Рекорды Джоковича, которые не смогут побить Федерер и Надаль

Перед тем, как теннисный сезон был поставлен на паузу в связи со вспышкой коронавируса, Новак Джокович успел возглавить одиночный рейтинг, обогнав Рафаэля Надаля (Испания), Доминика Тима (Австрия) и Роджера Федерера (Швейцария).

Рекорды Джоковича, которые не смогут побить Роджер и Рафа

Рекорды Джоковича: почему его называют Королем Мельбурна?

Джокович не без оснований считается одним из величайших игроков в истории большого тенниса. Он успел занять особое место в этом виде спорта не в последнюю очередь благодаря тому, что сумел вмешаться в эпохальное противостояние «гигантов» – Роджера Федерера и Рафаэля Надаля.

Фактически никто не смог навязать этим двоим настолько серьезную борьбу, поэтому нет ничего удивительного в том, что именно серб ведет в зачете личных противостояний с обоими. Более того: Джокович имеет на счету больше побед над топ-игроками, чем оставшиеся представители Большой тройки.

На счету Новака – 17 трофеев Больших шлемов (у Федерера 20, у Надаля – 19). Если вспомнить о том, насколько убедительно он смотрелся в последних розыгрышах мейджоров, можно согласиться с экспертами, полагающими, что Новаку вполне по силам превзойти своих титулованных конкурентов.

Хотя на счету серба множество рекордов, вспомним четыре из них, которые едва ли когда-нибудь смогут побить Федерер и Надаль.

Он выигрывал турниры Большого шлема в трех разных десятилетиях

Обыграв Доминика Тима в финале Открытого чемпионата Австралии 2020 года, Джокович стал первым игроком в истории большого тенниса, праздновавшим победу на мейджорах в трех разных десятилетиях. Дебютный турнир Большого шлема он выиграл в 2008-м (также в Австралии), а затем поднял над головой еще 15 трофеев между 2010 и 2019 годами.

Выходил в финал каждого турнира Большого шлема минимум 3 раза подряд

В Открытой эре выход в финал чемпионата Большого шлема сам по себе превратился в непростую задачу, не говоря о победе в нем. Джокович – единственный игрок, который трижды добирался до титульного поединка. Особое место в истории его достижений занимает Открытый чемпионат Австралии. Новака не зря называют Королем Мельбурна: он восемь раз побеждал на январском мейджоре, причем три раза – подряд. В 2011 он обыграл в финале Энди Маррея, в 2012 – Рафаэля Надаля, а в 2013 снова был повержен Маррей.

На Ролан Гаррос серб добирался до финала в 2014-2016 годах. Два первых он проиграл (Рафаэлю Надалю и Стэну Вавринке соответственно), но в 2016-м наконец смог поднять над головой заветный трофей, обыграв все того же Энди Маррея. Эта победа помогла Новаку собрать так называемый карьерный Большой шлем.

До финала Открытого чемпионата США Джокович добирался в 2011, 2012 и 2013 годах. Первый принес ему победу, но затем серб уступил главные трофеи Маррею и Надалю.

Он завоевал беспрецедентное количество трофеев Australian Open

Титул Открытого чемпионата Австралии 2020-го стал для Джоковича восьмым в карьере. Ранее он побеждал здесь в 2008, 2011, 2012, 2013, 2015, 2016 и 2019 годах. Приблизиться к нему смогли только Роджер Федерер и Рой Эмерсон – на счету каждого по 6 титулов.

Выиграл 4 мейджора подряд на трех разных поверхностях

Несмотря на то, что Джоковичу до сих пор не удалось собрать календарный Большой шлем, он успел записать на свой счет уникальное достижение: Ролан Гаррос 2016-го стал для него четвертым победным мейджором подряд. Да, Род Лейвер в свое время смог собрать календарный Шлем, однако в его эпоху Открытый чемпионат Австралии все еще проводился на траве. Таким образом, Джокович остается единственным игроком, выигравшим четыре мейджора подряд на трех разных поверхностях.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора