Сайт имеет исключительно информационный характер

Александра Эала – филиппинская сенсация

2022-й зажег сразу несколько звезд WTA. Интересно, что в списке потенциальных лидеров тура появились фамилии представительниц стран, которые не могут похвастаться наличием собственных теннисных традиций. Об одной из них, Виктории Хименес-Касинцевой из Андорры, мы уже писали: спортсменка признавалась, что ее вдохновляет пример Онс Жабер (Тунис) и Александры Эалы (Филиппины). Первая не нуждается в представлении, вторая же, как и сама Виктория, продолжает прогрессировать и в скором времени наверняка предпримет попытку подняться в топ-100.

Александра Эала рвется в топ-100

Александра Эала готовится взорвать сезон-2023

Несмотря на то, что Александре Эале всего семнадцать лет, она уже довольно известна в теннисных кругах. И это неудивительно, ведь она стала первой представительницей Филиппин, которой удалось выиграть матч на уровне тура (речь о турнире в Клуж-Напоке в 2021-м) и отпраздновать триумф на юниорском мэйджоре (всего на счету Александры три титула, последний из которых она завоевала на Открытом чемпионате США в нынешнем году).

Сезон-2022 филиппинка завершила на 219-й строчке, за год преодолев более 300 рейтинговых пунктов. Ни одной представительнице этой страны никогда не удавалось ничего подобного, поэтому вполне логично, что местные медиа быстро заметили ее, а болельщики начали активно подписываться на теннисистку в соцсетях (в настоящее время ее аудитория составляет почти сто тысяч человек). Совсем недавно Александра появилась на обложке Vogue Philippines:

«Я стараюсь слишком много об этом не думать. Если я начну, это прочно засядет в голове, так что я стараюсь не воспринимать происходящее слишком серьезно. Всегда будет кто-то еще более знаменитый. Я все еще не там, где хочу быть, и именно это помогает сохранять чувство меры. Моя мотивация – постоянное совершенствование для достижения серьезных целей».

Наиболее известными представителями Филиппин за всю историю были экс-72-я ракетка мира Сесил Мамиит и Трет Хьюи, неплохо проявивший себя в парном разряде (примечательно, что оба родились в США). Впрочем, Эала отрицает, что у нее не было достойных ролевых моделей для подражания:

«Я росла, наблюдая за многими людьми. По моему мнению, человек, на которого ты равняешься, не обязательно должен быть знаменитым. Он может быть членом семьи, как мой дедушка или брат. Да, они не могут похвастаться мировой известностью, но в данном случае мне были важны не только их игровые навыки, но и то, как тяжело они трудились. Их психология. Кроме того, на Филиппинах действительно любят теннис и увлекаются им».

В теннис Эалу привел ее дедушка Бобби Маньего. Вполне вероятно, что она могла выбрать другую дисциплину, ведь перед глазами было множество ярких примеров – так, мать Александры, Рицца Маньего-Эала, в свое время завоевала бронзу на Играх Юго-Восточной Азии в плавании на 100 метров на спине, а дядя Ноли Эала неплохо проявил себя в профессиональном баскетболе. Тем не менее, Александра, которая очень любила дедушку, предпочла ориентироваться на него и на своего старшего брата Майкла, который сейчас выступает за теннисную команду Государственного университета Пенсильвании:

«А потом я втянулась. Мне нравятся вызовы, которые приносит теннис, и ощущение, которое появляется, когда эти вызовы удается преодолеть. Это окупающийся вид спорта. Теннис помог мне сблизиться со многими людьми и многому научиться, несмотря на то, что моя карьера длится совсем недолго. И это касается не только чисто спортивных вопросов, но также и личностных. Как оставаться организованной и дисциплинированной, как отделять важное от второстепенного. И я знаю, что это поможет мне в будущем».

Эала с оптимизмом сморит на то, что женский тур становится все более разнообразным, поскольку это, по ее мнению, позволяет поддерживать «по-настоящему отличную атмосферу» на турнирах. Теннисистка рада самой возможности продвигать филиппинскую культуру, поэтому после победы на Открытом чемпионате США выступила с речью на тагальском языке:

«Думаю, эта речь привлекла внимание. Так я слышала. Для меня это важно, потому что на профессиональном уровне выступает не так много моих соотечественников. Я думаю, что мы очень патриотичны и любим свою культуру. Именно этому меня учили в детстве – гордиться нашими традициями и всем, что так или иначе связано со страной в целом. Так что я с радостью привношу эту часть своей идентичности на корт и в карьеру в целом».

В ближайших планах Эалы – дебют в квалификации Открытого чемпионата Австралии в январе. Окончательное решение пока не принято, но даже если ей не удастся получить место в отборочной серии, вряд ли это серьезно скажется на графике теннисистки, который и без того обещает стать крайне насыщенным. Александра успела усвоить, что работа над ошибками – единственный проверенный способ борьбы с трудностями, ведь именно это помогло ей не выпасть из борьбы год назад после неудачного старта 2022-го. Как итог, она выиграла 45 матчей за год, уступив в 20-ти, и завоевала дебютный трофей 25-тысячника в Чианграе:

«В начале сезона мне пришлось непросто. Сложности начались еще в период предсезонки – я переболела ковидом и чувствовала себя неважно, плюс травмы. Так что поначалу меня штормило. Но я проявила упорство, поэтому вторая половина года получилась прямо противоположной».

Самым значимым матчем года Александра считает противостояние с Джессикой Понше в четвертьфинале 80-тысячника в Пуатье, октябрь. Два предыдущих поединка Эала проиграла француженке и, казалось, ситуация должна повториться, однако на этот раз ей удалось отыграть шесть матч-пойнтов, переломив ход поединка в свою пользу – 6:2, 5:7, 7:6 (6).

«Ход матча неоднократно менялся, и он мог пойти совершенно по-другому, – рассказывала филиппинка. – Но к тому моменту я уже видела, насколько явного прогресса успела достичь – физически, тактически и ментально. Я понятия не имею, как мне удалось сохранять спокойствие в том матче, на этот вопрос трудно ответить. Я просто старалась верить в свою игру».

Если Эала не получит место в квалификации Australian Open 2023, то потратит освободившееся время на тренировки в академии Рафы Надаля на Мальорке, которую посещает начиная с тринадцати лет. Эксперты WTA отмечают, что мощный форхенд филиппинки слева во многом похож на удар Короля грунта, которым она восхищалась еще до поступления в академию. Впрочем, сама она полагает, что ее нынешний арсенал нуждается в улучшении и обогащении:

«Ключ ко всему – физическая подготовка. До сих пор я не была достаточно хороша в этом аспекте, поэтому старалась концентрироваться на нем по максимуму еще во время предыдущей предсезонки. Я здорово продвинулась. Если мне удастся не потерять темп, то я определенно смогу вывести свой теннис на новый уровень».

Чтобы не пропустить самые актуальные прогнозы на матчи Александры Эалы, не забывайте регулярно обновлять одноименный раздел нашего сайта. Ну а чтобы получить максимум от ставок на большой теннис, пройдите регистрацию в 1хСтавка со специальным промокодом, который дает право на получение стартового поощрения на сумму до 25 тысяч российских рублей!

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора