Алекс Болт: биография и хронология выступлений

Алекс Болт родился 5 января 1993 года в Марри-Бридж, Южная Австралия. Его рост составляет 183 см, а вес — 84 кг. Как и Рафаэль Надаль, Алекс играет левой рукой. Бэкхенд (в его случае удар справа) — двуручный. В профессиональном туре Алекс играет с 2009 года. Общий размер заработанных призовых — $876,109. В данный момент Болт занимает 136-ю позицию в рейтинге, а его наивысший рейтинг в карьере — 125-е место.

Алекс Болт: биография и результаты

Алекс Болт играл в паре с Ллейтоном Хьюиттом на Уимблдоне — 2018

Алекс Болт начинает карьеру с выступлений при Ассоциации лаун-тенниса Марри-Бридж. В октябре 2010 года дебютирует в ITF. Весь 2011 год выступает на Фьючерсах. В 2012 году попадает в квалификационный лист международного турнира в Брисбене, но проигрывает в первом же раунде. Второй сезон в ITF становится для него более успешным: ему удается завоевать титул на австралийском F7 в Хэппи-Вэлли, Южная Австралия.

Сезон 2013 начинает с поражения во втором отборочном раунде международного турнира в Сиднее. На Открытом чемпионате Австралии ему не удается продвинуться дальше второго круга квалификации. На Открытом чемпионате Франции вновь не может пройти квалификацию и завершает сезон на 364-й позиции. С этого момента австралиец начинает понемногу прогрессировать.

После неоднозначного сезона в Австралии он впервые побеждает на Челленджере, обыграв в финале Николу Мектича в двух сетах. На Уимблдоне находится в шаге от своего первого попадания в основную сетку турнира Большого шлема, однако проигрывает в финале квалификации россиянину Константину Кравчуку.

В 2015 году Алекс выходит во второй в карьере финал Челленджера в Берни, но уступает Чон Хёну, который впоследствии становится победителем Итогового турнира ATP среди игроков не старше 21 года. Спустя месяц Алексу удается пройти квалификацию и попасть в основной розыгрыш Мастерса в Индиан-Уэллсе. К сожалению, в первом круге у него не получилось обыграть Робина Хасе, однако это становится первым шагом к успеху.

В 2016 году Алекс снова проваливает Открытый чемпионат Австралии, проиграв в первом раунде квалификации, после чего проходит в четвертьфиналы двух Челленджеров, а затем берет длительную паузу в соревнованиях. После 11-месячного отсутствия в туре Болт снова пробует свои силы на домашнем турнире Большого шлема, и на сей раз ему удается пробиться в основную сетку. Хотя он и проигрывает в первом круге Йосихито Нисиоке, но все же навязывает ему борьбу. А в паре с Брэдли Мозли Алекс добирается до четвертьфинала Australian Open во второй раз.

Благодаря успешному сезону в серии ITF Алекс Болт зарабатывает вайлдкард для участия в Открытом чемпионате Австралии — 2018. Однако ему снова не удается пройти первый круг. После пятисетового поединка против Виктора Троицки австралиец покидает турнир. В марте Алекс побеждает на Челленджере в Чжухае, а на Уимблдоне играет в паре с победителем двух турниров Большого шлема Ллейтоном Хьюиттом.

Выступление на Australian Open 2019 становится всего 4-м появлением Алекса на турнирах Большого шлема. В двух первых раундах он обыгрывает Джека Сока и Жиля Симона, после чего выходит на Александра Зверева. Немец ожидаемо одерживает победу, однако и этот результат становится настоящим успехом для австралийца, который долгое время не мог обеспечить себе место в основной сетке.

На последнем Открытом чемпионате Австралии Болт побеждает испанца Альберта Рамоса-Виньоласа, а затем едва не обыгрывает Доминика Тима. Однако австриец отыгрывается со счета 1:2 по сетам и без особых проблем выигрывает две последующие партии.

Завершивший карьеру австралийский теннисист и телеведущий Сэмюэль Грот признался, что очень рад видеть прогресс своего соотечественника.

«Это был нелегкий путь для Болти. Я знаю его уже очень давно. Мы выступали с ним на Кубке Дэвиса и немного играли в футбол, — рассказывает Грот. — Он простой провинциальный парень, без раздутого эго и пафоса. Он никогда не требует к себе излишнего внимания, но в то же время никогда не стесняется высказать свою точку зрения. Он не боится показать всем свои чувства и эмоции, что видно даже по его прическе. Все это указывает на то, что он хороший парень. Это большая редкость в теннисе. Я очень сильно уважаю его, потому что далеко не каждый сделал бы то же, что и он. По правде сказать, он не был рад тому, что ему пришлось сделать перерыв. Он проделал много физической работы, поиграл в футбол и после множества усердных тренировок вернулся в тур».

Автор публикации: Редактор

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора