Алекс Микельсен: путь в топ-100
Редкий сезон обходится без появления новых звезд в обоих турах, мужском и женском. Кто-то впоследствии оправдывает кредит доверия, кто-то, напротив, не справляется с давлением и травмами и быстро сдает позиции. К какой из категорий относится 19-летний Алекс Микельсен, наделавший в последние месяцы немало шума в ATP?
Алекс Микельсен: история стремительного прогресса вчерашнего юниора
Если спросить тренера второй ракетки мира Карлоса Алькараса Хуан-Карлоса Ферреро, в чем секрет его феноменального успеха, тот наверняка скажет о сочетании тяжелого труда, мышечных тренировок и жесткого режима. Этот рецепт во многом считается универсальным, однако не менее очевидно, что подходит он не всем. Так, к примеру, сенсация американского тенниса Алекс Микельсен, всего за год взлетевший с 1022-й строчки одиночного рейтинга на 110-ю, не без иронии называет себя «лентяем».
Конечно, в действительности это не совсем так: теннисист приезжает на тренировочный корт в девять утра после дежурного визита к дерматологу, после чего приступает к тренировке, которая длится не менее пяти часов. Руководит процессом один из двух тренеров Алекса Эрик Диас, который в настоящее время уделяет особое внимание volley с бэкхенда. Интересно, что год назад спортсмен начал пробовать одноручный удар, и примерно тогда же его результаты пошли вверх. «Просто безумие», — так описывает он стремительный рывок, превративший вчерашнего юниора в профессионала, с которым нужно считаться.
Тренер Микельсена крайне щепетилен во всем, что касается техники. Дав подопечному время на разогрев и выполнение определенного числа ударов, он начинает корректировать его движения, обращая внимание на малейшие недочеты. К примеру, он может попросить Алекса добавить давления или работать четче на приеме, растягивать условного соперника по всему корту или быть более точным на слайсах. Кроме того, специалист следит за хватом, поправляя его в эпизодах, когда Микельсен сжимает ракетку слишком сильно.
Те, кто следит за положением дел в туре, наверняка отметили для себя ряд громких побед, одержанных американцем в нынешнем сезоне. В частности, он успел обыграть своих соотечественников Джона Иснера (который, кстати, завершил карьеру после Открытого чемпионата США 2023) и Маккензи Макдональда, а также японца Кея Нисикори. Однако сколь заметными бы ни были перечисленные поединки, задача Алекса на данный момент состоит в том, чтобы доказать публике: они неслучайны. История знает немало примеров, когда восходящей звезде не удается закрепиться в туре просто потому, что ему или ей не хватает системного подхода и дисциплины, что в свою очередь приводит к ухудшению физической формы, а затем и к травмам.
Вот почему Диас старается нагружать Микельсена по максимуму, чередуя короткий отдых с работой над другими техническими аспектами, в частности, подачей, приемом, тай-брейками и завершением сета. В подобных случаях компанию на корте ему нередко составляет хороший знакомый Лернер Тьен: несмотря на то, что в настоящее время он заметно уступает Алексу в рейтинге, он хорошо знаком с его игрой. Более того – год назад, когда тот допустил осечку на USTA Boys’ 18 National Championships, Лернер взял трофей, поэтому его можно смело назвать крайне неудобным для Микельсена соперником.
Кстати, первый этап профессиональной карьеры американского теннисиста мог сложиться совершенно иначе, не прими он в прошлом году судьбоносное решение об отказе от обучения в университете Джорджии. Не секрет, что многие уроженцы США, а также постоянно проживающие на территории страны юниоры нередко предпочитают для начала получить высшее образование, и лишь потом переключаются на профессиональные выступления. Последнее связано с тем, что в крупных университетах есть немало возможностей для тренировок, а между командами порой разворачиваются довольно серьезные баталии. И хотя университетские соревнования нельзя сравнивать с про-турнирами, они позволяют накопить опыт выступлений, изучить свои сильные и слабые стороны, а заодно наметить будущую стратегию профессионального развития.
В случае Алекса выбор был очевиден: поначалу он планировал тренироваться в университете Джорджии под руководством Мэнни Диаса, отца Эрика, однако вскоре его результаты резко пошли вверх. Нынешним летом он выиграл дебютный Челленджер в Чикаго, а затем сенсационно пробился в финал турнира ATP в Ньюпорте.
«После Ньюпорта я вернулся домой и поговорил с родителями, – рассказывает спортсмен. – Сказал им, что теннис – это то, чем я хочу заниматься. С этим согласились и мои тренеры, и в конечном итоге родители, так что мы пришли к общему знаменателю».
Отказ от студенческой жизни дался Микельсену довольно естественно, хотя его второй тренер Джей Ливитт и говорил, что ему, возможно, «не хватило университетских вечеринок и игры в футбол». Однако именно поддержка штаба и Тьена помогла ему быстро найти нужный ритм и не отвлекаться на второстепенные дела. Отчасти этому поспособствовала давняя история знакомства (так, Диас и Ливитт ведут Алекса более трех лет, а с Тьеном второй сотрудничает и того дольше), отчасти – разделение обязанностей. Так, Микельсен называет Джея «хорошим полицейским», а Диаса – «плохим»:
«Эрик в своей работе чуть более агрессивен. Он легче выходит из себя, но это по-своему хорошо. Джей более пассивен, более расслаблен, в нем есть непринужденность, да и в целом в его компании очень комфортно».
До знакомства с нынешним тандемом Алекса тренировала его мать Сондра, в прошлом профессиональная теннисистка, которая дала сыну отличную практическую базу. Не чужд спорта и его отец Эрик, который трижды становился чемпионом США в составе университетской команды Редландса (в настоящее время он работает адвокатом в сфере коммерческой недвижимости).
Еще одна особенность тренерского подхода тандема Диас-Ливитт, которая может показаться странной сторонникам классики – это отказ от идеи воспитания пары равновесных суперзвезд из Микельсена и Тьена. Несмотря на то, что теннисисты хорошо друг друга знают и к нынешнему моменту уже могли бы идти вровень в рейтинге, наставники оставляют им долю самостоятельности, разводя по разным кортам. Часть дня Алекс и Лернер тренируются с юниорами, что, по словам первого, вовсе не так просто, как может показаться на первый взгляд:
«Во-первых, все они мои друзья, так что мне нравится проводить с ними время. Во-вторых, у них уже неплохой уровень, поэтому я не отбываю номер на корте. В таких условиях я могу сосредоточиться на своей работе и на тех элементах, которые необходимо подтянуть, и, как можно заметить, подход работает. Правда, иногда, когда я начинаю объяснять ситуацию, на меня смотрят с непониманием, спрашивая: «Ого, да что ты вообще здесь делаешь?» Но для меня это работает, и я не собираюсь отказываться от метода».
Это работает и в обратную сторону: несмотря на то, что старшим из юниоров, с которыми тренируется Микельсен, является 17-летний Джастин Чанг, на занятиях у него нет абсолютного преимущества. Дети тянутся за ним, где-то копируя, а где-то и вовсе превосходя более рослого товарища (в настоящее время его рост составляет 193 сантиметра). Возможно, именно это держит его в тонусе, не позволяя расслабляться, ведь если юниор в чем-то сильнее тебя, то чего ждать на взрослом корте?
Как поясняет сам теннисист, нынешний режим тренировок сделал из него игрока типа all-court, любящего смешивать различные техники и превращать недостатки в достоинства. К примеру, начав с резаного удара с бэкхенда, который пока не слишком хорошо ему дается, Алекс может быстро исправить ошибку форхендом, а потом переключиться на дроп-шот, массивный форхенд по линии, сильно закрутить мяч, после чего сразу же выдать еще один удар с бэкхенда, на этот раз по линии. Многие из тех, кто видел его игру живьем, отмечают, что она может производить неоднозначное впечатление, словно в теле молодого мужчины находится ребенок.
«Мы делаем ставку на запутывание соперника, – объясняет Ливитт. – Прежде чем идти вперед, он должен четко осознать, что именно в этом и заключается его цель».
Интенсивный режим тренировок не позволяет Алексу выделять дополнительное время на что-либо еще, кроме видеоигр и книг. Однако реальность такова, что ему необходимо думать о будущем и ловить момент, чтобы улучшать свои позиции в туре:
«Что меня действительно удивило в жизни профессионального теннисиста, так это то, насколько все дорого. Все стоит денег. Быть профи недешево. Нужно путешествовать и самому все планировать. Я думаю, что это хороший жизненный урок, и его необходимо выучить. Но да, для меня это открытие было шоком».
Пару недель назад Микельсен добрался до полуфинала Челленджера в Кэри (США), после чего решил не ехать в Китай, а сосредоточиться на домашних соревнованиях. Нельзя сказать, что это простая задача: к примеру, от теннисного центра, где он тренируется, до Сан-Франциско, куда предстоит отправиться в скором времени, более четырехсот километров. Тем не менее, это мероприятие имеет для Алекса особое значение: год назад он вышел на местные корты малоизвестным ноунеймом, которому не давали ни шанса в противостоянии с восходящей звездой Шан Цзюньчэном. Однако он отказался поддаваться и обыграл перспективного китайца, после чего и началось его постепенное восхождение в туре.
Кстати, в настоящее время Микельсен обгоняет Шана в рейтинге на пятьдесят позиций. До топ-100 осталось всего десять строчек – на первый взгляд немного, однако для того чтобы преодолеть заветный бартер до конца сезона, ему нельзя расслабляться. На западное побережье он прибывает в статусе первого сеяного, планируя сыграть как в одиночке, так и в паре (компанию ему должен составить Тьен). Задача сама по себе довольно амбициозная, и в случае неудачи теннисисту с большой долей вероятности придется перекраивать свой игровой график в пользу более статусных мероприятий, что в свою очередь предусматривает необходимость прохождения отбора. Впрочем, зная характер Микельсена, не приходится сомневаться, что уже очень скоро мы увидим его в списке ста лучших теннисистов планеты.
Кстати, для тех, кто увлеченно следит за теннисными баталиями и планирует ставки, у нас есть сюрприз – специальный промокод от онлайн-казино Кракен. Использование данной комбинации при регистрации не является обязательным, однако с ней каждый новичок может получить целый пакет бонусов из денежной части плюс фриспины.
Другие новости



Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!