Сайт имеет исключительно информационный характер

5 знаковых побед в туре ATP в 2022-м

В конце сезона ATP по традиции подводит итоги, называя лучших из лучших. Некоторые теннисисты не смогут претендовать на награды по сумме заслуг за год, однако это вовсе не значит, что их достижения не оценили, ведь в отдельных случаях не самым звездным игрокам удавалось перевернуть ход крупного турнира. В сегодняшнем обзоре – пять самых знаковых побед года по версии Ассоциации теннисистов-профессионалов.

5 матчей ATP 2022: топ по версии ассоциации

ATP назвала пять самых ярких матчей сезона-2022

Номер 5: первый раунд Открытого чемпионата Австралии, Корда против Норри (6:3, 6:0, 6:4)

Старт сезона для Корды был под угрозой: американский теннисист сдал положительный тест на коронавирус и был вынужден сняться с турнира в Аделаиде. В Мельбурн он смог попасть только после обязательной семидневной изоляции, поэтому шансы на прохождение во второй круг Открытого чемпионата Австралии рассматривались как минимальные. Дело в том, что ко всему прочему Себастьяну достался крайне непростой соперник – англичанин Кэмерон Норри, который несколькими месяцами ранее выиграл Мастерс в Индиан-Уэллсе, получив возможность поехать на Итоговый турнир в качестве запасного.

Первый матч сезона грозил обернуться для американца настоящей катастрофой: он трижды позволил противнику сделать брейк в начале сета, однако в конечном итоге все же смог справиться с давлением, оформив победу за час и сорок две минуты.

«Я очень счастлив, что смог найти способ вернуться в игру, – позже говорил Корда. – Я придерживался выбранной тактики, и это сработало. Кроме того, я действительно комфортно чувствую себя на местных кортах, и в сложные моменты этот фактор мне помогал. Я играл агрессивно, используя всю доступную силу удара».

Во втором круге Себастьян Корда обыграл француза Корентена Муте, закрепив ранее достигнутый результат, однако продолжения сказки не случилось – путь в четвертый раунд ему преградил более опытный и мастеровитый Пабло Карреньо-Буста.

Номер 4: первый раунд Уимблдона, Кресси против Оже-Альяссима (6:7 (5), 6:4, 7:6 (9), 7:6 (5))

Максим Кресси завершил сезон-2021 вне топ-100, что вовсе не помешало ему уверенно стартовать в Австралии. На турнире в Мельбурне он успешно преодолел квалификацию, после чего добрался до финала, а на Открытом чемпионате Австралии пробился в четвертый круг, выиграв сет у будущего финалиста Даниила Медведева. Однако по-настоящему развернуться ему удалось на траве, что неудивительно, ведь американец является одним из немногих убежденных адептов serve-and-volley в туре. Свою самую статусную победу Максим одержал в первом круге Уимблдона, где ему противостоял шестой сеяный Феликс Оже-Альяссим.

Несмотря на то, что это выступление стало для американского теннисиста дебютным, он не растерялся и сумел навязать противнику серьезную борьбу, не изменяя при этом своему атакующему стилю. За весь матч он всего один раз проиграл свою подачу и взял 71% очков на выходах к сетке.

«Это очень особенный для меня опыт, – отметил теннисист в послематчевом комментарии. – Феликс сохранял концентрацию на протяжении всего матча, и мне нужно было соответствовать. Я знал, что, возможно, у меня будет несколько матч-пойнтов и игра окажется очень плотной. Знал, что должен буду действовать в определенных пределах».

Несмотря на обидное поражение, Оже-Альяссим отдал должное сопернику, назвав его победу абсолютно заслуженной, и предположил, что в скором времени тот поднимется в топ-20. Месяцем позже американец выиграл свой первый трофей ATP на травяных соревнованиях в Ньюпорте и поднялся на рекордную для себя 31-ю строчку.

Номер 3: первый раунд Открытого чемпионата Франции, Симон против Карреньо-Бусты (6:4, 6:4, 4:6, 1:6, 6:4)

Сезон-2022 стал для титулованного француза прощальным, поэтому неудивительно, что он хотел как можно лучше выступить перед домашней публикой. На старте Ролан Гаррос ему в соперники достался опытный испанский грунтовик Пабло Карреньо-Буста, который славится своей выносливостью, что оказалось совсем не на руку 37-летнему Жилю. Взяв два первых сета, в дальнейшем он позволил Пабло вырваться вперед и был в шаге от поражения, отставая на два гейма в финальном отрезке. Исправить ситуацию ему помогла поддержка домашних трибун: Симон пошел вперед и смог вырвать победу буквально на финишной ленточке, завоевав путевку во второй раунд.

«Сумасшедший матч и неожиданная победа, – заявил француз в послематчевом комментарии. – Возможно, самая неожиданная из всех, что я мог бы одержать. Я действительно не видел себя победителем, когда начал разминаться. Знал, что будет непросто… Но когда матч идет по такому сценарию, понимаешь, что на корте – два игрока примерно равного уровня, которые готовы отдать все ради того, чтобы пройти дальше. Иногда ты побеждаешь, а иногда проигрываешь».

Стоит отметить, что Симон не побеждал на домашнем турнире Большого шлема начиная с 2019 года. Во втором раунде он обошел Стива Джонсона, став одним из немногих теннисистов, которым покорилась отметка в 500 победных матчей, а осенью еще раз порадовал болельщиков, блеснув на Мастерсе в Париже, где ему удалось выбить из основной сетки Энди Маррея и Тейлора Фритца.

Номер 2: первый раунд Открытого чемпионата США, Галан против Циципаса (6:0, 6:1, 3:6, 7:5)

Этот матч стал одной из главных сенсаций последнего мэйджора года, ведь №5 мирового одиночного рейтинга объективно превосходил квалифаера Галана по всем статьям. Однако составлявшие прогнозы букмекеры не учли психологический фактор, который в конечном итоге определил всю игру: колумбиец, которому нечего было терять, отдал Циципасу всего один сет, лишив его шанса на звание первой ракетки мира.

Примечательно, что этот поединок стал для 26-летнего Даниэля дебютным, ведь ранее ему ни разу не удавалось попасть в основу престижного турнира. Тем не менее, опыт выступлений на турнирах Большого шлема ничем не помог Стефаносу: несмотря на то, что он смог отквитать один сет и вырваться вперед с брейком в четвертом, Даниэль был очень внимателен. Он не только наказывал противника за каждую ошибку, но и использовал малейшую возможность для сокращения разрыва в счете.

«Это точно один из лучших моментов в моей карьере, – не скрывал эмоций латиноамериканец. – И один из лучших матчей, причем не только из-за обстоятельств, но и из-за имени противника. Я действительно счастлив».

Циципас не проигрывал в стартовом раунде US Open на протяжении пяти лет, поэтому столь ранний вылет стал для его поклонников настоящим шоком. Однако Галан наглядно продемонстрировал, что победа над представителем топ-20 (кстати, одержанная с седьмой попытки) вовсе не случайна. Во втором раунде он обыграл австралийца Джордана Томпсона и дрогнул лишь в следующем матче, где ему противостоял Алехандро Давидович Фокина.

Номер 1: первый раунд Открытого чемпионата США, Холт против Фритца (6:7 (3), 7:6 (1), 6:3, 6:4)

Неожиданная победа квалифаера Брэндона Холта стала своего рода данью уважения семейной традиции. Сын титулованной Трейси Остин, которая дважды поднимала над головой главный трофей Открытого чемпионата США, он выглядел явным андердогом в матче против десятого сеяного Тейлора Фритца, проводившего более чем неплохой сезон. И дело не только в том, что на тот момент Холт занимал скромную 303-ю строчку одиночного рейтинга, но и в том, что в квалификации он смотрелся довольно неубедительно: все свои победы он оформил в решающем сете, дважды отпустив соперников на целый сет.

В матче против Фритца он также стартовал бледно, отдав ему первый отрезок, и едва не проиграл во втором, однако затем смог найти правильный ритм и свести количество допущенных ошибок к минимуму.

«Я был в восторге от самой возможности сыграть свой первый матч на уровне тура, – заявил спортсмен после завершения поединка. – Момент был удачным, потому что я находился на подъеме после трех побед подряд в квалификации. Было довольно непросто, но я получил удовольствие от игры, ведь на трибунах были мои друзья и семья. Большой стадион и самый серьезный матч, который я когда-либо играл».

Стоит отметить, что карьера Холта совсем недавно находилась под угрозой. Теннисисту диагностировали остеому – доброкачественную костную опухоль на руке, которая причиняла ему серьезный дискомфорт. После длительных консультаций с врачами и командой Брэндон дал согласие на хирургическое вмешательство, за которым последовал длительный восстановительный период. На корт он вернулся лишь восемь месяцев спустя, поэтому победа в стартовом раунде домашнего мэйджора стала для него особенно значимой.

Впрочем, несмотря на ранний вылет, Фритц вряд ли серьезно расстроился, ведь череда успешных выступлений позволила ему накопить достаточно очков для попадания в список участников Итогового турнира ATP, где он дошел до полуфинала.

Хотите получить максимальную выгоду от ставок на большой теннис? Тогда начните с регистрации на платформе Мелбет с промокодом, который гарантирует каждому новичку стартовый бонус на сумму до 19,5 тысяч рублей!

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора