Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Алькарас не уверен в своих шансах на ATP Finals

Несмотря на невероятные для своего возраста успехи и целый ряд переписанных рекордов, не все готовы поверить в радужные перспективы Карлоса Алькараса. Испанец безусловно очень одарен, однако на длинных дистанциях пока не справляется – так, уже второй сезон подряд он заметно сдает к осени. На днях он ошарашил своих поклонников, уступив на старте парижского Мастерса в противостоянии с набравшим ход россиянином Романом Сафиуллиным. С одной стороны, рейтинговые потери в данном случае невелики, поскольку год назад Карлос добрался лишь до четвертьфинала, уступив будущему победителю Хольгеру Руне. С другой – в преддверии Итогового турнира ATP это делает его шансы на возвращение на первую строчку гораздо менее реальными.

Алькарас выглядит неубедительно в концовке сезона

Алькарас считает, что на APT Finals 2023 возможны сюрпризы

Карлос Алькарас приучил болельщиков к громким победам – к примеру, в нынешнем сезоне он ни разу не покидал основу Мастерсов раньше третьего круга. Тем более болезненным оказалось для него поражение на старте парижских соревнований от рук Романа Сафиуллина – 6:3, 6:4.

Ранее Карлос пропустил турнир в Базеле из-за проблем со стопой, однако оставалась надежда, что он все-таки успеет восстановиться к последнему Мастерсу года. Увы, в стартовом матче он смотрелся откровенно блекло, чему даже не пытался найти оправдание:

«Бывают дни вроде этого, но мне все равно тяжело покидать турнир, где я рассчитывал дойти до финала. Это провал, и провал болезненный. Я разочарован тем уровнем, который продемонстрировал, и тем, как ощущал себя на корте. Мне нужно многое улучшить, если я хочу повысить свои шансы на успех на ATP Finals. Я приехал в Париж, имея четкое представление относительно будущего выступления в Турине, и думал, что у меня получится вернуть себе первую строчку. Но считаю, что сейчас шансов на это нет».

С чисто математической точки зрения, у Алькараса еще остается шанс обойти Новака Джоковича на финишной ленточке сезона. Однако для этого серб должен срезаться в Париже и не выиграть ни одного матча в Турине при условии, что сам Алькарас выиграет все свои поединки до единого. Сценарий, прямо скажем, маловероятный – не только потому, что Карлос находится не в лучшей форме, но и потому, что Джокович пропустил китайскую серию турниров как раз для того, чтобы как можно лучше подготовиться к двум оставшимся турнирам в году.

Стоит отметить, что вдобавок ко всему крытый хард – не самое удобное для Алькараса покрытие. Не считая победы на молодежном ATP Finals два года назад, он не брал трофеев в зале, поэтому не питает иллюзий насчет своего возможного превосходства над ближайшими соперниками:

«Не знаю. Время до старта Итогового турнира ATP еще есть, как и возможность продолжить тренировки, чтобы достичь уровня, на котором я хотел бы выступать. Но прямо сейчас мне кажется неправильным говорить об этом. Если честно, то после поражения в Париже мне нужно немного времени, чтобы прийти в себя».

Карлос, безусловно, прав, однако корни проблемы в действительности глубже – дело не только в том, что он банально устал к концу сезона, но и в нехватке опыта выступлений на крытом харде. За два сезона он одержал шесть побед и потерпел пять поражений на зальных соревнованиях – с такой статистикой ему вряд ли удастся побороться с Джоковичем на равных (последний, к слову, уверенно идет на рекорд по числу трофеев ATP Finals, готовясь обогнать Роджера Федерера).

«Возможно, дело в том, что нынешний сезон был очень, очень долгим, и это сказалось на моей игре, – рассуждает испанец. – Но я думаю, что итоговый как раз славится своими сюрпризами. Игроки устали, разве нет? Так что мне нужно выбрать наилучший вариант действий. Многое нужно улучшить, потому что в последнем матче я не чувствовал игру как следует и плохо двигался. С одной стороны, качество ударов было хорошим, но с физической точки зрения мне есть что улучшить. Я чувствовал себя очень медленным против игрока, который поддерживал высокий уровень на протяжении всего матча».

Готовясь сделать ставку на теннисный матч, обратите возможность получения бонуса при регистрации по промокоду Apollospin.

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!

Другие новости

Димитров начал с победы на европейском грунте Димитров переживает вторую молодость Касаткина успешно начала грунтовый сезон Касаткина успешно начала грунтовый сезон ATP Монте-Карло 2024: фавориты Главные интриги ATP Монте-Карло 2024
$$$