Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

5 фильмов о теннисе, которые еще не сняли

В мире снято не так уж много фильмов о теннисе – большинство болельщиков вспомнят разве что культовый «Уимблдон» и не менее известный «Борг против Макинроя». Однако в истории «спорта джентльменов» есть немало других сюжетов, которые ждут своих продюсеров и режиссеров.

5 фильмов о теннисе: от Эша до Большой четверки

5 фильмов о теннисе, которые предстоит снять: Большая четверка и другие

Федерер, Надаль, Джокович, Маррей – золотое поколение

Доминирование так называемой Большой четверки – абсолютно беспрецедентное явление. С тех пор как в 2005 году Джокович и Маррей присоединились к туру, никто из конкурентов не смог закрепиться на первой строчке мирового одиночного рейтинга даже на неделю. И несмотря на то, что многие до сих пор считают соперничество Борга, Макинроя, Лендла и Коннорса более эпохальным, статистика молодой «четверки» поражает воображение куда больше: на счету Федерера и Надаля по 20 трофеев турниров Большого шлема, Джокович завоевал 17, Маррей – 3. Самые эпичные поединки в финалах мейджоров последних полутора десятилетий также проходили с их участием: Уимблдон-2008 и 2019, Открытый чемпионат Австралии 2009-го и 2012-го, Открытый чемпионат США 2010-го. За все это время только четыре игрока смогли завоевать трофей турнира Большого шлема (Тим, Вавринка, дель Потро и Чилич), но эпоха Big4 пока все так же далека от завершения, несмотря на то, что Энди Маррей выбыл из гонки в связи с хроническими проблемами со здоровьем.

Брайан Бейкер — король камбэков

Казалось, что Бейкер был рожден стать великим. На юниорском Ролан Гаррос 2003-го он обыграл Маркоса Багдатиса, Жо-Вильфрида Цонга и добрался до финала, в котором уступил Стэну Вавринке. Все три соперника американца впоследствии добились значительных успехов, однако сам он смог выйти на уровень взрослых мейджоров только шесть лет спустя. Все это время он сражался с травмами и был вынужден перенести целый ряд операций – на правом и левом бедре, правом локте и грыже.

Бейкер мог сделать паузу и дать себе отдых, но предпочел вернуться на корт. В 2011 году он принял участие в нескольких турнирах категории Фьючерс и Челленджер. В 2012-м он прошел квалификационный раунд, отобравшись на Открытый чемпионат Франции, а затем и на Уимблдон и поднявшись более чем на 400 рейтинговых позиций по итогам сезона.

«Я понял, что не имеет смысла сражаться с тем, что ты не в состоянии контролировать, – рассуждал Бейкер. – Бывали времена, когда я спрашивал себя: «Почему я?» Но постепенно ты учишься с этим жить, сохраняя надежду на то, что впереди будут лучшие времена».

В 2013-м Бейкер снова выбыл из соревнований и вернулся на корт только три года спустя. Он успел поучаствовать в Олимпийских играх и выиграть свой первый титул ATP в карьере (Мемфис), а затем и второй (Будапешт). Оба пришлись на парный разряд; в роли партнера Брайана выступил хорват Никола Мектич. Через год американец завершил карьеру.

Эрик Буторак — в погоне за мечтой

Эрик Буторак начал играть, будучи учеником колледжа Густава Адольфа, который поставлял игроков для местного третьего дивизиона. На первых же соревнованиях национального уровня Эрик уступил игроку, который ни в чем его не превосходил. Это стало своего рода поворотным моментом в судьбе американца: он начал тренироваться с невероятной самоотдачей, проводя на корте многие часы. Затем случилась поездка на австралийский мейджор, где Эрик загадал желание: приехать сюда снова, но уже в качестве полноправного участника.

Буторак переехал в Европу, чтобы учиться теннису всерьез. У него не было денег, он спал в машинах и нередко просил у организаторов разрешения переночевать в раздевалке. Однажды он обыграл такого же любителя на небольшом турнире, и тот сказал ему:

«Тебе повезло. Я вообще не спал прошлой ночью, потому что в моем отеле сработала пожарная тревога».

Эрик ответил:

«А я спал на скамейке в парке».

Буторак никогда не жаловался на обстоятельства. И удача в конце концов ему улыбнулась: в 2005-м он выиграл свой первый Челленджер, а затем и первый титул ATP в паре с Джейми Марреем. Главные успехи американского теннисиста пришлись именно на парный разряд, в котором он смог добраться до 17-й строчки. Игрок, который начинал как любитель, завоевал 18 трофеев профессиональной серии и отлично проявил себя на турнирах Большого шлема, добравшись как минимум до третьего раунда на каждом (парный разряд). Официальную точку в своей невероятной карьере Буторак поставил в 2017-м.

Артур Эш — скромный революционер

Легенда большого тенниса Артур Эш родился в эпоху, когда на кортах доминировали белые игроки. Ему было невероятно сложно пробиться, однако препятствия его не останавливали. Эш говорил:

«Чтобы достичь величия, начинай там, где ты есть, используй то, что имеешь, делай то, что можешь».

Он следовал этому правилу всю свою жизнь. Начал играть в теннис, потому что отец не разрешал ему заниматься футболом. Потерял мать, когда ему было восемь лет. Эш до сих пор остается единственным чернокожим теннисистом, выигрывавшим Уимблдон, Открытый чемпионат Австралии и Открытый чемпионат США в одиночном разряде.

В 1979 году Артур завершил карьеру после сердечного приступа. Тогда же ему сделали операцию, а четыре года спустя еще одну. В 1988 году теннисист подтвердил, что является ВИЧ-позитивным: во время хирургического вмешательства врачи перелили ему кровь, которая оказалась зараженной.

Эш решил предать свою историю огласке. В то время люди мало знали об опасном заболевании, и великий теннисист приложил немало усилий для пропаганды его профилактики, основав фонд по защите от СПИДа. Sports Illustrated присвоил ему звание Спортсмена года, хотя к тому времени он уже не мог играть.

Артур Эш умер в 1993-м. Несколькими годами ранее одним из маленьких поклонников написал ему: «Почему Господь выбрал тебя для этой болезни?» Эш ответил:

«В мире 50 миллионов детей пытаются освоить игру в теннис. Пяти миллионам это удается. Только 500 тысяч приходят в профессиональный спорт. Из них 50 000 готовы участвовать в турнирах. Только пяти тысячам удается пробиться на уровень Большого шлема. 50 способны играть на Уимблдоне, четверо доберутся до полуфинала и только двое смогут сыграть в финале. Когда я поднял над головой трофей, то не спрашивал у Бога, «Почему я?» И сегодня, когда я болен, я не задам этот вопрос».

Эстер Вергер — девушка, которая не умела проигрывать

Несмотря на то, что широкой публике это имя известно не так хорошо, как хотелось бы, Эстер по праву считается одной из наиболее волевых теннисисток в истории спорта. Эта великая колясочница завершила карьеру в 2013-м, успев выиграть 148 титулов, 21 трофей Большого шлема в одиночном и 23 – в парном разрядах, 4 паралимпийских золота в одиночном разряде и 3 – в паре.

С 2003 по 2013 год Эстер Вергер не проиграла ни одного матча, завоевав 120 трофеев подряд, то есть в сумме одержала 470 побед. Всего один раз она позволила сопернице довести игру до матч-пойнта, отдав в общей сложности лишь 18 сетов.

Несмотря на все это, знатоки большого тенниса в основном помнят ее в первую очередь именно как колясочницу. Сама экс-теннисистка реагирует на это очень спокойно:

«Люди судят обо мне исходя из того факта, что я инвалид. Наверное, около 70% думает именно так. И это наша работа – знакомить их с этой стороной спорта. Я абсолютно открыта ко всем мнениям».

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!

Другие новости

Черная полоса Андрея Рублева Черная полоса Андрея Рублева Рекорды ATP: обновления от Джоковича и Бопанны Рекорды ATP: обновления от Джоковича и Бопанны Кубок Билли Джин Кинг 2024: итоги отбора Кубок Билли Джин Кинг 2024: итоги отбора
$$$