Сайт имеет исключительно информационный характер

Анастасия Павлюченкова возвращается на корт

На счету Анастасии Павлюченковой 12 одиночных трофеев WTA. Среди россиянок, имеющих на данный момент рейтинг, по этому показателю она делит первое место с 38-летней Верой Звонаревой. Обе теннисистки не выступали с весны 2022 года, но Павлюченкова возвращается на корт, а в случае со Звонаревой на этот счет есть большие сомнения. Так что, возможно, скоро Анастасию можно будет назвать самой титулованной российской теннисисткой из активно выступающих. В преддверии ее камбэка, который состоится на следующей неделе, рассказываем о причинах простоя нашей спортсменки, вспоминаем ее долгожданный выход в финал турнира Большого шлема и оцениваем шансы на успешное возвращение.

Анастасия Павлюченкова возвращается на корт

Анастасия Павлюченкова: снова в деле

Снова в деле Анастасия Павлюченкова окажется на WTA 500 в Аделаиде. На второй неделе сезона-2023 она могла бы отправиться на менее статусный турнир в Хобарте, но решила начинать сразу в сильной компании. В 2022 году наша спортсменка провела всего три турнира. Сначала она сыграла на Australian Open, уже имея боли в колене. После возвращения с Зеленого континента теннисистка оставила тренировки на корте на шесть недель и занималась реабилитацией.

Во время паузы Павлюченкова замечала, что ранее не имела подобных сложных травм и так долго не занималась своим здоровьем. У нее была надежда, что к грунтовому сезону удастся подготовиться и достойно выступить. Правда, при этом у нее присутствовала боязнь, что боль вернется. Увы, менее оптимистичный вариант оказался реальностью. Анастасия сыграла на крупных турнирах в Мадриде и Риме. Примечательно, что в паре в столице Италии ей удалось завоевать титул (в дуэте с соотечественницей Вероникой Кудерметовой), а вот в одиночке она потерпела два поражения в стартовых кругах. После них Анастасия Павлюченкова была более решительна:

«Мне очень грустно сообщать, что я вынуждена отказаться от участия в Ролан Гаррос и других турнирах в этом году. Это было действительно очень трудное решение, так как Ролан Гаррос для меня знаковый чемпионат, особенно после прошлогоднего исполнения мечты — выхода в финал. Боль в колене из-за надрыва сухожилия на протяжении долгого времени ограничивает меня физически и морально и не позволяет тренироваться и соревноваться в полной мере. Я приняла решение продолжать реабилитацию и вернуться сильнее в следующем году», — сообщила Анастасия Павлюченкова о паузе в своей карьере.

У мастеров большой ракетки как в WTA, так и ATP есть право на использование «защищенного» рейтинга. Но эта возможность становится актуальной только при отсутствии игр на официальных турнирах как минимум в течение шести месяцев. Анастасия Павлюченкова находилась на высокой 21-й строчке в классификации и до нового сезона имела запас в семь месяцев. Так что в 2023-м она может использовать прошлые достижения в классификации для заявки как минимум на восемь соревнований. Отметим, что в посев благодаря «защищенному» рейтингу попасть не удастся.

Анастасия Павлюченкова: как готовилась к новому сезону

Основные консультации по лечению колена Анастасия Павлюченкова получала в Мюнхене. Она несколько раз наведывалась в Германию и постоянно была на связи с врачом. В августе 2022 года теннисистка опубликовала первую с мая фотографию на корте. В начале октября, как и планировала ранее, она приступила к полноценным тренировкам. Основную базу к сезону, как и на протяжении всех последних лет, Павлюченкова закладывала в академии Патрика Муратоглу. В частности, в социальных сетях рабочим фото с россиянкой делилась французская теннисистка Ализе Корне, а сама россиянка опубликовала снимок после тренировки с представительницей Казахстана Еленой Рыбакиной.

В декабре Анастасия Павлюченкова любит наведываться для тренировок в Дубай. В конце 2022-го она получила возможность поиграть в компании сильнейших на выставочном турнире World Tennis League, в последний момент заменив в составе команды Hawks эстонку Анетт Контавейт. Всего на «выставке» было четыре команды. Россиянка оказалась в одной компании с упомянутой Еленой Рыбакиной, Александром Зверевым и Домиником Тимом. Что примечательно, Зверев также возвращается в тур после долгой паузы, он не играл с первых чисел июня 2022-го, а Тим провел практически весь прошлый сезон в попытках вернуться на прежний уровень (до этого имел более чем полугодовую паузу). Несмотря на проблемы у перечисленных игроков, команде Hawks в итоге удалось взять титул, что наверняка прибавит настроения в начале сезона Анастасии Павлюченковой.

Анастасия Павлюченкова: как готовилась к новому сезону

Анастасия Павлюченкова: пауза после лучшего сезона в карьере

Рассказывая о карьере Анастасии Павлюченковой, можно использовать массу постеров с подписями «Ожидание/Реальность». Во второй половине нулевых этого века о россиянке узнали все любители тенниса. Она выступала настолько ярко среди юниорок, что, казалось, нет у нее иного пути, кроме как стать первой ракеткой мира в WTA. Так, в старшей возрастной категории она завоевала россыпь престижных трофеев, особняком среди которых стоят восемь побед на юниорских мэйджорах (три в одиночке и пять в паре).

Уже по итогам первого полноценного сезона в профессионалах, когда россиянке только исполнилось 17 лет, она закрепилась в топ-50 мирового рейтинга. Однако в последующем так и не вошла в десятку сильнейших. Ее максимумом является 11-я строчка, на которой Анастасия Павлюченкова была в ноябре 2021-го. В течение обозначенного года она впервые приблизилась к тому, чтобы завоевать первый крупный титул — была в финале Ролан Гаррос. Павлюченкова уступила чешке Барборе Крейчиковой, оказавшись хуже готовой к решающему матчу с физической точки зрения. Также в сезоне-2021 Анастасия стала олимпийской чемпионкой в миксте с Андреем Рублевым.

До 2021 года спортсменка могла похвастаться уже упоминаемыми 12-ю титулами в одиночке, выходами как минимум в 1/4 финала на всех турнирах Большого шлема в одиночке и паре. Также, начиная с 2008-го, все сезоны Павлюченкова заканчивала в топ-50 рейтинга. Для среднестатистической теннисистки отличный результат, а вот для спортсменки с большими амбициями этого явно недоставало. Тем более что среди 12 завоеванных трофеев только два были на уровне Premier (сейчас — WTA 500).

Анастасия Павлюченкова с нетерпением ждет возвращения на крупные турниры и чувствует, что на тренировках и выставочных матчах играет на высоком уровне:

«К счастью, до этого в моей карьере не было таких проблем, которые возникли в прошлом году. Меня несколько лет беспокоило левое колено, поэтому мне пришлось завершить сезон после турнира в Риме. Восстановление заняло много времени и энергии, но я все-таки не самая молодая в туре, так что все вроде как нормально. Я чувствую, что играю хорошо даже сейчас и в будущем могу прибавить».

Сейчас россиянке 31 год. В таком возрасте действительно сложно возвращаться после долгих пауз, но в туре есть немало примеров, когда яркие камбэки совершали более возрастные игроки. Сразу после турнира в Аделаиде Анастасия Павлюченкова отправится на Открытый чемпионат Австралии.

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта tennis-bet.ru - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора