Третья ракетка мира Доминик Тим – триумфатор 1-го этапа Adria Tour

№3 мирового рейтинга Доминик Тим обыграл в финале Adria Tour фаворита местной публики серба Филипа Краиновича со счетом 4:3, 2:4, 4:2. Организатор и идейный вдохновитель турнира Новак Джокович, несмотря на победу над Александром Зверевым, не смог выйти из группы.

Adria Tour: Тим побеждает в Белграде

Adria Tour подвергся критике из-за несоблюдения мер, рекомендованных ВОЗ

Австрийский теннисист отметил, что возможность выиграть трофей Adria Tour не была главной причиной его приезда в Сербию:

«Конечно, завоевать главный приз всегда здорово, но мною двигало не только это. Здорово, что все так закончилось, но в первую очередь я отлично провел здесь время. Это был прекрасный уик-энд и хорошая возможность собраться вместе, поэтому лучшего и не пожелаешь. Хочу поблагодарить Новака, его команду и семью за организацию этого мероприятия. Последние недели и месяцы были трудными, мы долго не виделись. У нас прекрасные отношения, поэтому мы были рады провести это время вместе».

Тим не обошел вниманием и публику, поблагодарив ее за теплое отношение:

«Невероятно, я впервые в Белграде и все так здорово. Мы прекрасно провели время вне корта, побывали в Новом и Старом Белграде. Пока не могу рассказать детали, возможно, чуть позже… у нас еще есть планы».

Джокович, который ранее не сдержал слез перед домашней публикой, добавил:

«Я должен был многое организовать, но какие-то вещи пришли спонтанно. К сожалению, мы не смогли устроить полноценный круиз для Доминика и других. Он много работал в предыдущие дни, поэтому знакомиться с Белградом пришлось ночью, что, в общем-то, тоже неплохо».

Хотя многие заподозрили, будто Новака расстроило поражение, он объяснил свою эмоциональную реакцию иначе:

«Я плачу не из-за того, что вылетел с турнира, меня захлестывают эмоции, потому что все это напоминает о детстве. Последние дни были очень насыщенными, и я благодарен всем, благодаря кому этот турнир состоялся. Самое главное, что в финале один из нас. Я люблю вас всех и хочу сказать спасибо за участие».

Сербская часть турнира открывала Adria Tour. Второй этап мероприятия пройдет на хорватском курорте Задар в следующие выходные. Третья часть, намеченная на 27 и 28 июня, была отменена в связи с нестабильной эпидемиологической обстановкой в Черногории. Четвертая и заключительная пройдет в боснийской Баня-Луке 3 и 4 июля.

Интересно, что мероприятие успело вызвать шквал критики – в первую очередь в связи с непринятием должных мер социального дистанцирования. Тысячи фанатов на трибунах сидели плечом к плечу, большинство – без перчаток и масок. И это неудивительно, ведь приглашенные игроки демонстрировали поразительную беспечность, обнимаясь и обмениваясь рукопожатиями. Более того: на турнире не соблюдались ограничения, ранее установленные для выставочных мероприятий. Болбои подавали полотенца игрокам, те жали руки судьям, раздавали автографы после матчей и делали селфи с поклонниками.

Спортивный комментатор Ник Маккарвел назвал кадры мероприятия «шокирующими»:

«Игроки требуют усиления мер безопасности на Открытом чемпионате США и угрожают, что в противном случае откажутся играть… так неужели забитый под завязку стадион, где как минимум четверть публики составляли дети, объятия, обмен микрофонами, селфи и все остальное – нормально? Поверить не могу».

В Сербии зарегистрировано более 12 тысяч случаев COVID-19. 11 500 выздоровели, умерли по меньшей мере 254. В прошлом месяце правительство отменило режим чрезвычайной ситуации и ослабило ряд ограничительных мер.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора