков накопилось немало вопросов. Новая организация настаивает на предоставлении теннисистам большего объема прав, когда речь касается развития спорта в целом. Так, ранее Джокович говорил, что его беспокоит сохранение нынешней структуры ATP как таковой.

В то же время и серб, и Поспишил настаивали, что новая ассоциация ни в коем случае не является конкурентом официального Совета, а также высказывали надежду на то, что обе организации смогут продуктивно сотрудничать. Андерсон с этим не согласен и уже успел обратиться к коллегам с призывом не присоединяться к PTPA. К заявлению также присоединились Роджер Федерер и Рафаэль Надаль.

«Я нахожу видение ситуации людей, который пришли в Совет игроков ATP, вдохновляющим», – уверенно заявляет южноафриканец.

Андерсон признает, что на многие вопросы по-прежнему нет ответа. Он не смог переговорить с Джоковичем и Поспишилом. К новой ассоциации уже успели присоединиться такие игроки, как Маттео Берреттини и Денис Шаповалов, однако сроки ее запуска до сих пор неясны.

«Я не понимаю, чего они хотят добиться, – говорит южноафриканец. – До сих пор много неясного. Поскольку мы много играем, выяснить все это довольно проблематично. Но время идет, и я надеюсь, что вскоре мы поймем, что же собой представляет PTPA. Конечно, к ней уже успело присоединиться немало игроков, но кто и как будет их представлять в туре? У нас есть собственный Совет, который состоит из ряда участников. Словом, этот вопрос пока остается невыясненным».

Один из способов наладить взаимодействие между двумя конкурирующими структурами – это возможное представительство одного из членов Совета игроков ATP в новой ассоциации. Однако ряд теннисистов уже успели покинуть его, поэтому вопрос пока остается открытым.

«Я не думаю, что можно одновременно заседать в Совете игроков и в новой ассоциации, – рассуждает Кевин. – Это несколько противоречивая идея как в контексте структуры ATP, так и в контексте самого Совета. Я считаю, что решение неидеальное, но мы должны дать ему шанс».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора