Александр Гилкс: джентльмен, аукционист и друг принца Гарри

Мария Шарапова, которая крайне редко дает комментарии о своей личной жизни, на днях опубликовала на странице в Instagram фото, на котором наблюдательные поклонники заметили обручальное кольцо с бриллиантом, красовавшееся на левой руке теннисистки. Несмотря на то, что пара вместе уже довольно давно, о возлюбленном Шараповой известно не так много. Тем не менее, в богемных кругах Александр Гилкс имеет репутацию не только одного из наиболее успешных бизнесменов-аукционистов, но и большого поклонника русского искусства.

Александр Гилкс - жених Марии Шараповой

Александр Гилкс: «У меня особое отношение к России и ее культуре»

Его семья не принадлежит к потомственной аристократии. Отец Александра Джереми родился 2 декабря 1939 года в Фарнхеме, Суррей. В 1964 году окончил факультет дерматологии Медицинского колледжа больницы св. Варфоломея со степенью бакалавра. С 1964 по 1970 год работал в медицинской службе ВС Великобритании, которая является элитной частью войск. В 1976-м окончил Лондонский университет со степенью доктора медицины, работал в крупнейшей клинике при Медицинском колледже Лондонского университета. В настоящее время является одним из ведущих дерматологов Соединенного Королевства.

Мать Александра Робин Гилкс родилась 5 февраля 1943 года в Ливерпуле. Продолжительное время работала в Оксфордском университете, кафедра России и Восточной Европы.

Гилксы во многом похожи на Миддлтонов. Они сделали себе имя и состояние, обеспечив хороший старт наследникам. Джереми Гилкс говорит:

«Можно тяжело работать и оставаться практикующим врачом, как я, что непросто с любой точки зрения. Но куда важнее делать то, что по-настоящему нравится. Это открывает любые двери».

Александр Гилкс родился 16 июля 1979 года в Лондоне. В 1985-м на свет появился его младший брат Чарли.

«Мы с братом выросли в очень необычном и интересном окружении, – рассказывает Александр. – С малых лет мы учились общаться с самыми разными людьми и правильно выстраивать взаимоотношения с ними. Я хочу поблагодарить родителей за это».

Гилкс заинтересовался искусством в 1997-м году после посещения выставки Чарльза Саатчи в Королевской академии художеств. Особое впечатление на него произвели работы Дэмьена Хёрста и Трейси Эмин.

Высшее образование он получил в Бристольском университете, где изучал русский и испанский языки. Позднее поступил в Итон, где познакомился и подружился с принцами Уильямом и Гарри. По словам Александра, более близкие отношения его связывают с младшим сыном принца Чарльза, однако на все вопросы о личной жизни друга он отвечает уклончиво:

«Если вы не обучены манерам, то не построите хорошую карьеру и не получите доступа ко многим жизненным благам. Я уважаю частную жизнь других людей. И не пытаюсь завоевать дополнительную популярность за счет королевской семьи».

После окончания учебы Александр устроился в Quintessentially Group – компанию, которая занимается консьерж-сервисом. Затем переехал во Францию, где изучал французский, позже устроившись в Louis Vuitton. В 2008-м стал акционером одного из наиболее известных аукционных домов – Phillips de Pury & Company.

Младший брат Александра Чарли Гилкс также учился в Итоне и Эдинбургском университете. Впоследствии стал основателем нескольких клубов, в частности, Barts London, Bunga Bunga, Cahoots London, где собираются представители богемы. В 2008 году встречался с сестрой супруги принца Уильяма Пиппой Миддлтон. Пара рассталась и воссоединилась в 2010 году, однако затем молодые люди окончательно разорвали отношения. Через некоторое время Миддлтон-младшая переключилась на Александра, но и из этого романа ничего не вышло. В 2014 году Чарли женился на Аннеке фон Тротта-Тейлор. Пиппа Миддлтон, принц Гарри и обе принцессы Йоркские были в числе приглашенных.

В 2003 году Александр познакомился с Эдвин Эклствайт, которая позже получила известность под именем Миши Нону. Ему было 24, ей – всего 17.

«Когда я впервые увидела его, то подумала, что он гей и немец, – вспоминала Миша. – Настолько он был красив и ухожен».

Миша родилась в Бахрейне и выросла в Лондоне. Ее отец, уроженец Ирака, был госслужащим и хорошо знал представителей ряда королевских семей Востока. Мать девушки является представительницей шотландской аристократии. Миша получила торгово-экономическое образование, однако после знакомства с Александром решила попробовать свои силы в дизайне. В 2008-м пара переехала в Нью-Йорк. Карьера Миши успешно развивалась, она начала сотрудничество с Vogue Fashion Fund, а через некоторое время посетила Россию в поисках вдохновения для новой коллекции.

В 2010-м Гилкс основал аукционный дом Paddle8, который специализируется на продаже предметов искусства. Главными инвесторами стали российский бизнесмен Владимир Евтушенков и Марина Абрамович. В настоящее время суммарный годовой оборот Paddle8 составляет около миллиарда долларов. На вопрос о том, как ему удалось достичь подобного успеха в столь сжатые сроки, Гилкс отвечает просто:

«Куда важнее определить, кому нравится концептуальное искусство, а кому — классика».

Александр очень хотел жениться на Мише, но та дважды отказывала ему, оправдываясь нехваткой времени. Девушка считала, что сперва должна встать на ноги, поэтому дала свое согласие на брак только несколько лет спустя. В мае 2012 года пара поженилась в Венеции. Мероприятие посетил ряд членов королевской семьи, а главной приглашенной звездой стала Лана дель Рей.

Интересно, что принцесса Евгения Йоркская некоторое время работала менеджером на аукционах Гилкса. Ходили слухи, что ее мать была не против возможного брака дочери с Александром, однако молодые люди не стали выходить за рамки дружеских отношений. В то же время отец Миши не одобрил ее выбор: будучи человеком восточного склада, он посчитал, что Александр не ровня ей по происхождению, статусу и доходам.

«Мне очень жаль, что отца Миши не было с нами, но нельзя заставить кого-либо полюбить тебя. Я не собираюсь гнаться за ним в надежде что-то доказать. Я самодостаточен и могу обеспечить семью всем необходимым. К сожалению, мой тесть этого не видит».

В сентябре 2016-го Миша подала на развод. Причина до сих пор остается неизвестной широкой общественности. Таблоиды предполагали, что дело в занятости супругов, а также в их амбициях. Ходили слухи об измене Миши, некоторые даже предполагали пиар-ход, однако все это осталось неподтвержденным.

Александр был очень огорчен решением супруги и с головой погрузился в работу. Впоследствии он всего раз заговорил на эту тему:

«Развод – сложное испытание, а когда вы расстаетесь с человеком, с которым прожили последние 13 лет, все еще тяжелее. Миша была моей первой и единственной любовью в то время. Я желаю ей всего наилучшего и верю, что однажды смогу полюбить снова. Сейчас я не готов к отношениям».

Бизнес Александра процветал. Ему удалось привлечь внимание ряда знаменитостей, включая Jay-Z, однако, по его словам, вовсе не американцы являются самыми страстными коллекционерами:

«Самые восторженные поклонники искусства – россияне. Они находятся на первом месте по количеству инвестиций в этой области. У них есть опыт и знания, им нравится быть в курсе последних тенденций. Существуют некоторые сложности с прямым доступом на наш рынок, однако на выручку всегда готовы прийти онлайн-аукционы».

Александр Гилкс свободно разговаривает на русском, французском и испанском языках. По его словам, у него особое отношение к России:

«Моя мама преподавала русский язык в университете, поэтому я детства читал русскую литературу. Чтобы лучше понять ее, я начал учить язык. Русская культура сыграла не последнюю роль в моем жизненном выборе. Мне очень нравятся картины Репина и Брюллова, а также некоторые архитектурные шедевры. К сожалению, работа отнимает много времени, но, когда оно появится, я обязательно снова приеду в Россию. Кстати, мой любимый коктейль – Московский мул».

В настоящее время Александр Гилкс встречается с российской теннисисткой Марией Шараповой. По подсчетам СМИ, экс-первая ракетка и бизнесмен вместе уже около 2-х лет. Пара неоднократно появлялась на светских мероприятиях, включая Met Gala, однако воздерживалась от комментариев.

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора