Сайт имеет исключительно информационный характер

¼ финала Ролан Гаррос: Рублев vs Циципас

Андрей Рублев совершил еще один невероятный камбэк на Ролан Гаррос 2020 в матче против Мартона Фучовича. Проигрывая по ходу первого сета, он смог собраться и одержать волевую победу – 6 (4):7 (7), 7:5, 6:4, 7 (7):6 (3). Поединок продлился чуть менее четырех часов.

Рублев поборется за выход в полуфинал Ролан Гаррос

Четвертьфинал Ролан Гаррос 2020 станет третьим очным поединком Рублева и Циципаса

«Думаю, что мне немного повезло, – прокомментировал свою победу россиянин. – Он выиграл первый сет, вел во втором 5:2 и уже подавал на второй сет… Да еще и сделал брейк в третьем сете. Это было действительно тяжело».

Этот камбэк стал вторым для Рублева в рамках нынешнего розыгрыша Ролан Гаррос. Уроженец Москвы, который ранее не показывал убедительных результатов на Открытом чемпионате Франции, стартовал с победы над Сэмом Куэрри, проигрывая по ходу поединка 0:2.

Примечательно, что россиянин второй раз подряд выходит в ¼ финала турнира Большого шлема. Ранее он продемонстрировал аналогичную статистику на Открытом чемпионате США. Нынешний сезон в целом складывается для теннисиста более чем успешно: на его счету уже три титула, добытых в Дохе, Аделаиде и Гамбурге соответственно.

«Я ждал чего-то подобного в этом матче, – признается Андрей. – Я не знал, кто из нас двоих победит, но определенно ожидал, что будет непросто. И я очень счастлив, что в конце концов сегодня мне удалось победить».

Фучович, которого многие называют одним из наиболее недооцененных грунтовиков современности, начал нынешний розыгрыш с победы над представителем топ-5 Даниилом Медведевым. Не менее успешными для него оказались поединки против Альберта Рамос-Виньоласа и Тьяго Монтейро. В матче против Рублева венгр стартовал очень уверенно и мог закрыть сет уже при счете 5:4, однако допустил ошибку, хотя вскоре исправил ее на тай-брейке. У Мартона определенно шла подача, поэтому все, что оставалось Рублеву – пытаться взломать защиту противника. Новая тактика начала приносить плоды только во втором сете. Воспользовавшись ошибками противника, россиянин сделал несколько брейков подряд и перевел игру в четвертый отрезок. Некоторое время ни одному из теннисистов не удавалось добиться очевидного преимущества, и только на тай-брейке Рублев со второй попытки реализовал матч-пойнт.

Теперь 12-й ракетке мира предстоит побороться со Стефаносом Циципасом за место в полуфинале. Ранее теннисисты пересекались дважды, и оба раза победа осталась за россиянином. Отметим, что последняя встреча соперников пришлась на финал турнира в Гамбурге несколько дней назад.

Что касается Циципаса, то в предыдущем раунде ему противостоял Григор Димитров (Болгария). Для грека этот матч был во многом принципиальным, ведь именно на аналогичной стадии он уступил в прошлом году Стэну Вавринке в тяжелейшем пятисетовом поединке. Однако на этот раз все оказалось не в пример проще: Стефанос оформил победу за два с половиной часа, ограничившись тремя сетами – 6:3, 7:6 (9), 6:2. Грек сделал 24 виннера, в очередной раз доказав, что является в достаточной степени универсальным игроком, способным побеждать на любых покрытиях.

«Тай-брейк был очень напряженным, – признался Циципас после матча. Я поставил на него все. Рад, что хорошо играл и не поддался панике. Я оставался сосредоточенным, сдержанным и старался набирать очко за очком. Думаю, что в конце концов все это сработало. Я продемонстрировал высокую дисциплину и степень ответственности. Особенно это касается победы во втором сете, и я очень рад, что смог проявить себя и выразить подобное отношение на корте».

Циципас не устает радовать своих преданных болельщиков, демонстрируя отличную форму. После финала в Гамбурге он уверенно начал выступление на Ролан Гаррос, обыграв Хауме Мунара, а затем одержал три победы подряд, не отдав соперникам ни сета.

«Я чувствовал себя уверенно, – прокомментировал Стефанос свою последнюю победу. – Думаю, что Григор умеет быть крайне непредсказуемым, он отличный игрок, поэтому, начиная матч, ты не знаешь, чего ждать. У нас похожий стиль игры, поэтому я понимал, что должен быть настолько агрессивным, насколько это возможно, использовать форхенд почаще и создавать шансы, которые обязательно должны появиться. Мы оба продемонстрировали отличный, высокий уровень тенниса. Я смог сохранить концентрацию и хорошо провести геймы на его подаче… В конце концов приложенные усилия окупились».

Удастся ли греку поквитаться с Рублевым за последнее поражение? Узнаем совсем скоро.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора