Сайт имеет исключительно информационный характер

Ана Конюх: второй шанс

Хорватская теннисистка Ана Конюх хорошо известна поклонникам большого тенниса: бывшая первая ракетка одиночного юниорского рейтинга, она выиграла два юношеских турнира Большого шлема к 16-ти годам и считалась одной из наиболее перспективных представительниц своего поколения. Однако вскоре после этого Ана надолго пропала с радаров. Почему это произошло и стоит ли ждать полноценного возвращения хорватки в тур?

Ана Конюх сыграет в Майами

Ана Конюх получила специальное приглашение от организаторов Miami Open 2021

Ана Конюх блеснула на взрослом Открытом чемпионате США и вошла в топ-20 еще до того, как ей исполнилось двадцать лет. Неудивительно, что от теннисистки ожидали многого, однако череда травм надолго выбила ее из соревнований. После четырех непростых операций хорватка выразила готовность вернуться на корт, уточнив, однако, что серьезных планов у нее пока нет:

«У меня нет плана Б. Многие спрашивали меня об этом, особенно после карантина. Но вообще – нет. Я не хочу забивать себе голову тем, что буду делать потом. Когда время придет, я смогу определиться, уверена в этом. Но пока что я собираюсь целиком и полностью сосредоточиться на теннисе, потому что прямо сейчас это делает меня счастливой».

Решимости Конюх можно только позавидовать – к 23-м годам она перенесла четыре операции на правом локте. Последняя, реконструкция локтевой связки, была наиболее сложной. По словам Аны, лишь 80% спортсменов может вернуться к активным состязаниям после подобного вмешательства:

«Для теннисиста это слишком серьезно. В основном такие операции делают бейсболистам. Доктор сказал, что это мой последний шанс, и я приняла решение за пять минут. Просто сказала: «Давайте сделаем это!» На следующий день у него как раз было окно, и он взялся прооперировать меня. Вся процедура длилась два с половиной часа».

Эта операция стала своего рода кульминацией непростого для Аны десятилетия, которое принесло ей невероятный даже по самым высоким меркам успех. Выиграв в 15-летнем возрасте два юниорских мэйджора, на старте следующего сезона она дебютировала в WTA, в первом же раунде обыграв в Окленде 14-ю ракетку мира Роберту Винчи. Год спустя хорватка завоевала первый трофей ВТА в Ноттингеме, а уже в 2016-м вышла в четвертьфинал Открытого чемпионата США, победив Агнешку Радваньску.

Однако мало кто знал, что уже тогда Ана играла через боль:

«Это длилось четыре года, потому что никто не сказал мне, что в подобных обстоятельствах следует подумать об операции. Я могла терпеть это, и я могла играть через боль. Но, возможно, я бы легла на операцию раньше, если бы понимала, что именно не так».

Конюх перенесла первую операцию в 2014-м и, казалось, это решило проблему. Но в 2017-м она проснулась в Торонто и поняла, что не может вытянуть руку. Вторая операция затронула кость, и на этот раз реабилитация затянулась. Конюх смогла принять участие всего в четырех турнирах за сезон и, хотя наиболее неприятные симптомы исчезли, никто не мог дать ей гарантий, что не случится рецидив.

Боль вернулась спустя полгода. На старте 2019-го Ана заявилась на три чемпионата, после чего была вынуждена снова заняться своим здоровьем:

«Я разочаровывалась снова и снова. Кажется, что ты сделала для своего здоровья все возможное, но тело говорит «нет, нет, нет». После операции мне приходилось проходить физиотерапевтические процедуры по семь часов в день. Хотя бы для того, чтобы просто почистить зубы».

С тех пор растяжка и иглоукалывание стали естественной частью тренировочного процесса теннисистки.

«Мой локоть больше никогда не будет нормальным, – констатирует она. – Мне просто нужно принять это. Встретиться со своей новой реальностью».

По словам Конюх, все эти годы ей очень помогала физиотерапевт Мери Трэнфик:

«Мы очень сблизились за эти годы. Я начала работать с ней, когда у меня были проблемы со спиной в 2015-м или 2016-м, то есть еще до всей этой истории с локтем. Мы действительно отлично друг друга понимаем. Она очень хорошо знает мое тело – настолько, что мне даже не нужно ничего говорить, потому что она сразу понимает, что не так и как это исправить. И я думаю, что это очень важно, потому что нередко описываю болевые ощущения по-разному. Но она все понимает. Она была рядом во время каждой операции и поддерживала меня не только как физиотерапевт, но как врач и друг».

Конюх признается, что поддержка коллег по туру, Кристины Младенович и Кэрол Чжао (вместе с последней Ана выиграла парный Открытый чемпионат Австралии среди юниорок), была для нее очень важна:

«У Кэрол тоже были проблемы с локтями, поэтому у нас появился повод встретиться. Кроме того, я разговаривала с несколькими ребятами из ATP, также прошедшими через операции – к примеру, Элиасом Имером. Обмен опытом оказался очень полезен».

Конюх относится к так называемому «Классу 1997» — поколению одаренных теннисистов, многие из которых стали топ-звездами. Она не отрицает, что наблюдать со стороны за успехами Наоми Осаки, Белинды Бенчич, Елены Остапенко и Дарьи Касаткиной было непросто, но это их не рассорило:

«Я считаю, что оставаться друзьями, даже если вы время от времени соперничаете на корте, очень важно. В конце концов, мы росли вместе, выступая на юношеских турнирах. Мы мотивировали друг друга становиться еще лучше, но при этом продолжали дружить, особенно с Касаткиной и Бенчич. Не могу сказать, что испытываю ревность, поскольку горжусь тем, чего смогло достичь наше поколение. Но в период восстановления смотреть теннис было непросто – я радовалась за них, но в то же время сожалела, что у меня нет возможности выйти на корт».

Хорватка все еще верит в свой соревновательный потенциал. В прошлом сезоне она выиграла первый турнир, в котором приняла участие за 19 месяцев – 25-тысячник в родном Загребе. В начале 2021-го смогла добраться до финала квалификации Открытого чемпионата Австралии и отобраться на турнир в Дубае. Но что важнее всего, боли пока ее не беспокоят, поэтому Ана, которая в настоящее время занимает 338-ю строчку одиночного рейтинга ВТА, не против попытаться снова вернуться в топ-100.

По словам теннисистки, во время восстановления она черпала вдохновение в документальном фильме «Resurfacing», посвященном Энди Маррею и его борьбе за возвращение на корт после ряда операций на тазобедренном суставе. Именно тогда ей пришлось заново искать ответ на вопрос, зачем она вообще пытается выйти на прежние позиции:

«Потому что я хотела заниматься этим как можно дольше. В первую очередь я теннисистка. Я посвятила этому всю свою жизнь. Я никогда не сомневалась в своем выборе, но хотела бы завершить карьеру на собственных условиях».

Болельщики смогут снова увидеть Конюх на корте уже совсем скоро: теннисистка получила специальное приглашение от организаторов Miami Open 2021 и в первом раунде сыграет с Катержиной Синяковой из Чехии.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора